3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы

в 18:48, , рубрики: galaxy s10, смартфоны

Вот и пришло время менять телефон и мой выбор пал на Samsung Galaxy S10.
Для тех, кто поглядывает на флагман от Samsung, добро пожаловать под кат, расскажу что с ним так, а что не очень.

Начнем с главного

Первое, что все говорят, когда берут мой телефон в руки: «О, а камера совсем не мешает!». Вырез я не вижу почти никогда, только на главном экране или несольких приложениях типа Chrome и Instagram, в остальном черная камера на черном фоне не видна от слова совсем.

Второе замечание, которое люди делают, взяв в руки данный аппарат, что клавиша разблокировки находится слишком высоко. В реальности мне она почти не нужна, кроме как заблокировать телефон. Клавиша находится высоко, и лишний раз я на нее не нажму, как по мне это плюс. Еще кнопка блокировки по двойному нажатию используется для запуска камеры из любого места (в том числе даже если телефон заблокирован), чем я пользуюсь довольно редко, ведь есть кнопочка для ассистента Bixby, которая у меня запускает камеру. В дополнение почему я не пользуюсь кнопкой блокировки так активно, это grip sensor — телефон понимает, когда я его беру в руки, и сам переходит с Always On Display на экран блокировки, считаю это крайне user friendly.

Дальше всё по темам.

Дисплей

Дисплей хорош, многие его крайне нахваливают, и говорят, что он самый лучший на рынке. После S7 для меня, картинка как картинка, претензий к ней у меня нет, но и восторга тоже. По умолчанию дисплей стоит на FHD+, и вам больше и не нужно. Если выкрутить на самое большое разрешение, то вы будете за зря разряжать батарею ради призрачно большей четкости. Единственное оправдание такому разрешению, это делать скриншоты с суперкачеством. Замечу, что на прошлом телефоне я жаловался на то, что у него недостаточная плотность пикселей (576 PPI), и при просмотре VR контента я вижу пиксели. Но теперь про VR на S10 мне придётся забыть, об этом чуть по позже.

В фирменном магазине Samsung есть обои, которые обыгрывают вырез в экране. Я использую черную тему из того же магазина, и полоса состояния у меня отображается белым шрифтом. Представьте себе, как смотрится белое на белом, по этой причине большинство этих самых обоев из фирменного магазина мне не подходят, слишком яркие сверху.

Обои из маркета

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 1

Дисплей закруглен по бокам, и потому вы не найдете ни одного положения на солнце, что бы он не бликовал, придется с этим жить. В приложении для чтения пришлось увеличить отступы слева и справа, что бы текст не попадал под закругления. Вообще не вижу ни одного сценария, когда закругления могут вам помочь в реальной жизни. Сценарий, когда телефон красиво светится, дисплеем вниз при звонках, считаю крайне надуманным.

Самое важное в этом дисплее, это то, что он длинный. Реально длинный! На нем бы многое поместилось, но приходится делать отступы с боков для просмотра контента, пространство съедается ни на что. Смотреть Instagram на нем не сильно приятно, фотки заворачивает по краям, особенно неприятно на историях.

Куча пустого пространства сверху, что бы далеко не тянутся

image

Приятный бонус — заводская пленка, наклеенная из коробки, так что на полгода про пленочки можно забыть, хотя мой S7 я носил вообще без пленки 3 года, из-за чего заработал на нем 3 незначительных царапины. Думаю, S10 более стоек к царапинам. А вот ронять его не стоит.
Еще заметил, что случайных касаний экрана стало меньше несмотря на то, что у S7 дисплей плоский, а у S10 нет.

Корпус

Скользкий как лед. Уронить телефон держа его в руке очень легко. Впрочем, это проблема была и на S7, выручают чехлы и виниловые пленки на задник. Чехлы я не люблю: покупаешь красивый тонкий телефон, и прячешь в ужасный огромный чехол — просто плевок дизайнерам в лицо. А вот винилы от Dbrand исправляют ситуацию очень сильно, пользуюсь ими со времен S7, из-за тех же проблем со скользким задним стеклом.

В любом случае к корпусу больше никаких претензий нет, после поклейки пленки, телефон в руке лежит очень хорошо.

Динамики

В телефоне очень громкие динамики. У кого были кнопочные Nokia типа 6230i или Sony Ericsson серии Walkman не разочаруются в громкости. Звук очень хорошо, ничего не выбивает, не шипит и не хрипит. Единственное что: в стереорежиме динамик, который интегрирован с разговорным, несколько громче слышно, чем динамик на нижней грани, потому что он направлен непосредственно на вас, так что ощущение стерео немного хромает.

Сканер отпечатков

Мог быть быстрее и точнее, но я слышал, что это Samsung исправила это обновлением ПО, которое уже доступно в Польше и Германии, так что жду, пока оно дойдет и до меня, хочется верить в лучшее.

