Антивоенный Open Source

в 8:56, , рубрики: atlas, Darpa, робототехника, метки: ,

DARPA провела конкурс (еще) по разработке программного обеспечения для человекоподобного робота Atlas производства Boston Dynamics. Организатор конкурса задекларировал назначение роботов в качестве роботов спасателей, способных разгребать завалы аналогичные WTC или Фукусимы. По условиям конкурса программное обеспечение будет открытым. Из семи победителей две команды работали за идею, т.е. без финансирования. Одна из них из Японии и их мотивация понятна. Применение гуманоидных роботов позволит сохранить многие жизни спасателей при ликвидации последствий различных катастроф, а также жизни самих пострадавших.


Но возникают вопросы к незадекларированным целям организаторов. DARPA является подразделением Минобороны и тактические цели ставит отнюдь не мирные. И получается, что руками разработчиков создающих программное обеспечение для благих дел в будущем могут выполняться совсем не благие задачи. Алгоритмы сложной кинематики будут аналогичны и для мирных, и для военных целей. И, скорее всего, к конкурсу можно было бы привлечь значительно большее количество талантливых разработчиков, если юридически ограничить применение разработанного программного обеспечения только для мирных целей. Соответственно, нужна модифицированная лицензия GPL, которая ограничивает применение ПО для военных целей.

Если ограничения нет, тогда потенциальный разработчик вправе предположить, что результаты его труда могут быть использованы во вред ему же, прямо или косвенно. Кончено, можно было бы взять три закона робототехники Азимова и вставить в лицензию, но выполнить их будет нереально сложно. А решение требуется уже сегодня, т.к. армия роботов прирастает быстрыми темпами.

Допустим, что ограничение будет сформулировано достаточно конкретно. Например, «запрещается использовать ПО для целенаправленного нанесения вреда здоровью человека». Опустим все нюансы интерпретации. Скорее всего, можно выдумать обходные схемы и неоднозначные ситуации. На данном этапе это непринципиально. Просто допустим, что ограничение есть. Но будет ли оно исполняться? Что (кто?) будет являться гарантом исполнения этого ограничения? Какие меры будут приняты к нарушителю?

Все эти вопросы требуют проработки, так же как и формулировка ограничения. Пишите в комментариях свои идеи или ссылки на ранее опубликованные предложения и дискуссии.

Автор: Danov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js