Роскомнадзор заблокировал «Двач» за фейк о коронавирусе — но быстро разблокировал

в 18:37, , рубрики: блокировки, двач, Законодательство в IT, коронавирус, Роскомнадзор

Роскомнадзор внёс интернет-ресурс «Двач» в реестр заблокированных из-за картинки о введении комендантского часа в Москве. На ней был изображён фейковый приказ министра обороны Сергея Шойгу о введении особого положения в столице. Об этом сообщил владелец «Двача» Нариман Намазов на своей странице «ВКонтакте».

Намазов рассказал, что получал письма с требованием удалить картинку из ведомства от другого адреса электронной почты, на который у него не были включены уведомления. Поэтому владелец ресурса не получил их и не смог оперативно убрать фейк с сайта.

По словам Намазова, картинка уже удалена. Уведомление от Роскомнадзора прислали вчера, 26 марта. «Надеюсь, разблокируют с той же скоростью, как и забанили. Будем повнимательнее относиться к подобному контенту, суровые времена», — сказал Намазов «МБХ медиа». Он отметил, что коронавирус в тексте на фейковом изображении не упоминался.

Позже «Двач» был разблокирован, сообщает «Интерфакс». В ведомстве рассказали информагентству, что операторы связи уже получили соответствующее уведомление о необходимости разблокировки ресурса.

26 марта в Генпрокуратуре России заявили об обнаружении фейковых сообщений, связанных с эпидемией коронавируса в соцсетях Facebook, Twitter и «Вконтакте» и на «Дваче». В связи с этим ведомство обратилось в Роскомнадзор — в реестре интернет-регулятора говорится, что сайт «Двача» был заблокирован именно по решению Генпрокуратуры. После этого соцсети удалили фейковые сообщения о количестве заболевших.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js