Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал

в 14:24, , рубрики: баржи, Блог компании Selectel, дата-центр на воде, Компьютерное железо, Сетевое оборудование, Сетевые технологии
Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал - 1

Впервые о намерении создать полноценный плавучий дата-центр компания Nautilus Data Technologies (NDT) заявила несколько лет назад. В 2015 году она разработала и протестировала прототип, после чего подтвердила намерение создать дата-центр на воде. И это не миниатюрный вычислительный центр, а полноценный ДЦ относительно большой площади. В самом начале компания объявила о том, что в качестве платформы будет использовать баржу, и так оно и вышло.

На днях компания сообщила о старте эксплуатации своего первого ЦОД, который расположен на воде. Как и планировалось, энергоэффективность плавучего дата-центра гораздо выше, чем у обычных. Но обо всем этом — ниже.

Зачем дата-центрам плавать по воде?


Здесь несколько плюсов:

  • Главное — это вода, которая в случае плавучих дата-центров частично или полностью бесплатна, причем забирать ее можно из любой точки.
  • Еще одно достоинство — мобильность. Плавучий ЦОД от Nautilus можно развернуть практически в любой точке мира, где есть необходимая инфраструктура. Таких мест не так уж и мало.
  • Экономия. Для плавучего дата-центра не нужна земля, которая во многих регионах очень дорогая. Кроме того, благодаря особенностям системы охлаждения расходы на отвод тепла снижаются минимум на треть.

Использовать такой объект можно как в качестве основного ЦОД, так и вспомогательного.

Если нужен пример, то вот первый. Предположим, что какой-то компании из Сингапура не хватает вычислительных мощностей. Она может оперативно развернуть дополнительный дата-центр, без необходимости покупать землю, которая в этом регионе очень дорогая, прокладывать инфраструктуру и выполнять все прочие сопутствующие работы.

Дата-центр уже готов — он просто приплывает в порт Сингапура, к нему подключают все необходимые коммуникации, электричество, воду и все — можно работать. После того как необходимости в дополнительной мощности больше нет, дата-центр спокойно уплывает.

Второй пример: регион, пострадавший от природного катаклизма — землетрясения, наводнения или урагана. Временно ЦОД от Nautilus может дублировать вычислительные мощности восстанавливаемого основного ЦОД региона какой-то из компаний или сразу нескольких организаций.

Ну окей, а что там предлагает Nautlius?


Компания наконец запустила свой дата-центр Stockton I. Сейчас он пришвартован в порте Стоктон, штат Калифорния, США. Это уже полностью функционирующий инфраструктурный объект, а не баржа с нагроможденным на ней оборудованием.

Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал - 2

Так выглядела баржа, послужившая основой для ЦОД. Судно спустили на воду еще в 1969 году, так что основную свою задачу она давно выполнила

По словам инженеров, разрабатывавших плавучий ЦОД, срок его службы достаточно большой при условии надлежащей эксплуатации — десятки лет. Системы охлаждения размещаются под палубой, а сетевое оборудование и вся остальная периферия — на палубе, в специальной надстройке.

Что касается энергопотребления, о чем обещали рассказать в самом начале статьи, то оно ниже, чем у обычных ЦОД, благодаря воде. Ее не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У плавучего дата-центра PUE составил 1,15. По расчетам, проведенным специалистами по охране окружающей среды, негативное влияние объекта на окружающую минимально. Локальная и тем более глобальная экосистемы не пострадают.

Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал - 3

Забортная вода пропускается через сложную систему трубопроводов из нержавеющей стали. Система также включает турбинные насосы, теплообменники, клапаны и прочие элементы. В минуту система прокачивает около 17 000 литров воды, при необходимости этот объем можно увеличить до 45 000 литров.

Что касается мощности, то она превышает 100 кВт на стойку, а общая мощность дата-центра достигает 7 МВт. Общая площадь для размещения оборудования составляет около 90 м2.

Ранее компания заявила, что этот дата-центр является первым пилотным проектом. Если он покажет себя хорошо, в скором будущем на воду будет спущено еще несколько подобных объектов. Часть станут использовать для предоставления услуг колокейшн, а часть — выпущены под нужды конкретных клиентов.

Сейчас еще один плавучий дата-центр компания строит в доках Лимерика в Ирландии. Стоимость такого объекта составляет около $35 млн. На общий проект Nautilus Data Technologies (NDT) получила около $100 млн.

Кое-что еще

Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал - 4

Китайцы недавно представили свой проект водного дата-центра, только это не плавающий объект. Речь идет о подводном ДЦ, который разработан компанией Beijing Highlander Digital Technology Co. Ее профиль — разработка и производство судовой электронной аппаратуры и систем. Партнер проекта — судостроительная компания Китая Guangzhou Shipyard International Co.

Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал - 5

Цель компании — создание дата-центра, который не занимает место на берегу, не имеет градирен и не потребляет пресную воду.

В течение последующих пяти лет компания планирует создать целую серию подводных центров обработки данных в прибрежных водах, включая порт Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), регион Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (GBA), дельту реки Янцзы и экономическую зону Bohai Rim Economic Circle (BREC).

Тестирование первого подводного ДЦ компании будет проводиться с июня 2021 года по май 2022 года. Коммерческое использование подводных систем, если все пойдет по плану, намечено на вторую половину 2023 года. Проект заинтересовал ряд крупных компаний, включая China Mobile, Lenovo, China Communications Service Construction и Qi'anxin Technology Group, которые уже подписали контракты.

Автор: Deluar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js