«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД

в 8:17, , рубрики: selectel, в мире IT, Видеокарты, железный дайджест, оборудование
«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 1

Всем привет! Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер по развитию выделенных серверов. В этом теплом майском дайджесте собрал новинки серверного железа и другие новости из мира технологий. В апреле производители хоть и не очень нас баловали, зато охотно делились планами на будущее. Подробности под катом!

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 2

Используйте навигацию, если не хотите читать текст целиком:
Процессоры
GPU
Диски
СХД

Процессоры

AMD Ryzen Threadripper 9000

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 3

AMD Ryzen Threadripper. Источник.

Компания Asus в спецификациях материнской платы PRO WS TRX50 Sage косвенно подтвердила поддержку будущих процессоров AMD Ryzen Threadripper 9000 (Shimada Peak). Это первое прямое упоминание чипов нового поколения, хотя слухи о них ходили еще после намеков Gigabyte в 2024 году.

Новое поколение будет построено на архитектуре Zen 5 и будет иметь до 96 ядер в максимальной конфигурации. Более того, новинка сохранит совместимость с текущей платформой TRX50 — а это прежние сокеты и чипсеты!

Ожидаем две линейки: Pro — для корпоративных рабочих станций и «не Pro» — для энтузиастов и создателей контента. Ждем официального анонса новинки в конце мая на Computex 2025. Ранее компания заявляла о планах представить «новые игровые и профессиональные решения» — вероятно, речь идет в том числе об этих процессорах.

AMD продолжает наращивать преимущество в сегменте HEDT (High-End Desktop) и успешно конкурировать с Intel, который в этом сегменте представляет линейку процессоров Xeon W.

RiVAI Lingyu

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 4

Источник.

Первый китайский процессор на RISC-V (РИСК-ФАЙВ) — что это? В апреле компания RiVAL представила серверный процессор — так называемый Lingyu. Это гибридная платформа, которую можно использовать для LLM и не только.

Мощности у китайской новинки не игрушечные. Процессор работает на базе 40 ядер. Из них 32 — универсальные CPU и 8 — LPU, оптимизированные для ИИ, включая работу с LLM.

Техпроцесс и тактовая частота не раскрыты. Мы даже не знаем, как он будет выглядеть. Но кажется, что и здесь производитель не расстроит. Ведь основатель компании RiVAL — Чжанси Тан, ученик Дэвида Паттерсона — «отца» RISC-архитектур и лауреата премии Тьюринга. Кроме того, среди союзников проекта «мелькают» Lenovo, SenseTime и 50+ компаний. Также известно о господдержке: Китай планирует национальную программу продвижения RISC-V.

Успех процессора зависит от нескольких факторов:

  • скорости развития экосистемы RISC-V,
  • поддержки со стороны государства и корпораций,
  • реальной производительности в сравнении с x86/ARM.

Если Китай преуспеет, RISC-V может стать новым стандартом в серверном сегменте — но пока это только начало пути и пробные шаги.

GPU

Huawei

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 5

Источник.

По сообщениям различных источников, Huawei анонсировала ускорители Ascend 910D, Ascend 920 и 920C для ИИ-задач. Новинки призваны стать локальной альтернативой, снижая зависимость от западных технологий.

Ускорители будут производится по 6-нм техпроцессу (производство SMIC, Китай). Память — HBM3 с пропускной способностью до 400 ГБ/с. При этом заявлена поддержка PCIe 5.0, наличие высокоскоростного интерконнекта и чиплетная архитектура для оптимизации энергопотребления.

Ascend 910D представлен как конкурент H100 — ожидается производительность более 1 000 Тфлопс. Для справки: у Ascend 920С этот показатель достигает 9 000 Тфлопс. Основное назначение ускорителей — обучение ИИ-моделей. Кроме того, Huawei планирует укрепиться в этой нише, где требования к мощности ниже, чем для обучения.

Без вызовов не обошлось, среди них:

  • преодоление дефицита HBM3, ведь китай зависит от импорта высокоскоростной памяти;
  • конкуренция с NVIDIA — несмотря на санкции, компания доминирует в сегменте ИИ-обучения;
  • технологический разрыв: 6-нм SMIC «сравняться» превзойти 4-нм TSMC (NVIDIA).

Huawei Ascend — не просто замена NVIDIA, а шаг к созданию замкнутой экосистемы. Успех зависит от преодоления «импортной зависимости» и реальной производительности чипов. Можно сказать, разработка Ascend — часть стратегии технологической независимости КНР. И это поддерживают партнеры Huawei: ByteDance (TikTok), госоператоры и ИИ-стартапы.

Tenstorrent

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 6

Tenstorrent Blackhole. Источник.

Такая видеокарта точно бы понравилась Кристоферу Нолану! Это новая GPU, анонсированная канадским стартапом Tenstorrent.

