Как мы съездили на Scala Days 2014

в 20:24, , рубрики: berlin, scala, Блог компании Тинькофф Кредитные Системы

Как вы уже, наверное, знаете, наша компания активно использует Scala и старается поддерживать комьюнити разработчиков. Так, не столь давно, мы инициировали создание московской юзер группы. В прошлый раз наш коллега ездил на конференцию по своей инициативе, о чем и отписывался в одной из предыдущих статей. В этот раз, уже по проторенной дорожке, было решено откомандировать двоих, особо отличившихся, сотрудников. Так, в общем, мы и поехали на Scala Days.
Далее я постараюсь описать свои впечатления от мероприятия и вкратце расскажу об особо запомнившихся презентациях. Все доклады доступны по ссылке.

Берлин

В этом году конференция проходила в Берлине. Город в целом понравился. Много парков и велосипедистов, мало машин. Север чем-то напомнил мне Москву. Достопримечательностей не так много, за пару-тройку дней можно обойти все туристические мекки. Местом для конференции был выбран кинотеатр Kosmos.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Кейноут

Первый день был не очень насыщенный. По плану был только кейноут Martin’а Odersky и афтепати. Перед регистрацией была встреча основателей скала юзер групп. Будучи единственным человеком из Москвы, я в итоге пердставлял московскую юзер группу. Времени было не так много, но успели познакомиться и обсудить насущные проблемы. Проблемы оказались, на удивление, более или менее у всех одинаковыми: как привлечь людей в группу, как сбалансировать доклады, чтобы было интересно всем категориям, от вновь прибывших до профессионалов своего дела, как поддержать интерес к группе, и всё в таком духе.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Далее была презентация Martin’а Odersky “Scala. The Simple Parts”, в котором он рассказал, как ему видится программирование на скале и какие (лучшие) части языка он использует в своей повседневной работе. Немного вспомнили историю языка, каким он задумывался, и что в итоге получилось.

Как мы съездили на Scala Days 2014

После был фуршет на котором все смогли познакомиться и пообщаться. Из посетителей было много немцев, выдялялось небольшое комьюнити индусов (навеяло на мысль, что Scala, таки, пробивается потихоньку в суровый энтерпрайс), и иногда удавалось услышать и русскую речь.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Конференция

Следующие дни были уже полноценными и насыщены докладами. Второй день начался с кейноута Eric’а Meijer’а “Contravariance is the Dual of Covariance” про денотационные семантики. Eric, как водится, был в своей психоделической рубашке, которой он обычно гипнотизирует зрителей. Много шутил, и иногда было сложно понять, когда он троллит аудиторию, а когда говорит серьёзно. Как следствие, несмотря на академический уклон, доклад воспринялся довольно легко.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Далее, по ходу конференции в параллель читалось четыре доклада, и нужно было сделать выбор, кого, собственно, хочется послушать больше всего. В выборе очень помогало приложение от команды с названием 47 Degrees (кого-то напоминают, да?), написанное специально для конференции. Кроме просмотра расписания и добавления заитересовавших докладов в календарь, с помощью него можно постить в твиттер, смотреть информацию о докладчиках и (киллер фича) сохранять информацию о других участниках конференции (для этого, у каждого на бейджике есть QR-код). В общем, всё, чтобы не отвлекаться на технические мелочи и сделать времяпрепровождение на конференции приятным.

Презентаций было много, далее постараюсь вкратце рассказать про особо запомнившиеся.

Reactive Streams: And why you should care

Viktor Klang и Roland Kuhn постарались донести до аудитории, что же такое реактивность (reactive manifesto) и как добиться его с помощю реактивных стримов. Также было демо с лайв кодингом, на котором Kuhn демонстрировал возможности akka-streams. Вообще, если обратить внимание на названия презентаций, то слово “reactive” встречается, чуть ли не в каждом третьем докладе, и стало, на мой взгляд, баззвордом конференции. В общем, тренд налицо.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Как мы съездили на Scala Days 2014

Как мы съездили на Scala Days 2014

Dynamic Push-Pull — вся суть реактивных стримов; ничего космического, очень похоже на tcp.

akka-http: (un)REST for your Actors

Mathias Doenitz рассказывал про будущее библиотеки spray. Главным месседжем было то, что spray будет частью akka 2.4 и будет основываться на reactive streams. Обещанное превью akka-http доступно уже сейчас, и все желающие могут приложить к нему руки, что не может не радовать.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Как мы съездили на Scala Days 2014

Изначально планировалось, что http модуль будет уже готов к конференции.

Legacy

Chad Fowler рассказывал, о своей работе, про то как он убивает legacy системы. В докладе, он попытался дать определение таким системам и разобраться, почему, в конечном счёте, программное обеспечение становится legacy, и как этого можно избежать. В целом, очень хорошая презентация, заставляет задуматься над тем, чем мы с вами занимаемся.

Scala: The First Ten Years

Jon Pretty и Miles Sabin устроили целое представление в двух лицах. Получилось очень здорово. Было море шуток, порт Shapeless и live coding на Scala версии 1.3. Вспомнили всех заслуженных деятелей комьюнити.

Composable application architecture with reasonably priced monads

Любителям хардкора scalaz Rúnar Bjarnason рассказал о способе композиции программ с помощю Free Monad. Суть в том, что логика программы задается композицией таких монад (хотя, в целом, монады стэкаются довольно плохо), что дает абстракцию над потоком выполнения. Изощренная аудитория найдет себе пищу для размышлений.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Как мы съездили на Scala Days 2014

Quote or be quoted

Денис Шабалин делает quasiquotes для Scala. В докладе он рассказал об их возможностях и показал, как с помощю квази-цитат можно сделать интерпретатор языка Joy. Довольно интересная презентация с практическим уклоном.

Как мы съездили на Scala Days 2014

Как мы съездили на Scala Days 2014

В заключение

В итоге, конференция оставила приятные впечатления. Организация была на уровне, комфортабельные залы кинотеатра не давали уставать после череды докладов, плюс, мероприятие проходило в дружеской атмосфере, что (вместе с немецким пивом), только способствовало общению. Все доклады были досотойными, спикеры подготовленными, и каждый мог найти себе talk по душе. В общем, попытался донести, что неплохо иногда выбирать время, чтобы просто развеяться, посмотреть новые места, пообщаться с интересными людьми и узнать для себя что-то новое.

Автор: Ramzess

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js