Обзор чехла-батареи на 5000 мАч для HTC One

в 15:00, , рубрики: mugen power, аккумуляторы повышенной емкости, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, Энергия и элементы питания, метки: , ,

Эта статья посвящена обзору чехла со встроенной аккумуляторной батареей на 5000 мАч для HTC One от компании Mugen-Power.

В качестве введения.

На Хабре уже есть мой обзор элемента питания от уважаемой компании Mugen-Power:
habrahabr.ru/post/139751/

В качестве начала, расскажу долгую грустную историю получения этого устройства. Свой HTC One я получил в первый же день продаж в России, в питерском магазине HTC-Online, фирменной точке продаж HTC. Почти сразу же, помня свой положительный опыт использования батарей от Мугена (позволю себе такое уменьшительно-ласкательное обращение), написал представителю компании о том, что хочу получить расширенную батарею для своего аппарат на тест и для написания обзора. Ответ был положительным, и я стал ждать. И вот, появились батарейки для флагманов первой половины 2013 года: Samsung S4, Sony Z, Blackberry z10. Для HTC пока не было – срок намечался на начало лета, июнь. Потом перенеслось на июль, били трудности с проектированием. И вот, в конце августа появилась новость о том, что батарея найдет свое воплощение в железе пластике (и других материалах, что используются в литий-ионных аккумуляторах) и поступит в продажу в сентябре. 12 сентября я получил номер на отслеживание своего подарка. Но… Батарея не прошла внутренний контроль качества, ушла на доработку в октябре. А в ноябре были введены ограничения на отправку аккумуляторов Почтой Гонконга. Слать слало нечего и нечем. В грусти, я затеял ремонт в квартире, гадая, что будет готово быстрее – мой дом или батарейка. В конце ноября все же был найден способ отправки – FedEx. Шлет быстро и качественно, но дорого. Выходит, судя по сообщениям коллег, до 1500 рублей. Что при средней стоимости батареи в те же 1500 желает покупку весьма накладной. Итак, 3 декабря посылка была выслана в мой адрес.

Доставка

Доставка осуществляется FedEx за счет покупателя. Доставка из Гонконга в Москву и Санкт-Петербург обойдется примерно в 1500 рублей. После отправки заказа пользователь получает ссылку на страницу сайта FedEx, где может смотреть, где сейчас находится его посылка, когда ориентировочно будет выполнена доставка. Информация обновляется в реальном времени.
Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Страничка FedEx отслеживания посылки

Посылка

Батарея приезжает в очень большом запечатанном пакете FedEx. В нем лежит картонный пакет поменьше (раньше в таких и отправляли), а в нем уже пластиковая упаковка с батареей.

Комплект батареи

Упаковка состоит из двух пластиковых половинок, никак не соединенных. Содержимое можно вытащить и положить обратно, не испортив вид пластика. Не очень хорошо, но для Мугена эта традиция. С другой стороны, пластик покрыт двумя запечатанными пакетами, так что за посылку можно, на мой взгляд, не волноваться.
В пластике находится картонка, исполняющая роль крышки ванночки с аккумулятором с минимум информации: куда заряжать, как проверить заряд. И все. В прошлом прилагался большой лист с благодарностью за покупку, информацией как правильно заряжать в первые разы. Мне это очень нравилось, жаль, что сейчас отказались от приятного и полезного «бонуса» с копеечной стоимостью.
За картонкой с текстом идет тонкая губка (пенопласт?), и за ней у же то, чего я так долго ждал – чехол-батарея!
Зарядного устройства или кабеля в комплекте нет. Я на них не рассчитывал, но мне почему-то думается, что фирменно зарядного устройства HTC на 1А для заряда такой большой батареи будет не хватать, особенно учитывая возможность одновременно заряжать и смартфон.

Чехол-батарея

Корпус выполнен исключительно из пластика soft-touch. У меня экземпляр черного цвета, есть еще белый. Покрытие очень и очень приятное для прикосновения, рука не скользит, следы на поверхности практически не остаются. Царапается неохотно. За неделю с небольшим нигде не облезло, не стерлось. Проверил это, помня о крышке для мега-батареи для HTC Sensation, где весь soft-touch на ребрах быстро сошел, оголив обычный гладкий блестящий пластик.

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Вид с внешней стороны

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Вид с внутренней стороны

Внутренняя поверхность вогнутая, повторяющая изгиб спинки смартфона. Бока повторяют контур HTC One, спинка чуть выпуклая, со скосом в верхней части. На столе лежит устойчиво, не качается. В районе кнопки громкости – вырез во всю толщину чехла.
Для камеры и вспышки в чехле проделаны большие углубления. Угол обзора камеры не снижается. Отмечу, для микрофона, расположенного на списке смартфона (в верхней пластикой канавке) в чехле проделано соответствующее отверстие.
Чехол состоит из двух спаянных половинок. Первая — внутренняя пластина, облегающая спинку смартфона, с бортиками для его удержания. Вторая – все остальное. Внутри – батарея и цепи питания.