Серверный ускоритель Blackhole заточен на высокопроизводительные вычисления и обещает составить конкуренцию видеокартам от NVIDIA.

Возможно, план сбудется. Характеристики GPU обнадеживают, ведь это целых 16 ядер RISC-V, от 180 до 210 МБ SRAM-памяти, небольшое энергопотребление до 300 Вт и тактовая частота ИИ-блока до 1,35 ГГц. А еще — 4 порта QSFP-DD 800G для высокоскоростных сетей в модели p150a.

Ускорители выполнены в формате PCIe 5.0 x16 и делятся на две линейки:

Модель Ядра Tensix Память GDDR6 Пропускная
способность
Охлаждение Цена
p100a 120 28 ГБ 448 ГБ/с Активное ~$1.000
p150a 140 32 ГБ 512 ГБ/с Активное/Пассивное ~$1.300

Главное — Tenstorrent делает ставку на открытые архитектуры и высокую плотность вычислений. Blackhole — шаг к демократизации ИИ-железа, но их успех зависит от поддержки софта и экосистемы. Пока это нишевое решение, но с ростом спроса на RISC-V и энергоэффективные системы у Tenstorrent есть шанс занять свою долю рынка.

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 7

Диски

Kingston

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 8

DC3000ME. Источник.

Компания Kingston представила серию SSD DC3000ME, созданную для бизнеса: облачных платформ, ИИ-задач и периферийных вычислений. Накопители сочетают скорость PCIe 5.0, повышенную надежность и защиту данных.

Диски по праву можно назвать быстрыми и надежными. Скорость чтения равна 14 ГБ/с, а записи — 10 ГБ/с. При этом средняя наработка на отказ составляет 2 млн часов! Круто, не так ли?

  • Форм-фактор: U.2 SFF.
  • Скорость чтения: до 14 ГБ/с.
  • Скорость записи: до 10 ГБ/с.
  • Безопасность: TCG Opal 2.0 + AES-256.
  • Надежность: 2 млн часов MTBF.
  • Емкость: от 3,84 ТБ до 15,36 ТБ.
  • DWPD = 1.

DC3000ME — решение для бизнеса, где важны скорость PCIe 5.0, безопасность и долгий срок службы. С поддержкой до 15,36 ТБ и защитой от потери данных эти SSD укрепляют позиции Kingston в корпоративном сегменте. Открытым остается только вопрос цены, в частности при пересчете на 1 ГБ данных.

Toshiba

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 9

HDD от Toshiba. Источник.

Toshiba представляет 24 ТБ HDD для NAS: обновление серий N300 и N300 Pro, созданные для сетевых хранилищ (NAS) и частных облачных систем. Модели выделяются повышенной надежностью и адаптацией к сложным условиям работы.

Для дисков используется технология CMR (традиционная магнитная запись) и гелиевое наполнение корпуса для снижения износа. Скорость вращения шпинделя достигает 7 200 об/мин, интерфейс подключения — SATA-3, а кэш-память равна 1 ГБ. При этом скорость передачи данных достигает 309 МБ/с.

N300 N300 Pro
Годовая нагрузка до 180 ТБ до 550 ТБ
Поддержка систем До 12 дисков До 24 дисков
Надежность (MTBF) 1 млн часов 1,2 млн часов

Помимо 24 ТБ, в сериях N300 и N300 Pro представлены модели от 4 до 22 ТБ, что позволяет гибко подбирать конфигурации под разные задачи. Таким образом, N300 оптимален для не очень интенсивного использования, а N300 Pro справится с высокими нагрузками корпоративных систем.

Kioxia

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 10

Kioxia, прототип SSD с оптическим интерфейсом. Источник.

Это настоящие оптические SSD для ЦОД будущего! Kioxia, AIO Core и Kyocera представляют прорывную технологию — прототип SSD с оптическим интерфейсом, совместимый с PCIe 5.0. Разработка нацелена на дата-центры нового поколения, где критически важны скорость, энергоэффективность и масштабируемость — особенно для задач искусственного интеллекта и Big Data.

Так, замена электрических соединений на оптические устраняет электромагнитные помехи и позволяет увеличить расстояние между компонентами до 40 м (с перспективой расширения до 100 м). Почему это важно? Как минимум, увеличение расстояния между серверами и хранилищами позволяет оптимизировать размещение оборудования.

Отсутствие помех гарантирует надежность передачи данных даже на больших дистанциях. А поддержка стандарта PCIe 5.0 обеспечивает высокую пропускную способность для ресурсоемких задач машинного обучения и анализа данных.

Kioxia и партнеры планируют продолжить доработку технологии, чтобы вывести ее на рынок в ближайшие годы. Это важный шаг к переосмыслению инфраструктуры хранения данных.

СХД

OWC

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 11

СХД от OWS. Источник.