Батарея

Батарея тут на 3400 mAh, но хватает ее на дольше, чем батареи S7 в лучшие дни. Не могу ничего сказать, как она держится на двух сим-картах, потому что пользуюсь только одной, но мне ее хватает на день вполне. Перед сном обычно есть 27-37% заряда, при моем среднем сценарии пользования: посидеть в интернете с Wi-Fi или 4G, которые я никогда не выключаю; поговорить по телефону по 30 минут в день; почитать книжку; и бесконечный месседжинг и социалки.

Камера

Камера является основном причиной, почему я не купил S10e – на последнем нет телекамеры. На деле оказалось, что широкоугольным объективом я пользуюсь в разы чаще, чем телеобъективом, но тихие летние вечера впереди, потому судить пока рано. В любом случае: широкоугольный объектив — это сказка, если вы хотите сфотографировать толпу людей с короткого расстояния. В остальном: камера лучшая на рынке и это мое личное мнение. Интерфейс камеры продуман и удобен, все лежит на своих местах.

Из недостатков: голосовое управление все так же хромает, как и на S7, хотя на фразу «Снять» мой S7 реагирует лучше. Еще немного непонятна логика Samsung: больше всего мегапикселей вы получаете, на фотографиях 4х3, при этом, у фотографий 16х9 больше угол захвата, хотя длина в пикселях у них одинаковая (4032 px), а вот ширина у 16х9 меньше (2268 против 3024px). Логики я так и не уловил.

Сравнение 4х3 и 16х9

4x3
16x9

Режим Photosphere для панорам у Google Camera работает по лучше, чем встроенный в родное приложение камеры, так что пришлось доставить себе apk из интернета, так как из Google Play поставить на S10 приложение Google Camera нельзя. А еще нужно ждать, нормального порта под процессоры Exynos, так что пока сижу на приложении для версии Android 4.4, работает без нареканий, но нет ночного режима.

Отдельно хочу отметить, как телефон снимает 4K 60 fps видео: очень плавно и без рывков при резких движениях. Режим замедленной съемки тоже хорош: FHD 240 fps. Сверх замедленной съемкой не пользуюсь, потому что негде снимать как вылетают пули при выстреле.

Так же позабавила селфи камера: по умолчанию, она не широкоугольная, что бы не было дисторсии на краях, но тогда не все помещаются на селфи — нужно переключиться в режим группового селфи, и все будет хорошо.

Наушники

Родные AKG очень хороши, но я пользуюсь беспроводными JBL, так что на разъем 3.5 мм мне все равно. Хотя, признаю, полезный бонус для тех случаев, когда в машине есть только AUX или в случае не Bluetooth колонок.

Память

В Украине официально продается только 128 GB, большего официально не купить, а жаль, ее много не бывает. Есть слот для карт памяти, так что эту ситуацию можно исправить. К скорости работы внутренней памяти претензий быть не может, она быстрее всех ваших задач. Сюда же про оперативную память – влезает все, а если что-то и выгружается, то я не заметил.

Производительность

Производительности всех смартфонов-флагманов 2019-го года хватает с головой, никаких нареканий.

А теперь поговорим о боли ПО

One UI работает быстро. Он почти продуман: с главного экрана можно верхнюю шторку опустить уже с середины экрана; в меню настроек, сами настройки начинаются с середины экрана. Но вот несколько нелогичных моментов: в меню открытых приложений, иконки этих самых приложений и строка поиска находятся на самом верху. Помните, что дисплей очень длинный, так что тянутся на верх большим пальцем лишний раз не самое удобное занятие с такой длинной.

Настройки выглядят логично

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 5

Порадовал Edge Apps, реально удобно открывать из любого места Shazam. Кто не успел зашазамить, тот поймет. Правда нет ни оной причины, кроме маркетинга, почему эту штуку не поставить на «плоские» телефоны.

А вот дальше все плохо.

По умолчанию вам пытаются впарить Flipboard, 99% моих знакомых с телефонами Samsung не пользовались им ни разу, и при этом не знают, что его вполне себе отлично отключить в настройках главного экрана галочкой сверху.

Родное приложение sms на S7 умело фильтровать сообщения по спам фразам, на S10 только черный список по номерам. При этом номера вида “US Polo” или “Cacharel” туда добавить нельзя. Рай для спамеров с такси и скидками. Пришлось ставить Pulse SMS.

Bixby – сказать что он не нужен, это сказать ничего. Он вреден, если вы не владеете корейским. А в наших краях “Ok Google” и вперед. Под него выделили отдельную кнопку, но я переназначил Bixby на двойное нажатие, что уменьшает вероятность моего общение с этим голосовым ассистентом.

На S7 переключить приложение в режим всплывающего окна, можно было одним жестом, на S10 только из диспетчера приложений, где нужно нажать на иконку и выбрать этот режим. Я очень «люблю» тянутся большим пальцем.