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Чехол и смартфон

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Отверстия для камеры и вспышки

На спинке чехла расположен индикатор заряда. При нажатии круглой кнопки справа от него на пару секунд загорается группа из четырех синих диодов, показывающая заряд. Один диод – 25 процентов. Если заряда меньше 10 процентов – будет мигать крайний правый диод. На мой взгляд, очень полезная вещь, хотя и сама собой разумеющаяся.

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Индикатор заряда

По моим расчетам. Чехол по габаритам намного больше самой батареи, даже с учетом разных плат и проводки. Батарея на 3600 мАЧ для HTC Sensation занимает треть его внутреннего объема. Впрочем, требуется место и для других компонентов чехла. Если заглянуть в естественные отверстия на корпусе, можно увидеть достаточно много свободного внутреннего пространства.

Установка смартфона в чехол

Смартфон прикладывается к внутренней поверхности чехла, фиксируясь за счет силы трения бортиками. Они покрывают далеко не всю боковую поверхность смартфона, оставляя открытыми кнопку громкости, отсек для sim-карты, большую часть верхнего и нижнего ободка аппарата. В итоге, какой-либо сильно заметной дополнительной защиты от падений или ударов чехол не предоставляет, но все же оберегает четыре угла. Если аппарат лежит на столе экранов вниз, никакая часть чехла стола не коснется.
Аппарат держится достаточно плотно в чехле, самопроизвольно не выпадает даже если потрясти всю конструкцию, держа за чехол.
Для извлечения смартфона приходится выковыривать его за верхнюю или нижнюю грань
картинки смартфона, установленного в чехол:
Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One
Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Удобство использования

Смартфон, установленный в чехол, из «лопаты» действительно превращается в кирпич. Ширина и высота практически не меняются, но вот толщина конструкции возрастает в несколько раз. И я хочу сказать, что мне это нравится. Обалденно нравится! Производители топовых аппаратов в погоне за рекордной толщиной забывают, что аппарат надо как-то еще держать в руках (про батареи скромно умолчим). Тонкие грани, профиль «кафельная плитка» практически не оставляют места, куда можно положить палец. К примеру, HTC One красив и тонок, но его точеные металлические грани реально врезаются в ладонь, особенно при телефонном разговоре (но это лично мое мнение).
Смартфон в чехле же отлично ложится в мою достаточно большую руку, позволяя надежно обхватить его пальцами. Вырез под кнопку громкости фиксирует большой палец. Я чувствую, что держу в руках вещь, которая не только мощная, но и с большим запасом автономного хода! Аппарат смотрится «брутально» и мощно.
Выход под наушники оставляет место для подключения гарнитуры даже с очень большим штекером. Кнопка громкости доступна без сложностей, как и прежде.
Теперь о минусах. Кнопка включения, и так не идеально расположенная на верхней кромке, еще и скошенной к пользователю, теперь будет располагаться впритык к бортику чехла. В итоге, нажать ее можно сильно придав палец или точным ударом ногтя.
Сборка чехла хорошая, руку ничего не царапает. При встряхивании внутри ничего не гремит.

Соединение смартфона с батареей

Сразу скажу, что тут меня постигло разочарование. Ожидая батарейку, я гадал, как инженеры решат столь деликатный и сложный вопрос соединения USB-порта смартфона и выходом батареи. Как пример был Mophie Juice Pack, который добавляет высоты конструкции, но надежно скрывает и фиксирует разъем. Можно сказать, зарядный элемент скрыт от посторонних глаз.
Что же придумали инженеры Mugen-Power. И придумали они некий элемент, который хочется назвать «пиписька на веревочке» (термин придумал Алексей Экслер в обзоре смартфона на Windows Mobile 6 Samsung WiTu, только там про стилус было). В корпусе чехла прячется Г-образный штекер USB, из которого тянется тоненький спиралевидный проводок. Эта импровизированная пружинка выполняет роль фиксатора для штекера в корпусе, так как других просто нет. Размеры паза немного превышают размеры штекера, так что держаться на трении не получится.
Проводок жестко соединен со штекером, какого-либо резинового демпфера в месте соединения (как это бывает, например, на наушниках) нет. Большие опасения, что он может в этом месте быстро перетереться.
Ниже фотографии штекера, вставленного в смартфон:

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Через неделю использования пружинка проводка ослабла, и штекер стал вываливаться из своего паза в чехле. Мини-ручка на штекера, предназначенная для его извлечения их чехла, охотно цепляется за элементы одежды, в результате чего штекер оказывается вне внутреннего пространства чехла.
Используем теперь штекер по его прямому назначению. В разъеме смартфона он сидит весьма плотно, не вываливается при тряске. Но посмотрите на изображения – такой «отросток» так и просится быть обломанным на ближайшем угле или выступающей части одежды. Достаточно сильно задеть уставленный штекер – и вместо двух предметов (смартфон и чехол» у вас будет как минимум три. Я такой «испуг» испытал на второй же день.
В заключении этого раздела, хочу сказать, что выбранная инженерами Мугена система подключения далека от идеала. Низкая надежность и недолговечность конструкции, что стало заметно уже спустя пару дней использования, неудобство при использовании смартфона в чехле.
Видимо, стремление уменьшить размеры чехла и снизить стоимость всей конструкции вынудили разработчиков выбрать такой вариант, в то время как конкуренты нашли более эргономичный вариант.

