Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018

в 12:00, , рубрики: patch tuesday, Windows 10, обновления, разработка под windows, системное программирование

Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018 - 1

Прошло почти две недели с момента выпуска компанией Microsoft обновлений для Windows 10 в рамках October 2018 Patch Tuesday – и это были долгие две недели. Этот набор патчей можно назвать худшим вторником патчей от Microsoft за очень долгое время, поскольку в нём обнаружилось множество ошибок, не только делающих ПК на Windows 10 непригодными к использованию, но и приводящих (в некоторых случаях) к потере файлов пользователями.

Всё было настолько печально, что Microsoft пришлось отозвать обновления для Windows 10 от октября 2018, чтобы как следует выяснить, что именно стало причиной проблем, исправить это, и потом проверить обновлённый набор при помощи Windows Insiders.

В этой статье мы рассмотрим наихудшие ошибки, связанные с этими обновлениями, и решения по их исправлению.

Обновление от октября 2018 удаляет некоторые файлы пользователей

Наиболее разрушительной ошибкой в этом пакете обновлений можно назвать баг, удаляющий данные пользователя в процессе обновления. Таким пользователям не остаётся делать ничего другого, как восстанавливать данные из резервной копии, теневых копий, через восстановление системы или через ПО для восстановления файлов.

Дошло до того, что в Microsoft порекомендовали не использовать компьютеры, пострадавшие от этой ошибки, чтобы у ПО для восстановления файлов было больше шансов их восстановить.

Через неделю в Microsoft объявили, что удаление файлов было связано с тем, что на компьютерах пользователей была включена настройка Known Folder Redirection [перенаправление известных папок].

«Перед повторным выпуском октябрьских обновлений наше расследование установило, что очень небольшое число пользователей потеряло свои файлы во время обновления октябрьским пакетом, — указано в объявлении от Microsoft. – Это происходило, если до этого была включена функция Known Folder Redirection (KFR), а пользователь оставил файлы в изначальной, „старой“ папке, вместо того, чтобы переместить их в новую, на которую настроено пеернаправление. KFR – это процесс перенаправления известных папок Windows, включая Desktop, Documents, Pictures, Screenshots, Videos, Camera Roll, и т.п. с их местоположения по умолчанию, c:usersusername, в новое место. В рамках обратной связи предыдущего, апрельского пакета обновлений, пользователи сообщали о появлении дополнительной, пустой копии „известных папок“ на устройстве», — поясняет Джон Кейбл, директор по управлению программами, обслуживания Windows и доставки. «На основе обратной связи от пользователей мы ввели в октябрьских обновлениях код, удаляющий эти пустые копии известных папок. Это изменение, совместно с другим изменением, обновлявшим последовательность применения обновлений, привело к тому, что изначальные, „старые“ папки были удалены вместе с их содержимым, и нетронутыми остались только „новые“.

К сожалению, пользователи, у которых не было резервных или теневых копий для восстановления файлов, смогут восстановить их только при помощи специального ПО для восстановления удалённых файлов, вроде Recuva.

Несовместимый драйвер клавиатуры ронял компьютеры HP

Установив последний пакет обновлений, пользователи компьютеров HP обнаружили у себя множественные отказы ОС в виде „синего экрана смерти“, демонстрировавшего ошибку WDF_VIOLATION. Эти отказы вызывал несовместимый драйвер клавиатуры HP (версии 11.0.3.1), устанавливавшийся вместе с обновлениями

Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018 - 2

Согласно сопутствующей статье, Microsoft обнаружила вызывавший проблемы драйвер и удалила его из Windows Update. Для пользователей, установивших драйвер, и ещё не перезапускавших компьютер, Microsoft выпустила другое обновление, удаляющее несовместимый драйвер.

»Работая совместно с HP, Microsoft определила драйвер от HP с известной несовместимостью с определёнными устройствами от HP при работе с Windows 10 версий 1803 и 1809. 11 октября Microsoft удалила драйвер из обновления, чтобы уменьшить количество пострадавших устройств. Также мы выпустили обновление KB 4468304, удаляющее несовместимый драйвер с устройств, которым требуется перезагрузка. В HP активно работают над этой проблемой".

Пользователи, установившие драйвер, перезагрузившие компьютер, и столкнувшиеся с падением ОС, могут воспользоваться инструкцией по восстановлению.

Проблемы с аудио после установки обновлений

Какое-то время Microsoft отправляла пользователям аудиодрайвер Intel по ошибке, из-за чего аудио на их компьютерах перестало работать в версиях Windows 10 1803 и 1809. Пострадавшие от драйвера пользователи столкнулись с отсутствием звуков в Windows 10, а операционная система выдавала сообщение «No Audio Output Device is installed» [отсутствует устройство для вывода аудио].

Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018 - 3

Microsoft уже прекратила распространение этого драйвера, но если вы пострадали от этого, можете воспользоваться инструкцией по восстановлению.

Проблемы с яркостью экрана

После установки обновлений некоторые пользователи жалуются на очень маленькую яркость дисплея после каждой перезагрузки компьютера. Им приходится восстанавливать её уровень вручную. Возможно, это удастся исправить после установки обновлённого драйвера видеокарты, но большинство людей с такой проблемой говорят, что это не помогает.

К сожалению, в данный момент у этой проблемы нет известных решений.

Приложения Microsoft Edge и UWP не могут соединиться с интернетом

После выхода Windows 10 1809 приложения Microsoft Edge и Microsoft Store требуют включения поддержки TCP/IPv6, без которой они не могут выйти в интернет. Чтобы включить поддержку, необходимо:

  • Открыть настройки.
  • Выбрать «Интернет и сети».
  • Выбрать «Изменить настройки адаптера».
  • Кликнуть правой клавишей на адаптер, который используется для выхода в интернет, и выбрать «Свойства».
  • Убедиться в наличии галочки напротив Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6).
  • Нажать OK для выхода из свойств.

После этого можно проверить, выходят ли в интернет Edge и приложения. Если это не помогло, можно отредактировать реестр. Для этого надо запустить regedit.exe и перейти в ветку

«HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesTcpip6Parameters»
Там нужно найти переменную DisabledComponents и установить её значение в 0.

Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018 - 4

Предупреждение «Требуется ваше внимание», связанное с драйверами Intel Audio

Наконец, если при попытке установить последние обновления вы видите уведомление «Требуется ваше внимание», под которым демонстрируется драйвер «Intel Audio Display (intcdaud.sys), KB4465877», вы не сможете установить последнее обновление Windows 10.

Известные проблемы, ошибки и исправления в обновлениях Windows 10 на октябрь 2018 - 5

Вы видите это сообщение, поскольку Microsoft обнаружила несовместимость с драйверами Intel, которые могут вызвать проблемы с октябрьским обновлением. Microsoft заявляет, что если вы видите это сообщение, вам нужно нажать «назад» и подождать, пока не выйдут обновлённые драйвера.

Ошибка с распаковкой архивов Zip

Ещё одна ошибка в обновлении до Build 1809 приводит к тому, что пользователю не показывают подтверждение о перезаписывании файлов сверху при извлечении файлов из zip-архивов при помощи встроенной функциональности Windows. Эта ошибка ведёт себя непоследовательно, поскольку у некоторых пользователей файлы были перезаписаны без подтверждения, а у некоторых вообще ничего не произошло. Эту ошибку исправили в последнем обновлении Windows 10 19H1.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля