Снимаем видео на Nokia 808: плюсы, минусы, подводные камни

в 10:06, , рубрики: nokia, nokia 808, Nokia 808 PureView, видео, Гаджеты. Устройства для гиков, Работа с видео, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , ,

Снимаем видео на Nokia 808: плюсы, минусы, подводные камниNokia 808 — спорный аппарат. Мне, привыкшему к Android, в рамках Symbian было очень и очень тесно. Конечно, приспособиться можно, но нужно ли? О своих метаниях я рассказал в этом обзоре Nokia 808, но здесь речь пойдет о другом.
Мы решили проверить тезис про то, что “даже на телефон можно снять клип”. «Так это же уже много раз делали!» — скажет кто-то. Да, делали, и очень круто, но когда смотришь такие видео, то видишь там дополнительного оборудования на десятки тысяч долларов: стедикамы, краны, дополнительную оптику, внешние мониторы… В общем, проще купить камеру получше. Мы же провели чистый эксперимент: никаких наворотов, только софтовая обработка. При этом, допустили несколько неприятных ошибок, но результат все равно получился достаточно интересный.

Надо сказать, что опыта в производстве и монтаже видео у нас не так уж и много — чаще всего это просто ролики, иллюстрирующие работу интерфейса, или что-то, снятое с рук, чтобы показать всем устройство на выставке. Тем интереснее оказалась задача, и тем чище был эксперимент.

Плюсы Nokia 808 для съемки видео

  • У смартфона 41 МПикс камера, видео снимается практически со всей матрицы, и впоследствии обрабатывается. Результат — четкая и резкая картинка, с минимальными шумами.
  • За счет того, что размер матрицы достаточно велик (как у хороших мыльниц), получаются неплохие цвета, даже при слабом свете. Мы, впрочем, постарались снимать все в светлое время суток.
  • Камера снимает в progressive формате. Это здорово, потому что не приходится мучиться при обработке. Я вообще считаю, что чересстрочный формат должен как можно скорее сгинуть — с ним очень сложно иметь дело, а на сегодняшний день проку от него никакого.
  • У аппарата фиксовый объектив — а это, как мы знаем, позволяет получить лучшую картинку. Вот пример необработанного по цветам видео в сложных световых условиях
  • Смартфон достаточно тяжелый — это хорошо сказывается на стабильности картинки.
  • Экран яркий, контролировать по нему изображение можно даже на солнце.
  • Большое время автономной работы — мы отсняли половину материала (около 4 часов работы) на одной зарядке. Потом пошли пообедать, за это время смартфон зарядился.
  • Из-за того, что шумов мало, файлы весят всего ничего, и на 8 Гбайт флешку поместиться 1,5-2 часа.

Теперь о минусах. Их больше, но они, в различной мере, присущи и большинству “мыльниц”

Минусы Nokia 808 для съемки видео

  • Уже упомянутый фикс-объектив. Иногда “зумить ногами” неудобно. Можно воспользоваться цифровым зумом, но все дефекты оптики вылезут наружу (так как изображение будет сниматься с малой части матрицы).
  • Бедные настройки режима видео. Нельзя задать выдержку, из-за этого быстро движущиеся объекты смазываются. Кроме того, из-за этого сильно заметен rolling shutter — поэтому нам пришлось выкинуть из клипа практически все сцены с “проводками”.
  • Нет оптического стаба. “Шевеленка” в кадре присутствует постоянно, ее приходится убирать программными методами. Нестабилизированное видео выглядит примерно вот так

  • Максимальная частота кадров всего 30 к/с. Это немало для киносъемки (она вообще была 24 к/с), но в тех камерах использовалась малая видержка, и объекты были четкими, из-за этого общее впечатление лучше.
  • Нет крепления под штатив. Можно что-то придумать, например, присоску, или специальный чехол. У нас не было на это времени

Наши ошибки

Мы поставили частоту в 30 кадров в секунду. Иногда процессор смартфона не справлялся с обработкой, часть отснятого материала пришлось забраковать.
Мы включили цифровой стабилизатор. Он ничего не стабилизировал, а вместо этого попортил нам немало крови при постобработке.

Как мы снимали

В основном — друг-друга по очереди, там, где в кадре появляются два человека — на время подошел знакомый, “подержать” телефон. Последняя сцена — телефон прилеплен на холодильник, на двухсторонний скотч. Никакого внешнего света или ассистентов у нас не было.

Как мы обрабатывали

Основная беда была с “шевеленкой” в кадре. Стаб безумствовал. Пришлось воспользоваться утилитой MP4Cam2AVI, чтобы перегнать футаж в AVI (без перекодировки), а потом обработать все с помощью замечательного фильтра Deshaker для VirtualDub. Несмотря на то, что в коммерческих программах есть много подобных инструментов, они работают хуже. Смотрите слайды

Вот так выглядит нестабилизированное видео

А вот так — после обработки фильтром Deshaker

Потом все было смонтировано и покрашено в Vegas Movie Studio HD Platinum. Здесь примеров приводить не буду — занудная ручная работа с уровнями, видеоуроков в интернете много.

Сколько было потрачено времени

  • Около 8 часов на съемку. С шутками, прибаутками, заходом в кафешку. Надо было отснять побольше, но мы не думали, что будет столько брака.
  • Около 30 часов на обработку в Deshaker. Эта процедура заняла больше всего времени — пришлось много заниматься ручной подгонкой параметров. Если был процессор не “затыкался”, и цифровой стабилизатор не творил всяких ужасов, можно было бы обработать все практически “на автомате”. Заняло бы часов 8 просчета (на i5 2400).
  • Монтаж — около 5 часов.
  • Последующая покраска и финальная подгонка — еще около 10 часов.

Наверное, это немного.

Сам клип

Лучше перейти на Youtube и нажать на кнопочку с шестеренкой, и там уже выбрать 1080p.

Музыка — группа Дети Неонового Солнца Сообщество ВК и Сообщество FB.
Если у вас есть какие-то предположения по поводу того, как можно сделать лучше, то обязательно высказывайте. Но не забывайте, что мы не профессионалы этого видеосъемки.

Итого

На Nokia 808 можно снимать неплохое видео. Главное — не делать наших ошибок (выбирайте 25 кадров в секунду и отключайте цифровой стабилизатор). Если бы у телефона можно было выбирать скорость срабатывания затвора, цены бы ему не было — исчез бы также rolling shutter и “размазанность” стоп-кадров.

Профессиональный оператор тоже спас бы ситуацию. Также как штатив и стедикам. Впрочем, это уже скорее излишества, просто для того, чтобы показать технологические возможности. Реальный результат, который может получиться у непрофессионалов, просто чуть разбирающихся в технике — у вас перед глазами.

В моих руках побывало множество фотоаппаратов и телефонов. Ни один телефон в съемке видео не сравнится с Nokia 808. И iPhone 4S тоже, сколько бы не возмущались поклонники Apple. А вот продвинутые “мыльницы” вроде Sony HX9V или HX20V кладут Nokia 808 на обе лопатки в плане стабильности картинки. Смартфон, как это ни странно, вырывается вперед при съемке в сложных условиях — с контровым, или плохим светом. В общем, качество где-то на уровне фотоаппаратов за 12-15 тысяч. За 25 тысяч в дополнении к этому вы получаете возможность сразу закинуть фото на почту или в Dropbox (жаль, не в Instagram, его под Symbian нет), смартфонные фишки (синхронизация адресной книги, почта, браузинг, некоторые игры).

Автор: mpanius

* - обязательные к заполнению поля