Компания OWC представила две масштабируемые системы хранения — Jellyfish B24 (на HDD) и Jellyfish S24 (на SSD). Новые стоечные решения предназначены для команд, работающих с видео, 3D-графикой и другими ресурсоемкими проектами, где важны гибкость и возможность наращивания объема.

Jellyfish B24 — решение для небольших студий, которым нужны большие объемы хранения по доступной цене. СХД выполнена в форм-факторе 4U, базовая емкость — 24 слота для HDD (общий объем до 576 ТБ) с модулями B24-E (до 2,8 ПБ, есть четыре расширения через mini-SAS). В качестве процессора установлен Intel Xeon Silver, а в качестве ОЗУ — 64 ГБ DDR4 ECC. Для подключения к сети предусмотрены два порта 1GbE + опциональные модули 10/25/50/100GbE.

Jellyfish S24 — решение для команд, которые работают с 4/8К-видео и другими интенсивными задачами. СХД выполнена в форм-факторе 2U (компактнее B24). Базовая емкость составляет 24 слота для SSD (до 736 ТБ), предусмотрена и гибридная конфигурация: до 2,3 ПБ с модулями R24-E/B24-E. За подключение к сети отвечают два 10GbE порты RJ45.

OWC Jellyfish — это готовые решения для студий, где важны как емкость, так и производительность. B24 подойдет для архивов и рендеринга, а S24 — для задач, требующих мгновенного доступа к данным. При использовании систем можно начать с базовой конфигурации и добавлять диски по мере роста проектов.

QNAP

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 12

QNAP ES1686dc R2. Источник.

Компания QNAP представила новое сетевое хранилище ES1686dc R2 на базе Intel, которое предназначено для корпоративных задач. Устройство сочетает высокую производительность, отказоустойчивость и гибкость, что критически важно для компаний, где каждая минута простоя означает потери.

На выбор предоставляются процессоры Intel Xeon D-2142IT (8 ядер) или Xeon D-2123IT (4 ядра).

В качестве оперативной памяти можно установить до 512 ГБ DDR4 ECC (256 ГБ на контроллер).

Подключение к сети можно осуществлять посредством трех 1GbE и четырех 10GbE SFP+ портов на каждый контроллер. При этом есть слоты PCIe 3.0 x8 для апгрейда. И все это питается через два блока по 700 Вт.

Форм-фактор устройства — 3U. Он вмещает 16 слотов для накопителей SAS-3 (LFF/SFF) с поддержкой горячей замены — они расположены на фронтальной части. Кроме того, в СХД применена схема двойных контроллеров (активный-активный). Это обеспечивает бесперебойную работу: если один контроллер выходит из строя, второй мгновенно берет нагрузку на себя.

Для защиты данных используется шифрование AES-256, есть поддержка протоколов CIFS/SMB3, NFS, iSCSI и Fibre Channel. Более того, заявлена поддержка RAID 0/1/5/6/10/50/60 для гибкого управления данными.

Seagate

«Светлые планы на будущее»: новые RISC-V процессоры, GPU и СХД - 13

Схема решения от Seagate. Источник.

Компания Seagate предлагает альтернативу дорогим флеш-массивам для ИИ-задач. Решение — гибридные системы хранения (SSD + HDD) с поддержкой NVMe, которые сочетают скорость, экологичность и низкую стоимость.

Обучение нейросетей требует огромных объемов данных, но хранить все на SSD слишком дорого. Seagate предлагает гибридные массивы, где «горячие» данные обрабатываются на SSD, а «холодные» — на HDD.

Ключевые инновации

  • Единый стандарт NVMe — упрощает архитектуру, заменяя SAS/SATA и проприетарные контроллеры.
  • NVMe-oF (NVMe over Fabrics) — позволяет напрямую подключать хранилища к GPU-серверам, снижая задержки.
  • Поддержка RDMA/GPUDirect — ускоряет обмен данными между накопителями и GPU.

На конференции NVIDIA GTC 2025 Seagate показала систему на базе восьми инженерных образцов NVMe HDD и четырех NVMe SSD, а также BlueField-3 DPU и MiniIO AIStore v2.0 для управления данными.

Результаты

  • Снижение латентности за счет прямого доступа GPU к хранилищу.
  • Динамическое кэширование и автоматическое распределение данных между SSD и HDD.

Seagate делает ставку на гибридные системы как золотую середину для ИИ-индустрии. Для стартапов доступность HDD снижает расходы, а для гиперскейлеров NVMe-oF и DPU обеспечивают скорость масштабирования. Если идея приживется, это изменит подход к хранению данных в медицине, аналитике и беспилотном транспорте. Пока же Seagate остается пионером в нише NVMe-гибридов.

Какие из новостей окажутся реальностью, а что так и останется планами вендоров? Узнаем в следующих дайджестах — следите за новыми выпусками в Академии Selectel.

Автор: skovalev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js