Где спрятали режим всплывающих окон и зачем нужен этот режим

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 6

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 7

На S7 было замечательное неофициальное приложение Samsung ClockFace, сделанное самим Samsung. Его можно и сейчас поставить на S10, но в меню выбора стиля часов часики из ClockFace не отображаются. Это сильно уменьшает количество часов для Always On Display: встроенные лишены эстетической составляющей, а те, которые можно купить в магазине хлам.

Немного ностальгии по AOD из ClockFace,

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 8

3 недели с Galaxy S10: плюсы и минусы - 9

На S10 нет светодиода уведомлений, выручает Always On Display и сторонние приложения, которые эмулируют поведение этого самого светодиода (Always On Edge — Edge Lighting).

Приложение Cardboard вылетает, а когда не вылетает, не реагирует на магнитную кнопку моих Google Cardboard. Короче VR-ом толком не по пользуешь, что очень жаль, ведь я его люблю. А первое поколение моих GearVR не подходит потому, что у S10 разъем USB Type C.

Открыл разок Samsung Dex – красиво и прикольно, но не придумал ни одного юзкейса, кроме как запускать презентации с самого мобильного телефона. А это, надуманная причина, ведь есть же Smart View, хотя может кому-то нравится запускать видео с телефона по проводу.

Синхронизация с компьютером: 2019 год, а лучше ActiveSynс для Windows Mobile устройств никто ничего не придумал. Подключаться проводом к компу и пользоваться MTP – боль: надо перетыкивать кабель и ждать, пока подтянутся все файлы и папки с фотографиями. Кидать по Wi-Fi — тоже боль: если у вас много фотографий как у меня, то сортировка по дате, в порядке возрастания вызывает дикое недоумение, а пока долистаешь до конца можно 300 раз умереть со скуки. С облаками принципиально не синхронизируюсь – видео с телефона весят действительно много (1 минута – 500 мб), а покупать облако на терабайты дороговато (хотя у меня есть 1TB на One Drive, но пока им не пользуюсь, скинуть с провода в разы быстрее, чем залить данные на облако, а потом скачать его на компьютер). Тем не менее ActiveSync еще в 2007-ом умел нормально каталогизировать мои фото и видео как по проводу, так и по Bluetooth, раскидывая все по папочкам соответственно дню синхронизации, что было очень удобно, в отличие от сливания всего контента в одну папку как любят делать это облака. Например, на S7 я все это делал вручную и за 3 года создал чуть больше сотни папок соответственно дате «синхронизации». Найти нужную фотографию среди больше, чем 5000 файлов, не представляется сложным, если приблизительно помнишь место или время, в которое ты ее сделал.

На телефоне идут из коробки всякие Facebook, Linkedin и прочий bloatware. Окей признаюсь, частью этих программ я пользуюсь, но то факт, что я не могу это все снести с телефона, меня лично печалит. При всем при этом, приложение Music (от с Samsung) мне нужно ставить отдельно из Google Play. Где логика я не уловил, хотя вру, я знаю конкретные причины этих действий. Но на телефоне больше чем за 1000$ это выглядит как-то по-жлобски. Опять же если вы так заботитесь о пользователях, то все мои старые приложения автоматически подхватились после активации устройства.

Почти все приложения подхватились после активации, однако, нашлось с 10-к, которые уже официально удалены с Google Play, но к которым я прикипел душой. Например TypoClock. Ничего страшного, почти все они доступны из библиотеки Google Play вашего аккаунта, даже если они больше недоступны по поиску (маленьких лайфхак от меня). Однако тот же TypoClock, жрет батарею чуть больше, чем мой менеджер энергопотребления готов терпеть, так что постоянно выскакивает уведомление об этом. Придется писать этот виджет самому.

Кстати, о менеджере энергопотребления: с этим параноиком я знаком еще с S7. Его наличие сильно упрощает жизнь, и можно положить спать, те приложения, которым нечего делать в фоне, а они сидят и кушают батарейку. Раньше для этого приходилось ставить root и Greenify.

Антивирус тоже идет из коробки, и после отдельной активации очень сложно выключается, но вполне реально сделать. Зачем выключать? Потому что жрет процессор и батарею, а если ты не ставишь левых программ из непонятных мест, то тебе он не нужен. Лучше, чем Google Play он все равно не проверит.

Еще отдельная боль с контролами сверху у разных приложений, к которым нужно тянуться большим пальцем, что крайне неудобно. Instagram, Twitter, Facebook, Opera и им подобные – надеюсь одумаются, они позволят их размещать снизу для длинных дисплеев.

Вместо заключения

В целом я доволен новым телефоном, фотографирует и заряжается он однозначно лучше, чем прошлый. Однако за такую цену ожидаешь революции у себя в руках, а кроме ультразвукового датчика отпечатка пальцев, который далек от идеала, никакой революцией и не пахнет.

Автор: idimus

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js