Заряд смартфона

Основная функция чехла со встроенной батареей, ради которой можно и даже нужно терпеть все перечисленные выше трудности и недостатки конструкции. В отличие от расширенной батареи, устанавливаемой непосредственно в смартфон, для внешнего аккумулятора можно исследовать только два режима6 «заряжать» и «не заряжать», кино показывать и игрушки играть аппарат будет все равно от внутренней батареи.
Емкость батареи в чехле – 5000 мАч. В смартфоне – 2300 мАч. Чехол требует для зарядки 5В, 1А, отдавать теоретически может столько же.
Полная зарядка пустого аккумулятора фирменным зарядным устройством от HTC на 1А занимает порядка 6 часов. Следует учесть, что индикатор на чехле будет показывать 4 деления (то есть полный заряд) намного раньше, чем этот полный заряд будет набран. Это видно по индикатору рядом с разъемом зарядки. Горит красным – идет зарядка, зеленый – зарядка окончена.
Разрешается заряжать чехол одновременно с установленным в него смартфоном.
При подключении штекера чехла к смартфону последний сразу же выдает предупреждение о том, что от такого зарядного устройства аппарат будет заряжаться очень медленно. Странно, а как же 1 А в строке Output на корпусе? Проверяем с помощью Battery Monitor Widget. Чехол отдает в среднем 430 мА, график ровный. При выключенном экране смартфон заряжается на 20 процентов в час. К конце зарядки скорость снижается. Итого имеем порядка 5 с половиной часов на набор полного заряда (измерял с 3 процентов до 100). Если добавить еще полчаса для надежности 9зеленый индикатор на смартфоне не означает полную зарядку смартфона, получаем внушительные 6 часов.
Это много или мало? Для сравнения, чтение книги с яркостью, выставленной на одну треть, потребляет ток примерно 150 мА. Под максимальной нагрузкой аппарат может «кушать» 1.2 А (максимальный ток, что я видел). Таким образом, при зарядке аппарат лучше оставить лежать с погашенным экраном, причем делать это ночью.
Полного заряда раскачанной несколькими циклами заряда-разряда батареи хватает в среднем на полтора заряда смартфона, до двух полных уже точно не хватает.
При зарядке смартфона от чехла слабо греется нижняя грань последнего, поверхность становится теплой. При зарядке самого чехла нагрев затрагивает большую площадь, нагрев больший, но не обжигает. Смартфон же практически не греется, сказывается низкий ток заряда.
Беспроводные интерфейсы.
Чехол не оказывает заметного влияния на чувствительность модуля мобильной сети и WiFI.
В итоге, КПД чехла можно оценить как низкий. Из 5000 мАч заряда смартфону достается две трети. Ожидаемо, но я все рассчитывал на две полные зарядки, причем с большей скоростью.

Конструкция в реальности.

В завершение истории о том, как «лопата» превратилась в «кирпич» — несколько фотографий чехла со смартфонов в руках весьма миниатюрной девушки.

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Обзор чехла батареи на 5000 мАч для HTC One

Итог

Плюсы:
— Удобная форма и приятные материалы
— Ширина и высота лишь чуть больше смартфона
— Возможность заряжать смартфон в любое время, без ограничения в функциях аппарата, как минимум один полный раз.

Минусы
— Механизм соединения смартфона с чехлом очень неудобный и ненадежный
— Долгое время зарядка

Продукт оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, мне нравится, как ощущается аппарат с большой батареей. Можно позволить себе в течение дня вовсю использовать смартфон, не думая об уровне заряда. И даже если вечером не найдется розетки, на утро у меня все равно будет полностью заряженный аппарат. И его опять можно будет интенсивно использовать.
С другой стороны, разъем зарядки крайне неудобен. При его использовании надо соблюдать осторожность, чтобы неосторожным движением не разломать всю конструкцию. Провод тонкий, большой риск что он перетрется при использовании – чтобы вставить штекер в смартфон, приходится прикладывать определенные усилия. Да и штекер постоянно выпадает из паза в корпусе.
Для себя я решил, что такое устройство мне пригодится. Не в повседневной жизни (сейчас по работе я в экраны смартфоны тыкаю едва ли не чаще, чем в монитор ПК), где смартфон можно зарядить от ПК или розетки, но в отпуске или долгой поездке за город. Стоимость, конечно, высока – с доставкой выйдет порядка 4500 рублей.
Из конкурентов можно назвать Mophie Juice Pack (http://www.mophie.com/shop/smartphones/juice-pack-htc-one) ёмкость в два раза ниже, но на вид удобнее, надежнее. И, судя по отзывам, заряжает быстрее.

Автор: HeavyRazzer

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js