Роскомнадзор предложил провайдерам протестировать «суверенность» Рунета

в 23:06, , рубрики: dpi, блокирование ресурсов, Законодательство в IT, Роскомнадзор, Сетевое оборудование, трафик

Роскомнадзор предложил провайдерам протестировать «суверенность» Рунета - 1
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Роскомнадзор направил руководителям трех операторов из «большой четверки» — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» предложение протестировать на их сетях в любом из регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика, которое разработано российской компанией DPR.RU. Тестирование необходимо для подготовки к реализации законопроекта о суверенном Рунете, о чем сообщает РБК.

Операторам связи необходимо предоставить в ведомство информацию об устройстве их сети для того, чтобы выбрать оптимальный для тестирования регион. Кроме того, это нужно для того, чтобы выяснить, где и в какой конфигурации установить оборудование DPI.

Роскомнадзор заявил, что оборудование от указанной выше компании является лучшим по итогам испытаний по фильтрации трафика.

«По итогам тестирования на сети «Ростелекома» в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, «зачет». Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов», — сказал совладелец RDP.RU Антон Сушкевич.

По мнению экспертов, DPI-фильтр позволит блокировать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, например, Telegram. Сейчас блокирование мессенджера выполняется не слишком хорошо, а вот DPI позволит реализовать блокировку гораздо эффективнее. Кроме того, в рамках тестирования будет решаться еще и задача проверки возможности приоритизации трафика с последующим снижением скорости доступа к отдельным сервисам.

Эксперты считают, что именно приоритизация трафика является основной целью внедрения DPI.

«С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», — говорит гендиректор Diphost Филипп Кулин.

Стоит напомнить, что законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Авторы его — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Роскомнадзор предложил провайдерам протестировать «суверенность» Рунета - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля