Сайты мессенджеров BlackBerry, Imo и Line попали в реестр запрещенных ресурсов

в 23:11, , рубрики: информационная безопасность, мессенджеры, Регулирование IT-сектора, Россия

Сайты мессенджеров BlackBerry, Imo и Line попали в реестр запрещенных ресурсов - 1

Сайты сразу трех мессенджеров, BlackBerry, Imo и Line были занесены Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов. Сейчас чиновники стараются зарегистрировать все популярные сервисы по обмену сообщениями в качестве организаторов распространения информации. Руководство некоторых мессенджеров отказывается от регистрации и предоставления данных пользователей, после чего Роскомнадзор блокирует их сайты.

Что касается названных выше программ, то Imo.im попал в реестр 19 апреля, а остальные сервисы 28-29 апреля. Кроме того, в этот же реестр были занесены и IP-адреса. Ранее Роскомнадзор попытался заблокировать сервис онлайн-рации Zello и его технические ресурсы.

Сейчас эти сервисы, несмотря на блокировку, работают в России без особых проблем. Вероятно, причина в том, что реестр внесено не так много IP-адресов, как, например, в случае с интернет-рацией Zello. Скорее всего, чиновники пытаются дать понять владельцам компаний, которые разработали эти сервисы, что если и дальше пытаться противодействовать законам, то могут быть предприняты еще более жесткие меры, после чего мессенджеры просто не смогут работать в России.

Сказанное выше подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом. Дадут данные — будут исключены из реестра. В законе чётко процедура прописана. Первичное требование — пять дней на ответ. Нет ответа — уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации, 15 дней на исправление. Далее — блокировка».

Что касается сайтов заблокированных мессенджеров, то самой популярной программой по обмену сообщениями можно назвать Line. С ним работают сотни тысяч пользователей из Азии, например, в Тайланде. В России ни одна из названных программ не является слишком уж популярной, так что блокировка не очень пугает их разработчиков.

На условия чиновников вполне может пойти часть заблокированных мессенджеров, если не все. Дело в том, что предварительная блокировка — неплохой метод убеждения. Например, в начале этого года с властями РФ согласился сотрудничать «самый защищенный мессенджер» Threema, как раз после получения предварительной блокировки. Кроме того, работает с ведомством и сайт знакомств Baidoo, который тоже пошел навстречу условиям властей.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js