Механика сновидений

в 8:05, , рубрики: мозг, осознанные сновидения, осознанный сон, сновидения, сон
Механика сновидений - 1

Rob Gonsalves, Bedtime Aviation

В этой статье я субъективно опишу что такое сновидения, как они появляются и где же та самая грань между реальностью и сном, а также, опишу самый простой способ начать осознавать себя во сне. Дело в том, что я познакомился с осознанными сновидениями очень рано, где-то в средних классах школы. Не помню точно, как это произошло. Думаю, это была какая-то защитная реакция мозга на многочисленные кошмары. Мельком посмотрел некоторые статьи на эту тему и не нашёл ничего похожего на собственный опыт. Поэтому не стал искать дальше, решил написать свою, чтобы другие материалы как можно меньше влияли на моё мнение.

Итак, сон — это просто цепочка ассоциаций. Например, представьте себе обычное яблоко. В режиме бодрствования вы представите себе только сам плод — яблоко, ничего более. Зелёное, красное, может быть даже жёлтое. Но уже в пограничном состоянии сна у вас очень быстро начнут прорисовываться дополнительные детали. Любые ассоциации, связанные с яблоком. Лично для меня яблоки связаны с недозрелыми фруктами, чаще всего — кислыми. Моё детство прошло в деревне, даже в школьные годы я каждое лето туда уезжал. И у нас в саду была огромная яблоня. Именно она приходит мне на ум как самая яркая ассоциация к яблокам. Во сне, если я подумаю про яблоки, я увижу(вспомню) сначала небольшое зелёное яблоко, а потом огромное дерево — яблоню из этого сада. Тут же начнут появляться дополнительные детали окружения, различные предметы, которых даже могло не быть в саду, просто они ассоциируются с чем-то из этой представленной картины, потом могут появиться животные и даже люди, всё что угодно.

Допустим, по примеру выше, вы представили яблоко. Сразу за ним появится воспоминание о яблоне, потом к ней прибавится множество деталей, например, трава вокруг и собака, гуляющая вокруг дерева. Если не концентрироваться на чём либо, картина будет довольно расплывчатой, часто сумбурной или даже бредовой, детали будут «мерцать», появляться, меняться и исчезать. Только что на фоне был забор, а через секунду там уже может быть дорога или жилой дом, а на дереве сидят люди, либо появилось солнце и пошёл снег. Но если выделить любую деталь и сконцентрироваться на ней, то сюжет сна(фокус) сразу же переместится на неё. Как будто ваше внимание — это фонарик, которым вы подсвечиваете паутину из воспоминаний, а каждая нить ведёт ещё к одному или множеству узлов, с которыми у вас ассоциируется это воспоминание. Если вы сконцентрируетесь на собаке, она сразу же проявит к вам внимание, либо может превратиться в целую стаю собак. Причём таких, которые вызывали у вас наибольшие эмоции. Чаще всего, это были негативные эмоции, они самые яркие, например — страх. Поэтому это может быть стая злых бродячих собак, которые начнут вас окружать, лаять и нападать на вас. Яблоня выпадет из фокуса, вы про неё просто забудете, и она исчезнет. Именно так и начинаются кошмары. Далее, вы по этой цепочке ассоциаций доходите до ещё более яркого узла. В итоге вы уже убегаете по тёмному переулку от стаи злых бродячих собак, быстро бежать у вас не получается, всё как будто замедленно, а стены вокруг вас сужаются и вот вы оказываетесь в тупике, выхода нет. Типичный кошмар.

Так вот, сон — это просто цепочка ассоциативных воспоминаний, которые через некоторое время воспринимаются(вспоминаются) как нечто реальное, как будто вы это увидели своими глазами и почувствовали. Но это именно воспоминания и их очень легко изменить, если сделать это по ходу «вспоминания». Например, когда собака начала на вас лаять, можно «вспомнить», что она была на цепи, тогда фокус вашего внимания не пойдёт в сторону нападения и это может быть совсем безобидный сон, который переместится на любые другие детали вокруг дерева или собаки. Промежуток между мысленным образом и «вспоминанием» этого как нечто реальное, только что произошедшее — несколько секунд, а в самом начале, пока вы только засыпаете, может быть более 10 сек. Вы как будто неожиданно вспоминаете то, о чём думали совсем недавно, но это уже красочная картина, которую вы пережили, а не просто мысленный образ. За это время у вас есть возможность всё изменить.

