Спутники Илона Маска могут значительно усложнить жизнь астрономам

в 21:18, , рубрики: spacex, starlink, астрономия, Илон Маск, космонавтика, Сетевое оборудование

Спутники Илона Маска могут значительно усложнить жизнь астрономам - 1

На днях компания SpaceX Илона Маска отправила в космос первые 60 спутников, часть группировки, которая будет состоять из почти 12 тысяч аппаратов. Вся эта сеть, которая получила название StarLink, будет обеспечивать жителей самых труднодоступных и удаленных регионов планеты интернетом.

После того, как тестовая группа спутников была запущена в космос, любители астрономии смогли снять на видео то, как устройства выстраиваются на орбите Земли. Выглядит это красиво, но по словам ученых, при выходе на расчетную орбиту тысяч устройств астрономам радоваться не придется. Дело в том, что спутники усложнят наблюдение за ближним и дальним космосом.

Видео, где видны спутники, уже выкладывалось на Хабре, но для понимания ситуации стоит оценить его еще раз.

Съемка проводилась спустя сутки после запуска Falcon 9, и здесь аппараты очень хорошо заметны. Представители компании говорят, что невооруженным глазом заметить спутники нельзя. Но проблема в том, что наблюдения за космосом ведутся при помощи сложной чувствительной аппаратуры, которая воспринимает любые помехи. Поэтому наблюдениям могут мешать даже те 60 спутников, которые уже запущены, не говоря о тех тысячах, что последуют вскоре за своими «коллегами».

Правда, современные технологии позволяют определенным образом решить проблему со спутниками, попадающими в объектив телескопа. Оптические аппараты вроде Pan-STARRS способны убирать спутники с изображений. Радиотелескопы работают на частотах, которые не затрагиваются работающим на орбите оборудованием.

В настоящее время на орбите находится 5162 объекта, из которых 2000 выполняют операции в активном режиме. Но в скором времени на орбиту, как и говорилось выше, отправятся многие тысячи других спутников — причем их будет запускать не только SpaceX, но и другие компании, например, OneWeb. А это уже около 20 000 работающих аппаратов. И вот все эти устройства могут не мешать оптическим телескопам, но создавать серьезные проблемы для радиотелескопов. Когда на орбите будет находиться сонм спутников, излучающих в довольно широком диапазоне спектра, это может привести к серьезному снижению возможностей наземных радиотелескопов.

Речь идет не столько о проблемах, сколько о фактическом завершении работы многих наземных систем, работающих в микроволновом диапазоне.

Конечно, выгода от введения в работу глобальной интернет-сети с лихвой перекрывает некоторые неудобства для астрономов, но нельзя забывать, что с Земли ведутся важные для науки наблюдения за околоземным космическим пространством.

Кроме того, спутники с течением времени будут выходить из строя, а значит — превращаться в космический мусор. Это еще одна важнейшая проблема, которая волнует не только астрономов, но и представителей аэрокосмической отрасли.

«SpaceX планирует запустить 12 000 новых спутников на низкую орбиту Земли. За последние 60 лет в космос отправлено около 5000 спутников, больше половины сейчас представляют собой космический мусор. Та же судьба ожидает и большинство интернет-спутников. Мы получим качественно иную ситуацию с космическим мусором уже в ближайшее время», — пишет один из астрономов.

SpaceX на это отвечает, что у компании есть план по управлению спутниками, в том числе, в конце срока их эксплуатации. На орбите они не будут оставаться, их будут отправлять в атмосферу Земли, где аппараты и сгорят. Компания спроектировала аппараты таким образом, чтобы они полностью сгорали, не оставляя после себя фрагменты, которые могут представлять собой опасность для людей или объектов.

Но некоторые специалисты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля, спутники будут сталкиваться друг с другом, генерируя целые каскады обломков. Те, в свою очередь, будут сталкиваться друг с другом и другими объектами, что приведет к лавинообразному росту объемов космического мусора.

Сейчас сложно предсказать, что на самом деле произойдет, так что придется подождать, пока ситуация не прояснится. У SpaceX есть все разрешения регуляторов на формирование своей сети, так что

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js