NASA представило Valkyrie — гуманоидного робота, который будет участвовать в финале конкурса DARPA

в 17:50, , рубрики: DARPA robotics challenge, robonaut, космонавтика, робототехника, метки: , , ,

В финальном раунде соревнования роботов DARPA robotics challenge, который состоится 20-21 декабря, NASA будет представлено гуманоидным роботом Valkyrie, наследником Robonaut — робота, который уже проходит испытания на МКС. Robonaut был рассчитан на работу в условиях невесомости — у него вообще нет ног, это просто торс с головой и руками. Valkyrie — полноценный гуманоид. Его рост — 190 см, вес — 125 кг. Батареи хватает на час автономной работы. В NASA как следует поработали над удобством эксплуатации робота — легко снимается и меняется не только батарея, но и руки, и другие основные узлы.

Valkyrie одет в костюм из ткани с мягкой подкладкой — это сделано не только для дополнительной защиты самого робота, но и для удобства и безопасности людей, которым возможно придётся работать с ним в тесноте космической станции или марсианской базы. Именно Марс — главная цель разработчиков. По задумке инженеров NASA, подобные роботы могут полететь туда прежде людей, чтобы построить пригодные для жизни помещения и помогать первым колонистам расширять их.

image

Хотя конкурс DARPA преследует несколько другие цели, а именно — создание роботов, которые будут заменять людей в опасных условиях на земле, в зонах стихийных бедствий или катастроф, конкурсные задания носят достаточно универсальный характер, и станут хорошей проверкой способностей Valkyrie. Робот имеет 44 степени свободы. На голове установлены камеры и лидар, в области живота — дополнительные камеры и сонар, кроме того камеры есть на запястьях, бедрах и голенях робота — даже в самых труднодоступных местах ему не придётся работать вслепую.

image

Интересная особенность робота — дизайнеры определённо попытались придать Valkyrie женственные черты — на это прозрачно намекает не только имя робота, но и форма туловища. Официально в NASA считается, что Valkyrie — бесполый гуманоид. Большинство других участников DARPA robotics challenge либо вообще лишены признаков, ассоциирующихся с мужским и женским родом, либо, как роботы Boston Dynamics, больше тяготеют к мужским образам.

image

Над созданием Valkyrie работала команда из 55 человек в течение 9 месяцев. По словам руководителя проекта, Николауса Редфорда, разработка шла практически круглосуточно, члены команды трудились посменно, чтобы успеть закончить робота к финалу конкурса DARPA.

Источник: IEEE Spectrum.

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js