Французская компания выпускает прототип смартфона, способного заряжаться от солнечного и искусственного света

в 11:03, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, Зарядка, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, солнечные батареи, экран, Энергия и элементы питания, метки: , , ,

Французская компания SunPartner Group находится на этапе выпуска промышленного прототипа устройства, выполненного по технологии Wysips (What You See Is Photovoltaic Surface, сама она известна с 2011 года), которая вполне может оказаться «киллер-фичей» для мобильного рынка, поскольку она сможет обеспечить почти непрерывный процесс зарядки батареи мобильного устройства. При чём в качестве «солнечной» батареи используется экран смартфона, а энергия может извлекаться как из природного солнечного света, так и из искусственного.

Техническое решение компании заключается в следующем — тонкий слой полу-цилиндрических линз располагается над таким же тонким слоем фотоэлектрического материала, основанного на сплаве CIGS (медь, индий, галлий, селенид; оба слоя имеют толщину менее 0.5 мм), чем и обеспечивается уже известный процесс: свет пропускается слоем линз и преобразовывается в электрическую энергию.

Главным преимуществом здесь является то, что полученный материал (фирменное название Wysips Crystal) может пропускать 90% света и является невидимым для невооруженного глаза. Мало того, по словам производителя, материал никак не влияет на яркость экрана, контраст, угол зрения — другими словами, не вызывает каких-либо неудобств для конечного владельца смартфона или планшета. Он может быть встроен в экраны, выполненные по существующим технологиям — LCD, OLED и даже обычное стекло.

Чтобы представить о чём идёт речь с точки зрения временных рамок, то это можно проиллюстрировать следующими числами: ранние версии технологии Wysips могли обеспечить энергию в 2.5 мВт на каждый квадратный сантиметр поверхности экрана, что соответствовало примерно двум-четырём минутам звонка на каждые 10 минут нахождения экрана под светом. Более поздние версии технологии достигли уже более значительного показателя — 10 мВт на см 2, что уже равно примерно 16 минутам жизни батареи во время звонка на каждые 10 минут освещения экрана (в том числе и искусственным светом).

На данный момент компания SunPartner, сотрудничая с китайским производителем электроники TCL Communications, занята выпуском прототипа устройства, которое, помимо обычных методов зарядки батареи, можно будет «заряжать светом», и которое, по всей видимости, станет одной из технологий во французских смартфонах Alcatel One Touch. Годом релиза прототипа называют уже следующий год.

[Источник]

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js