Рубрика «оценка времени»

Лучше оценивай, пока сторипоинты не запретили!
Лучше оценивай, пока сторипоинты не запретили!

От нас, разработчиков, постоянно требуют дать оценку той или иной задаче. Зачем управленцам оценки, они вам сами расскажут. Зачем клиентам оценки — вам расскажут управленцы. Но нужны ли оценки самим разработчикам?

Читать полностью »

В течение всей истории разработки ПО, мы искали надежные способы оценки времени на реализацию задач и проектов. Но и спустя более чем 60 лет существования отрасли, наши прогнозы все еще оставляют желать лучшего. Может быть, дело не в том, как именно мы пытаемся оценивать, а в том, что мы вообще опираемся на оценки?

К примеру, возьмите методологию Scrum, по которой сегодня работают многие компании. Центральная идея Scrum — брать в спринт не больше задач, чем ваша команда способна за это время выполнить. На первый взгляд, звучит разумно. К сожалению, слишком часто на практике этот подход приводит к замедлению работы команды в обмен на иллюзию планирования. Позвольте объяснить, почему.
Читать полностью »

Я в тестировании 12 лет, работал в Naumen и Яндексе. Сейчас руковожу отделом тестирования из 150 человек в Контуре и продолжаю работать тестировщиком в одной из команд.

После полугодовых performance review менеджеры из разных команд рассказали, какие цели поставили своим тестировщикам. У каждого пятого была такая: «Научиться оценивать сроки на тестирование задач». Часто такой «оценки сроков» хотят не только от тестировщиков, но и от разработчиков.

Оценка сроков на разработку и тестирование задачи (не нужна) - 1
Оценка сроков в 95 % случаев. Спасибо, xkcd.

Я считаю абсолютно вредной практику, когда исполнитель оценивает сроки на выполнение отдельной задачи. Это напрямую связано с отсутствием системного образования и низкими требованиями к менеджерам.

Сейчас объясню, как это работает.

Читать полностью »

Скромная дискуссия по мотивам моей вчерашней публикации на тему прогнозирования времени на разработку, в очередной раз пробудила во мне ощущение некоей неправильности на тему использования чисто умозрительного подхода к разбиению истории на задачи. На мой взгляд, когда мы пишем задачи в списке, даже когда мы используем объектную или функциональную терминологию, мы не вполне представляем себе все модули с кодом, которые нам потребуется разработать или доработать.

Тогда мне пришла в голову идея, после разбиения пользовательской истории на задачи, попробовать набросать черновики модульных тестов, для классов или методов, которые я упоминаю в задачах. Мне даже не нужно выдумывать пользовательскую историю, я могу взять одну из моей текущей работы. Например:Читать полностью »

Способность качественно оценивать временные затраты на разработку — один из ключевых навыков хорошего управляющего процессом разработки. Ошибочные прогнозы сроков завершения задач, как свидетельствует мой личный опыт, является одним из если не основных источников боли для руководителей, то весьма масштабным.

Практики, позволяющие не полагаться в этом вопросе на удачу и попытки угадать время, требуемое для реализации той или иной идеи в коде просты и доступны всем. Планирование — это вполне себе обычная работа, и для ее выполнения требуются вполне определенные действия. Читать полностью »

Автор этого материала делится способом оценки времени, которое будет затрачено на переписывание уже внедренного проекта.

Цена изменений: во сколько на самом деле обойдется переработка кода - 1

По мере разрастания кода работать с ним становится все труднее. Годы разработки и отлавливания багов приводят к желанию перечеркнуть все и начать с чистого листа. Действительно, очень заманчива мысль о том, чтобы оставить ошибки в прошлом, вооружиться новыми технологиями и на этот раз все сделать правильно. Однако перед прыжком в бездну я все же предлагаю внимательнее присмотреться к реальной стоимости этого шага.

Модель оценки объема работ

Вы можете свести в один список все фичи своего приложения, а после оценить этапы и приблизительное время их переработки. Большинство именно так и поступает перед тем, как приступить к работе. Но почему тогда на практике выходит, что подобные проекты занимают в 4, 8 или даже 10 раз больше времени, чем разработчики заложили на старте?

Читайте также

Публикация о временных затратах на написание программного кода, которая пригодится при оценке объема работ: «Правило 10:1 в программировании и писательстве»

Есть три ключевых фактора, которые существенно растягивают процесс. И обычно при оценке затрат их игнорируют. Речь идет о
1) необходимости наверстать разницу между уровнями текущего и нового приложений,
2) объеме непредусмотренных изменений,
3) улучшениях, которые придется сделать, чтобы пользователи захотели перейти на новое приложение.

Цена изменений: во сколько на самом деле обойдется переработка кода - 2

Сокращение разницы

Первый фактор — новому приложению необходимо догнать текущее.Читать полностью »

Существует множество способов оценить пользовательские истории. Мы используем собственную методологию, чтобы оценить и проработать задачи перед тем, как писать код. Как мы до этого дошли и почему наш подход лучше, чем Planing Poker, читайте под катом.

image
Читать полностью »

Большинство людей не умеют адекватно оценивать сроки выполнения задач. Ой как это заставляет порой понервничать… Тут и «дэдлайн подкрадывается незаметно». И перестраховка в 500% на всякий случай (все равно не хватает). И отжимание «заведомо раздутых сроков», чтобы исполнитель пообещал чего-то более приемлемого. И невнятные бормотания вместо конкретных цифр.
image

В этой статье собраны и структурированы принципы и методы, с помощью которых можно научить себя и других давать адекватные оценки. В начале — общие принципы и чуть-чуть математики. В конце — конкретика для студий.
Читать полностью »

Несмотря на то, что в нашей небольшой компании никто не обращает внимания на сроки (заказчику это не важно), я время от времени сталкиваюсь с необходимостью оценить сколько времени займёт разработка той или иной функциональности или набора задач. Помимо оценки методами «на глаз» и «при помощи разработчиков», которые часто дают большую погрешность, я пользуюсь ещё одним несложным подходом. Подход заключается в измерении среднего времени выполнения одной задачи в прошлом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js