Команда энтузиастов не смогла привести «замороженный» на 17 лет спутник ISEE-3 в рабочее состояние

в 17:30, , рубрики: космонавтика, краудфандинг, робототехника, спутники

Команда энтузиастов не смогла привести «замороженный» на 17 лет спутник ISEE 3 в рабочее состояние

И еще немного космоса на сегодня. Новость достаточно важная, хотя и с несколько негативным смыслом, к сожалению.

На Хабре несколько раз писали о спутнике ISEE-3, ранее выполнявшим миссию NASA, причем успешно, и затем забытым на 17 лет. Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

Команда энтузиастов собрала 150 тысяч долларов на восстановление спутника, и смогла установить с ним связь. Как уже писали на Хабре, «29 мая удалось восстановить связь со станцией, а 2 июля, после нескольких попыток, включить двигатели. Этим включением был изменен период обращения станции вокруг своей оси. На момент восстановления связи, аппарат вращался со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин. Следующий шаг — коррекция траектории. Она запланирована на 8 июля».

И вот как раз выполнить коррекцию траектории не удалось.

Все дело в том, что в баках спутника то ли не осталось топлива (хотя при тесте двигатели немного поработали), то ли просто что-то вышло из строя. Вторник и среда ушли у команды на попытки запустить двигатели спутника для выполнения важных маневров, но ничего не получилось, команда проекта потерпела неудачу.

Есть некоторое утешение: как уже писалось выше, научные инструменты аппарата работают, и их как разу удалось запустить. Поэтому эти системы приведены в рабочее состояние, и Земля сможет получать некоторые научные данные примерно три месяца. После этого спутник удалится от Земли слишком далеко, и сеансы связи прекратятся. Спутник будет потерян уже навсегда.

Тем не менее, команду все равно стоит поздравить с успехом. Во-первых, потому, что эти люди показали: краудфандинг может использоваться и в космосе, с возможностью успешного сбора средств на чисто научные цели.

Во-вторых, энтузиасты смогли заинтересовать и NASA, ведь агентство передало права на использование спутника новым «владельцам».

В-третьих, была проделана громадная работа по написанию нового ПО для управления всеми системами спутника, по вычислению необходимых маневров, которые могли бы привести спутник в нужную точку пространства, по привлечению внимания общественности к самому проекту.

Хотелось бы надеяться, что на этом «общественная деятельность» в плане исследования космоса не прекратится, и вскоре мы увидим нечто новое, новый проект, в котором принимают участие не только государственные чиновники и работники аэрокосмической промышленности, но и обычные люди.

Via theverge

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js