YMCA тестирует робота с машинным зрением, который следит, чтобы никто не утонул

в 13:38, , рубрики: ymca, машинное обучение, робототехника

image

Организация YMCA тестирует робота компании Coral Detections Systems, оснащённого камерами и искусственным интеллектом, который будет следить за плавающими в бассейнах людьми. Робот получил название Manta 3000 из-за сходства со скатом.

Manta 3000 устанавливается на край бассейна и следит за областью 10 на 10 метров с помощью подводной камеры. Искусственный интеллект замечает, когда купальщики входят в воду, помечает их и запоминает лица. Если человек погружается под воду и его голова находится ниже уровня водораздела дольше 15 секунд, робот подаёт сигнал тревоги. Это даёт возможность спасти утопающего и избежать возможных повреждений мозга из-за недостатка кислорода.

Помимо установки и периодического технического обслуживания, робот не требует участия человека. Как пишет The Next Web, он всегда включён и мониторит область бассейна, работая от солнечных батарей.

По словам создателей, робот может спасти немало жизней, вовремя предупреждая спасателей или родителей купающихся детей, поскольку при утоплении счёт идёт на секунды. По статистике, утопление — вторая по частоте причина случайной гибели детей в США, оно уступает только дорожно-транспортным происшествиям. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, показатели смертности из-за утопления почти не изменились за 20 лет, и даже несколько увеличились — если в 1999 году в бассейнах погибли 342 ребёнка, то в 2018-м — 385.

Стоимость робота составит около $2500. TNW отмечает, что пока более эффективных и дешёвых аналогов устройства на рынке нет.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js