Но эмоции, которые вы при этом испытываете — самые настоящие. Именно они управляют сновидением изначально, а не ваше логическое мышление. Причём в режиме бодрствования работает некий механизм ограничения, вы не сможете испытать насколько же сильные эмоции. Например, когда смотрите на что-то ужасное в записи на видео, либо обсуждаете это или даже просто вспоминаете — это не затрагивает вас настолько глубоко, как при непосредственном испытании этого на себе (в реальной жизни). Именно поэтому мы можем легко рассуждать о чём угодно, например, о смерти, при этом не испытывая острых эмоций. А вот во сне всё совсем по-другому, там этого ограничительного механизма нет. Я неоднократно впадал в ступор в пограничном состоянии, засыпая, когда цепочка ассоциаций приводила меня, например, к осознанию смерти. Это паническое состояние, ощущение абсолютного страха и безысходности. Если вы хоть раз ощущали на себе клаустрофобию — вы поймёте, это её крайняя стадия, выхода нет, мы тут закрыты. Единственный способ — резко встать и немного подвигаться, ощутить своё тело, перевернуться на другой бок, проснуться. Только тогда эта паника спадала и оставался просто осадок, а воспоминание об этом становилось приемлемым.

Итак, пропустим негатив, как проще всего познакомиться с осознанными сновидениями? Самый простой путь включает в себя всего два условия:

Первое: Никакого алкоголя

Вообще. Не скажу, что это обязательное условие, но для первого раза это значительно снизит вероятность осознанного сновидения, буквально на 99.9% (субъективно). Сон должен быть естественным, тогда как алкоголь и некоторые другие вещества просто «вырубают» мозг. Засыпая в таком состоянии, вы только снизите общую усталость организма, который всё доступное время будет бороться с отравлением, но никакого отдыха и расслабления вы не получите.

Второе: Нужно действительно устать

Самый простой способ — не спать. Серьёзно, просто пропустите одну ночь. Проще всего это сделать в выходные, по крайней мере, для большинства людей с пятидневной рабочей неделей. Вкратце — дождитесь вечера пятницы и просто не ложитесь спать. Сделайте что-то полезное ночью, погуляйте по городу, вскопайте дачу, поработайте, в конце концов, главное — не спать. Это нормально, наш организм очень гибкий и способен на многое, просто имейте это ввиду. Кофе и энергетики вам в помощь, на крайний случай, хотя я бы не советовал их употреблять вообще для этого эксперимента. Да и в повседневной жизни без кофе намного проще подремать 15-30 минут в течении дня и проснуться в прекрасном состоянии, очень бодрым. Но сейчас не об этом, для быстрого вхождения дремать нельзя вообще. И кофе тоже нежелательно.

Итак, если вы всё сделали правильно, то сейчас, условно, вечер субботы и вы очень устали. Это одно из самых прекрасных состояний. Просто ложитесь спать, как можно более комфортно, ничто не должно вас отвлекать. Любая мелочь, типа затекла рука или слишком сильно повёрнута шея, создадут дополнительные препятствия очень скоро. Закрывайте глаза и первое, что вы увидите, это будут чёрно-белые помехи перед глазами. Их ещё называют «мурашки», это просто беспорядочный шум (как раньше было при отсутствии сигнала в телевизоре). Иногда, это может выглядеть как мерцание или даже эффект стробоскопа. Если этого нет, то просто представьте себе нечто подобное, этого будет достаточно. Самое главное — как можно чаще осознавайте себя бодрствующим. Напоминайте себе при любой возможности — я сплю, всё под контролем, поддерживайте свою логическую часть мозга активной. Попробуйте посмотреть на себя со стороны, как будто кто-то засыпает, а вы за этим наблюдаете, постоянно себе об этом напоминая. Это поможет вам не провалиться в сон в первые же минуты, а потом это перейдёт в привычку.

