Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

в 12:10, , рубрики: Android 4.0, sharp, Гаджеты. Устройства для гиков, смартфон, метки: , ,

Ко мне в руки на прошлой неделе попал инженерный образец Sharp SH530U. Официально аппарат позиционируется как «настоящий японский смартфон уже в России». По-видимому, представители компании хотят сделать ставку на поклонников японской культуры, желающих попробовать японские смартфоны в работе. В России интерес к этому весьма немалый, но трудно реализуемый в жизни из-за проблем совместимости с российскими операторами сотовой связи, как минимум, не говоря уже о языковом барьере.

Но самое главное, что Sharp, лидер японского рынка телефонов и смартфонов, опережающий по продажам в Японии HTC, Apple и Samsung, также поставляет экраны для некоторых топовых смартфонов – скажем, HTC Sensation, iPhone 5. Здесь есть чем Sharp’у гордиться – экраны с технологией IGZO, Full HD-экраны для смартфонов, а также «загадочный» японский опыт, полученный на внутреннем рынке Японии, одном из самых амбициозных и передовых в мире.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

К сожалению, в Sharp SH530U всего этого нет, так как это – младшая модель линейки, относящаяся к бюджетному сегменту. А за тем, что есть – прошу под кат.

Технические характеристики

Мне достался инженерный образец без коробки и прочего. Однако в коммерческой поставке производитель обещает положить в коробку стандартный набор: инструкцию, гарантийный талон, шнур USB (который по-совместительству выполняет роль зарядного устройства), адаптер питания и наушники.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Характеристики достаточно традиционны для бюджетных моделей, разве что сразу бросается в глаза размер аппарата: огромный экран, да ещё с весьма заметной рамкой вокруг, и… со странным экраном. Нет, здесь не IPS-матрица, а вполне обычный TFT-экран с разрешением 480 х 800 точек, растянутый на 5 дюймов. Такое неожиданное решение производителя я лишь смог оправдать желанием выпустить максимально бюджетный аппарат, который мог бы заинтересовать широкую аудиторию. Экран не плохой и не хороший, ровно такой, какой и нужно ожидать от TFT матрицы. Обычный.
В остальном могу выделить наличие 20 Гб места (16 Гб под данные, 4 – под приложения), доступного для пользователя, и отсутствие слота для карт памяти; а также, самое главное, – поддержку одновременной работы двух сим-карт. Сим-карты обычные, miniSIM, они прячутся в нижней части телефона за крышечкой.

Внешний вид

Для начала развею все сомнения относительно японского происхождения смартфона. Он создан инженерами Sharp, но ориентирован на европейский рынок, а потому очень похож на сотни других моделей на Android. Изготавливается Sharp SH530U в Китае, как и упомянутые сотни других моделей, – но тут ни производитель, но маркировки этого и не скрывают. Ничем новым в дизайне аппарат порадовать не может, хотя сделано всё добротно и с душой. Например, контраст между чёрной панелью экрана и белым остальным корпусом, заметно пухленьким, вызывает устойчивую ассоциацию с куском банного мыла. Эта аналогия упрочняется в сознании, так как из-за очень приятного, нежного, но относительно скользкого пластика держать и пользоваться смартфоном с таким большим корпусом одной рукой трудно и слегка боязно.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

На фронтальной панели никаких кнопок нет – ни аппаратных, ни сенсорных. Всё управление и все кнопки – на экране. Единственное, что есть спереди, – фронтальная камера, которая вполне обычна и работоспособна в Skype. Также снизу есть прорезь микрофона, сверху – динамик. Несколько смущают размеры корпуса – свободного места вокруг экрана довольно много, из-за чего аппарат становится ещё больше.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Сзади расположен серебристый логотип и динамик, а снизу расположена крышечка, которая закрывает слоты для SIM-карт.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Слева – ничего.

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Справа – качелька громкости. Сверху – порт microUSB, разъем для наушников и кнопка питания.

В целом хочется отметить бархатный, очень приятный пластик и качество сборки. Аппарат ощущается единым целым, словно отлитым в пластике памятником японского зодчества – каждая деталька подобрана и подогнана с точностью до долей миллиметра, и даже наши симки ложатся в салазки так, будто бы специально для них были созданы. И это не говоря про серебристые, упругие клавиши в телефоне – я имею в виду качельку регулировки громкости и кнопку включения аппарата/экрана.

Результаты бенчмарков

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Результаты не впечатляют, но вполне ожидаемы. Возможно, с новой (коммерческой) прошивкой результаты тестов будут и повыше.

