Разрешайте прямые SIP звонки

в 7:20, , рубрики: ip-телефония, sip, Блог компании Онлайн АТС, связь, системное администрирование, метки: ,

Не так давно мы запустили сервис «Онлайн АТС», рассчитанный на небольшие компании от двух человек. Основная задача сервиса это организация внутриофисной телефонной связи по протоколу SIP.

В процессе разработки сервиса мы пришли к интересному заключению — сотрудники разных компаний могут совершать звонки на прямую друг другу, минуя ТФОП, точно также как отправляют электронные письма друг другу с разных серверов, достаточно лишь набрать SIP адрес собеседника. Но, как это бывает в сказках, есть некий злодей, который все портит. Такими злодеями можно назвать установщиков SIP-серверов в локальной сети (за NAT), исключающих возможность позвонить на них извне. Это все равно что размещать сервер электронной почты в локальной сети, который загружает письма с ящика на Gmail и транслирует их по определенным правилам на локальные ящики, а исходящие за пределы компании письма отправляются также через Gmail, при этом вы оплачиваете каждый килобайт исходящего письма.

Именно поэтому наша компания не стала оператором телефонной связи, а сделала ставку на открытый сервис.

Разрешайте прямые SIP звонки
Это моя визитка.
Самое главное на ней — мой электронный адрес, на который можно отправить письмо, написать быстрое сообщение и позвонить. Из него также легко понять, где я работаю и найти всю необходимую информацию о нашей компании.

Одна из причин, по которой мы завели блог на Хабре, это донести до понимания людей, в чьих руках те самые SIP-сервера, необходимость предоставлять возможность позвонить вашим пользователям бесплатно, необходимость это учитывать в диалплане ваших конфигурационных файлов, а не блокировать все, ссылаясь на безопасность. А также призвать вас рассказывать о преимущества подобных звонков.

Быть может тогда, в будущем, вам не придется искать очередной дешевый транк.

Автор: slava_ch

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js