Индийский марсианский зонд направлен в сторону Марса

в 7:46, , рубрики: будущее здесь, Индия, космонавтика, марс, робототехника, метки: ,

Индийский марсианский зонд направлен в сторону Марса

Еще 5 ноября был запущен индийский марсианский зонд «Мангальян» (Mangalyaan). Оказывается, все это время зонд находился на земной орбите, поскольку устройство не смогло выполнить необходимый маневр для того, чтобы покинуть орбиту и направиться в сторону Марса. Но индийские ученые все же справились с этой проблемой, и сегодня зонд таки отправился в сторону Красной Планеты.

Стоит отметить, что если «Мангальян» доберется до Марса (а для этого есть все предпосылки), то Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

Индийцы выбрали интересный способ запуска «Мангальяна», разбив полет аппарата на несколько этапов, с тем, чтобы устройство добралось до то орбиты в 215 тысяч километров. Такой маневр позволил сэкономить значительное количество топлива. Всего же полет к Марсу должен занять около 10 месяцев. Прибытие на место планируется 24 сентября 2014 года.

Индийский марсианский зонд направлен в сторону Марса

Mangalyaan не будет спускаться на поверхность Марса, а будет кружить вокруг планеты по стационарной орбите. Устройство будет проводить картографирование поверхности Марса, изучать особенности климата этой планеты, а также осуществлять поиск следов метана. Само собой, Mangalyaan еще и является своеобразной заявкой Индии на место в изучении Марса.

Via ndtv

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js