Видеочипы, процессоры, ОЗУ, а теперь и смартфоны: кризис в полупроводниковой сфере продолжает усиливаться

в 2:25, , рубрики: Блог компании Selectel, дефицит, Исследования и прогнозы в IT, полупроводники, Производство и разработка электроники, смартфоны, чипы
Видеочипы, процессоры, ОЗУ, а теперь и смартфоны: кризис в полупроводниковой сфере продолжает усиливаться - 1

В самом начале 2021 года мы писали о том, что дефицит полупроводниковых чипов достиг уже 30%. Тогда эксперты отрасли прогнозировали продолжительность кризиса производства электронных компонентов примерно в год. Но уже вскоре представители IT-бизнеса заговорили о двух, а то и трех годах.

Похоже на то, что правы оказываются пессимисты, поскольку чипов просто катастрофически не хватает, в результате чего приостанавливается, а то и останавливается полностью производство hi-tech автомобилей, принтеров, устройств связи. И если раньше таких гигантов отрасли, как Apple, Samsung и некоторые другие компании эта проблема почти не затрагивала, то сейчас ситуация изменилась.

Большая проблема Apple


В аналитических статьях, которые публиковались разными СМИ о кризисе, часто указывалось, что «Apple забронировала мощности TSMC для собственных нужд» или нечто подобное. Создавалось впечатление, что эту корпорацию проблема точно не затронет. Но нет, и Apple в итоге оказалась под ударом.

Ее производственные линии в Китае были приостановлены. Речь не о полном прекращении производства смартфонов iPhone и планшетов iPad, а лишь о частичном. Но и это огромная проблема для корпорации, поскольку в обычной ситуации производство в предпраздничный период не то, что не останавливалось, а набирало обороты. Похоже на то, что дефицит сильнее, чем считалось ранее.

И сейчас приостановка обусловлена не стремлением китайского правительства ограничить потребление энергии компаниями, как это было в октябре. Нет, главная причина — именно нехватка полупроводниковых компонентов, без которых телефоны и планшеты собрать просто не получится. Ну а раз так, то и смысла держать производственные мощности активными на все 100% нет.

О проблеме журналистам сообщил один из высокопоставленных руководитель логистической цепочки компании, которая обеспечивает производство телефонов и планшетов Apple в Китае.

Apple, видимо, прогнозировала кризис, поскольку компания стала сокращать прогнозы по выпуску смартфонов iPhone еще в конце октября. Правда, официально корпорация не объясняла причины сокращения. Но здесь и так практически все понятно. Компании из-за нехватки полупроводниковых компонентов пришлось сократить прогнозы производства телефонов с первоначальных 95 млн штук до конца 2021 года до 83-85 млн шт.

Проблемы в электронной отрасли — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Ситуация действительно тяжелая

Видеочипы, процессоры, ОЗУ, а теперь и смартфоны: кризис в полупроводниковой сфере продолжает усиливаться - 2

Журналисты нескольких СМИ провели опрос руководителей производителей полупроводников и электронных устройств, составим по результатам опроса более-менее четкую картину ситуации на рынке. Поскольку речь сейчас об Apple, то и приводимые цифры имеют отношение лишь к этой корпорации. А там все не особо радужно.

Корпорации пришлось сократить объем выпуска флагманских смартфонов несмотря на попытки решить проблему до ее наступления. Так, Apple направила практически все имеющиеся в наличии компоненты на производство телефонов iPhone. Часть ресурсов компания перебросила с технологических линий по выпуску других своих гаджетов, включая iPad, iPhone 12, iPhone SE и др.

Перенаправление ресурсов и расширение масштабов глобального дефицита полупроводников привело к снижению объемов производства iPad. Цифра здесь впечатляет — речь не о 10-20% сокращения, а сразу о 50%. То есть производство планшетов одномоментно сократилось вполовину. Почти то же самое происходит и с предыдущими моделями iPhone, которых стали выпускать на четверть меньше запланированных ранее объемов.

Особенность проблемы в том, что не хватает не процессоров или чипов памяти. У компании нет достаточного количества контроллеров управления от Texas Instruments, трансиверов Nexperia, модулей беспроводной связи. Без них телефон нельзя собрать при всем желании. Представитель Nexperia заявил, что его компания при всем желании не может удовлетворить текущий спрос Apple в полупроводниковых компонентах — не хватает ресурсов.

Ситуация с Apple сейчас вызывает опасения экспертов -ведь если компания, которая смогла зарезервировать мощности поставщиков электронных компонентов на несколько лет вперед, испытывает нехватку в этих компонентах, то насколько сильно чувствуется дефицит другими вендорами? Вопрос, в общем-то, риторический.

Когда все наладится?

Видеочипы, процессоры, ОЗУ, а теперь и смартфоны: кризис в полупроводниковой сфере продолжает усиливаться - 3

Единого мнения о том, когда может закончиться дефицит, у экспертов и игроков рынка нет.

Например, глава Qualcomm считает, что ситуация наладится уже в следующем году. Он рассказал, что в 2021 году предложение выросло по сравнению с аналогичным периодом 2020, а значит, можно ожидать скорейшего разрешения надоевшего всем кризиса.

С коллегой не согласен представитель Intel. Он заявил, что дефицит будет продолжаться и в следующем, 2022 году, и даже через год, в 2023.

Это мнение поддерживает и технический директор AMD. Он тоже утверждает, что дефицит будет чувствоваться в 2023 году, а возможно, и позже. Дело в том, что негативные факторы, которые влияют на усложнение дефицита с полупроводниками, никуда не делись. Не исчезнут они внезапно и через год, так что остается лишь ждать: «В 2021 году мы прогнозируем рост выручки на 65 процентов по сравнению с 2020 годом. Мы можем добиться такого роста только благодаря отличной работе с нашей цепочкой поставок. На наших рынках мы видим сокращение предложения во второй половине 2022-2023 годов. Именно тогда мы прогнозируем нормализацию баланса спроса и предложения».

В качестве возможного конца дефицита полупроводниковых компонентов и электронных устройств называет 2023 год и представитель ARM. Он также заявил, что отрасль будет тратить примерно по $2 млрд в неделю в течение следующих двух лет на добавление производственных мощностей. «За счет этого можно добавить примерно 50% дополнительных мощностей в течение следующих пяти лет», — спрогнозировал он.

Представители южнокорейской компании Samsung сходятся на том, что кризис в следующем году будет ощущаться уже меньше. Корпорация собирается заключить контракты сразу с несколькими цехами по производству микросхем. Если же решить проблему не удастся, то корпорации придется отменить выход ряда моделей смартфонов нового поколения.

Все это в итоге может привести к глобальной нехватке смартфонов. Уже сейчас некоторые модели являются дефицитными, хотя ранее недостатка в них не было. К Новому Году на прилавках магазинов может не остаться популярных моделей таких устройств, так что покупателям придется ждать несколько недель, а то и месяцев до выхода новых партий.

Автор:
kkxen

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js