Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

в 8:28, , рубрики: android, Dual Sim, sony, Xperia, андроидофон, Блог компании Sony Mobile Communications, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , ,

Двухсимочные телефоны, в последнее время, перестают занимать исключительно бюджетную нишу и стремительно приближаются к среднему классу. Xperia C – первый смартфон Sony, построенный на тайваньском чипе MediaTek, с которым знакомы многие владельцы устройств из Поднебесной. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор новой модели.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Дизайн и эргономика

В коробке находится сам аппарат, традиционное зарядное устройство, USB-кабель и проводная гарнитура MH410c.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Корпус выполнен из плотного матового пластика с металлическими вставками на торцах и боковинах. Устройство Xperia C довольно своеобразное – здесь не снимается задняя крышка, а сам телефон вынимается из своеобразного большого «бампера». на котором расположены отверстия для разъемов и кнопки. Чтобы сдвинуть крышку необходимо при помощи ногтя и специальной выемки потянуть ее вниз. Для этого аппарат даже не надо выключать. Конструкция выглядит очень прочной и надежной, по сравнению, например, с тоненьким Xperia L, хотя злоупотреблять этим я бы все равно не советовал.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Под крышкой находятся два разъема для micro-SIM и один – для micro-SD с возможностью горячей замены всех трех. Батарея не снимается и спрятана под металлической пластиной.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Задняя стенка немного выпуклая, на ней расположено большое, закрытое сеточкой отверстие для динамика, глазок камеры, светодиодная вспышка, а также надписи Sony и Xperia. На правом боку, как и у всех моделей этого года, размещены большая круглая кнопка включения и качелька регулировки громкости. Оба элемента смещены вниз и оказываются аккуратно под большим пальцем (или под средним и безымянным у левшей). Еще ниже можно найти кнопку для быстрого запуска камеры. С левой стороны расположен только разъем USB, а на верхнем торце, как обычно, имеется 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры. На передней же панели, помимо экрана, можно увидеть симметричные сетчатые отверстия разговорного динамика и микрофона, а также фронтальную камеру и датчик приближения. Прямо под дисплеем спрятан светодиод, меняющий цвет в зависимости от ситуации и темы оформления. Стандартных средств для настройки визуальных уведомлений нет, но никто не запрещает пользоваться сторонними приложениями, которые легко найти в Play Market.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Экран

В Xperia C установлен пятидюймовый экран с разрешением 540x960 – своего рода промежуточное звено между экранами бюджетных моделей и полноценным HD, как, например, у Xperia SP. Ощущения довольно приятные – картинка, конечно, не такая плотная, как у старших моделей, но и пиксели различить можно только, если очень пристально вглядываться. Если положить рядом Xperia Z1, то будет заметна некоторая мутность изображения, но без прямого сравнения это не бросается в глаза и никак не раздражает. Низкое разрешение особенно заметно во время чтения, здесь же текст выглядит вполне гладким и не рассыпается на квадратики, даже если шрифт достаточно мелкий. Цвета вполне убедительные, немного тускнеют при наклоне больше, чем на 45 градусов, при таком же наклоне снижается общая яркость, но не критично – чтению это никак не мешает. Яркость можно регулировать вручную и автоматически, ее хватает для любых условий, включая солнечный свет. Mobile Bravia Engine здесь нет, но и без нее картинки выглядят неплохо. Сенсор распознает четыре одновременных нажатия, работает вполне четко, без ложных срабатываний и каких-либо иных проблем. Как и у других моделей, экран покрыт заводской защитной пленкой.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Камера

Здесь ничего неожиданного – во всех отношениях приятный, проверенный временем восьмимегапиксельный Exmor RS с немного измененной программной частью. Уверенно снимает в любых условиях и, при должных настройках, выдает очень достойное качество картинки – главное не пользоваться теми настройками, которые установлены по умолчанию. Автоматический режим любит устанавливать слишком высокую чувствительность, что чревато появлением шумов, так что лучшим вариантом будет ручная установка ISO на 400, чего достаточно практически для любых условий. В настройках, помимо привычных пунктов вроде включения HDR, корректировки экспозиции и выбора режима фокусировки, имеется забавный голосовой помощник для для любителей «самострелов» при помощи основной камеры – женский голос подсказывает, как направить объектив, чтобы лицо (или несколько) оказалось в центре композиции. Также имеется функция автоматический ретуши, которая с успехом ликвидирует заметные дефекты кожи. Единственная незначительная претензия – на запуск камеры уходит около секунды. Примеры снимков, сделанных Xperia C можно наблюдать ниже.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Батарея

Тут у нас несъемный аккумулятор емкостью 2390 мАч, который, благодаря невысокому разрешению экрана и весьма экономичному чипсету обеспечивает великолепную автономность. На полную зарядку, если использовать «родное» зарядное устройство (в случае с USB-портами и сторонними зарядниками ничего гарантировать не могу) уходит около получаса, после чего смартфон спокойно работает двое суток при интенсивном использовании и без режима STAMINA, а если воспользоваться энергосберегающими функциями и использовать телефон только для звонков, то заряда хватает на 3-4 дня. Возможностей для экономии здесь немало, вплоть до автоматического отключения Wi-Fi в зависимости от вашего положения на карте – например, когда вы уходите из дома или офиса. С другой стороны, геолокация сама по себе является достаточно прожорливым сервисом, так что в целях максимальной экономии лучше все отключать вручную, благо все кнопки доступны в строке уведомлений и для этого даже не требуется разблокировать телефон.