Использование

Когда я впервые взял SH530U в руки, он мне показался огромным, и, в первую очередь, неудобным в плане использования. Одной рукой ни нажать кнопку «назад», ни без ёрзания по корпусу не изменить громкость. Ладонь у меня не самая большая, и, возможно, просто аппараты с 5” экраном для меня в принципе великоваты, но всё становится на свои места, когда берёшь смартфон двумя руками. Иметь огромный, отзывчивый экран для набора текста на клавиатуре, для просмотра видео и игр – это очень здорово. Жаль, что комфорт от этого можно оценить лишь в укромном уголке, не спеша (видимо, в тени опадающей сакуры), а лучше в сидячем положении, запивая все недостатки зелёным чаем.

Очень важным следует отметить три момента:

Смартфон при нагрузке заметно греется в районе, где расположен процессор. Отчасти это также вызвано сыроватой прошивкой, но если заставлять работать аппарат в таком режиме, то через минут десять начинает залипать экран. Это очень быстро лечится коротким перерывом в несколько десятков секунд. К тому же, нагрев в данном случае – это тёплый, но не горячий корпус. Но, тем не менее, как минимум при использовании нестабильных прошивок, надо иметь этот факт в виду, и вообще задуматься о надёжности и долговечности аппарата в таких режимах.

Основная камера меня огорчила. Мало какой смартфон может похвастать хорошими камерами, и вот что мне здесь не понравилось:

  • Нет вспышки
  • Долгий, неправильный фокус при плохой освещённости
  • Шумы
  • Неверный баланс белого
  • Розовые и желтые засветы.

Конечно, ожидать чего-то сверхъестественного от камеры бюджетного аппарата за 9 000 рублей не приходится. Но, тем не менее, всё-таки хотелось бы, чтобы качество камеры было получше, т.к. мне так и не удалось нормально сфотографировать лист с текстом и изображением при естественном освещении. Чтобы не быть голословным, парочка фотографий:

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Двух SIM мастер из страны восходящего солнца

Кроме этого, присутствует функция foto fun, которая имеется во всех смартфонах линейки Sharp – с ее помощью можно вытянуть нос или выпучить глаза, примеры чего можно посмотреть на ютубе.

И, наконец, третье, и коронное – две симки. Мне не приходилось ранее пользоваться подобными аппаратами, но для многих, о коих я наслышан, частой была критика в невозможности одновременного использования симок. В SH530U все сделано удобно. Можно настроить звонки на одну карту, а интернет/смс/ммс на другую. Каждую из симок переключить, отключить, вести тарификацию, ограничивать траффик, показывать предупреждения и т. п. Единственным нюансом является то, что при извлечении/установке сим-карты аппарат просит произвести перезагрузку.

В остальном смартфон представляет собой стандартный «андроидофон» с версией ОС 4.0 на борту. Кстати, в скором времени Sharp обещает обновление до 4.1. Говорят, что тестовые прошивки уже доступны для бета-тестеров. Извините, не проверял.
Время работы при активном использовании достигает 6-8 часов, даже большой экран, качество изображения которого компенсируется Sharp’овской подсветкой (она субъективно поярче, чем у рядовых TFT-матриц), не сильно влияет на время работы. С другой стороны, опять-таки, из-за прошивки за ночь аппарат разряжается на 10-15%, что несколько огорчает. Но в коммерческом образце эта проблема уже решена, и режимы сна более экономичные.

Также типичным является, что, например, Full HD-видео аппарат не вытягивает, но оно и особого смысла не имеет c экраном такого разрешения. При этом подавляющее большинство действий и программ работает с ожидаемой, высокой скоростью – вычислительной мощности, к счастью, хватает на обычный круг задач. Можно отметить красивый и солидный звук аппарата в обоих динамиках как плюс, а как минус – отсутствие индикации о пришедших сообщениях при выключенном экране (увы, никаких мигающих светодиодов не предусмотрено).

Выводы

Напоминаю, что на тесте был инженерный образец. На момент написания обзора в продажу поступили коммерческие образцы, в которых должны быть исправлены вышеперечисленные баги прошивки (разряд батареи, небольшой перегрев).
Аппарат у Sharp для европейского рынка получился в целом достойный, хотя и с несколько, по-моему, завышенной ценой. Наверное, после начала продаж цена на него упадёт, и в России его можно будет приобрести за еще меньшие деньги.
Минусы

  • Камера
  • Конструктив и загрузка процессора влияет на использование аппарата
  • Нет дополнительной индикации (светодиодов) для пришедшей почты/sms
  • Спорная технология и разрешения экрана

Плюсы

  • Качество сборки
  • Поддержка двух SIM-карт
  • Большой экран
  • Звук

Автор: wwakabobik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js