Производительность

Итак, чего же следует ожидать чипа MediaTek MT6589 с четырьмя ядрами и частотой 1200 МГц? А ожидать стоит весьма приличных результатов, вполне сопоставимых с аппаратами данной ценовой категории и даже некоторыми более дорогими моделями. Видеоускоритель PowerVR SGX544 позволяет без проблем запускать большинство современных игр – подтормаживать будут разве что совсем тяжелые и высокодетализированные сцены. Вполне комфортно может играть, скажем, в Real Racing 3, хотя графика там весьма сложная. С графическими тестами, впрочем, ситуация довольно нестабильная – запредельная производительность в Epic Citadel и довольно низкий FPS (в районе 20 с проседаниями до 5) в 3DMark. Каких-либо заметных лагов при обычной работе не замечено, все приложения запускаются быстро, оболочка работает плавно, с зависаниями и внезапными перезагрузками сталкиваться не пришлось. Ниже вы можете ознакомиться с результатами тестов.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Связь

Телефон прекрасно работает как с одной, так и с двумя SIM-картами, причем для двойного режима имеется масса настроек, от переименования карточек и назначения входящих и исходящих звонков на разные карты, до переадресации входящих с одного номера на другой. Также можно без проблем использовать GSM одного оператора и 3G – другого. Достаточно один раз настроить и больше залезать в это меню не придется. На качество связи жаловаться не приходится – сеть не теряется, все звонки и сообщения проходят, интернет работает бодро и стабильно, а если и случаются перебои, то, скорее, на стороне оператора. Геолокационные сервисы работают идеально – отсутствие модуля ГЛОНАСС ничуть не сказалось не точности позиционирования, а вот на отсутствие такой хорошей и полезной функции, как NFC можно посетовать, тем более, что она сейчас есть и в намного более дешевых моделях.

Software и мультимедиа

Как и на всех современных моделях, здесь установлен Android 4.2.2 с фирменной графической оболочкой Sony со всеми улучшениями этого года вроде быстрого доступа к списку запущенных приложений, управления сервисами из строки уведомлений без разблокировки телефона и неплохого набора виджетов, мини-приложений, которые могут постоянно находиться на экране, а также стандартного развлекательного комплекта из альбома, видеокаталога и плеера Walkman.
Последний, как и на всех остальных устройствах Sony автоматически каталогизирует имеющуюся на sd-карте музыку (не забывайте правильно прописывать ID3-тэги), умеет сортировать ее по самым различным признакам, составлять плейлисты, назначать каждому треку свое «настроение», загружать обложки и информацию из интернета, а также имеет станадртный набор «улучшайзеров» в виде басового компрессора, расширителя стереобазы, эквалайзера и выравнивателя громкости треков. Внешнего динамика вполне хватает для просмотра фильмов в тихом помещении (к тому же можно воспользоваться функий xLoud, которая немного компрессирует идущий через него звук, а также системой улучшения моносовместимости). Уровень звука в наушниках достаточно высокий, хотя некоторый запас громкости не помешал бы (ограничение, впрочем, вызвано заботой о нежных ушах пользователя, который волен изыскать технические средства для того, чтобы его обойти), а вот разговорный динамик такой громкий, что звук в нем хочется убавить процентов на десять.
Что касается гарнитуры, поставляемой в комплекте, то справедливо оценить ее не смогу, так как не являюсь поклонником наушников типа «вкладыши» и весьма сожалею, что после пары лет использования «затычек» в коробки стали класть именно их. Саунд в них, впрочем, достаточно чистый, но из-за недостаточной изоляции оказывается слишком тихим, к тому же к нему подмешиваются все посторонние звуки окружения. К сожалению, добрая традиция снабжать подобные наушники поролоновыми накладками канула в лету, а ведь с поролоном они намного лучше держатся в ушах. Хотя, опять же, у такого типа наушников есть свои сторонники, которым эта модель наверняка придется по нраву.
Из дополнительного софта здесь представлен файловый менеджер, браузер Opera Mini, органайзер Evernote и защитная программа McAfee Security.

Две симки, четыре ядра – обзор Sony Xperia C

Резюме

Большой, недорогой и весьма производительный телефон с приятным дизайном, прочным корпусом, отличной камерой и очень неплохим, для своей ценовой категории, экраном. Сюда же добавим высокую автономность, отличную программную оболочку и традиционно качественный звук. К недостаткам можно отнести не самый большой объем внутреннего накопителя (впрочем, большинство тяжеловесных приложения типа игр и навигаторов все равно умеют хранить контент на флэшке) и отсутствие LTE и NFC, а также выхода HDMI.

Характеристики

Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6589, 1200 МГц
Память: 1 гб оперативной памяти, 4 гб встроенной, поддержка SD-карт (до 32 гб)
Видео: MediaTek MT6589, 1200 МГц
Дисплей: 5-дюймовый TFT, 16 млн цветов, 960x540
Навигация: GPS
Основная камера: Exmor RS 8 мп
Фронтальная камера: 2 мп
Батарея: 2390 мАч, несъемная
ОС: Android 4.2.2
Защита: нет
Габариты: 141,5x74,15x8,88 мм
Вес: 153 г

Автор: orange303

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js