1 стадия сна

Со временем, буквально через секунды-минуты, в этом шуме начнут проявляться геометрические фигуры или силуэты. Вы начнёте видеть там определённые последовательности или образы. Может быть даже какие-то предметы или лица. Это первый шаг в сновидения, именно так они начинаются. Если не увидели — вглядывайтесь, как можно более внимательно. Любая последовательность — это признак, постарайтесь развить его. Если совсем не получается — представляйте любую логическую последовательность, например — окружность, то расширяется, то сжимается, циклически. Не бойтесь при этом думать о чём-то обыденном, строить планы на завтра или вспоминать события прошедшего дня. Главное — напоминайте себе, что вы находитесь в сознании, смотрите на себя со стороны.

2 стадия

Эти силуэты и образы начнут группироваться и зависеть друг от друга. Это начальная стадия ассоциаций. На этом этапе вы ещё находитесь в сознании, но уже часто довольно сложно контролировать ход размышлений, именно сейчас логическая часть мозга начинает выключаться, и вы проваливаетесь в ту самую паутину ассоциаций (эмоциональных), имея в руках только условный фонарик. Та ситуация, когда, думая о чём-то важном, вспоминаются незначительные детали и вы переключаетесь на них, а со временем, как-бы одёргивая себя, не можете понять зачем вы об этом думаете, ведь только что решали какую-то важную насущную проблему. Ваше эмоциональное подсознание берёт над вами контроль. Именно на этой стадии часто бывает ощущение, когда вы «падаете» куда-то, спотыкаетесь, либо просто дёргается нога или рука(по этому признаку проще всего определить вторую стадию, просто запомните это на будущее).

3 стадия

Через некоторое время после обдумывания чего-либо, иногда начинают появляться зрительные воспоминания. Я писал об этом чуть выше — через несколько секунд то, о чём вы только что подумали, воспринимается как нечто яркое, только что произошедшее, некий зрительный образ. Вы просто вспоминаете это со временем, хотя только что это было всего лишь обычной мыслью, размышлением на какую-то тему. Часто при этом появляются звуки и голоса. Это может быть какой-то монолог на фоне, голосом диктора, с абсолютно бредовым смыслом (если не вслушиваться, иначе фокус переместится на этот монолог и всё поменяется). Либо у вас что-то спросили и на ум тут же приходит ответ, сам по себе, как будто кто-то другой за вас ответил. Это тот самый момент, когда мышцы расслабляются, если вы засыпаете сидя на стуле — ваша голова падает в сторону и вы просыпаетесь. Если вы не спали несколько суток (либо спали час-два в сутки), со временем, это состояние появляется даже когда вы бодрствуете. Это выглядит как визуальные или звуковые галлюцинации, больше на уровне ощущений, как будто кто-то находится в комнате с вами, иногда появляется частичный или полный паралич всех мышц, который очень быстро проходит.

4 стадия

Поверхностное сновидение. Это ещё не глубокий сон, но максимально похожее состояние. Именно в нём можно испытать все плюсы осознанного сновидения, а также приобрести привычки, которые вам помогут в будущем. Тут появляются те самые «воспоминания», на основе мыслей и образов, о которых вы думали несколько секунд назад. Тут можно потренироваться изменять ход сна и почувствовать контроль над ним. Самое главное — забыть о своём теле. На этом этапе у вас уже парализованы все мышцы и даже малейший намёк на положение тела в реальном пространстве (в кровати, на диване) может вывести вас из сновидения и разбудить. Если вдруг вы начали ощущать своё тело, даже частично, либо подумали о нём — ни в коем случае не двигайтесь, это гарантированно вас разбудит, постарайтесь переключить своё внимание на что угодно, подумайте о чём-то приятном, либо о важном деле или проблеме. И ещё момент, если даже вы проснулись и ощутили, как паралич уже проходит (тёплая бурная волна пошла по телу, как кипяток в крови), просто успокойтесь и не меняйте положение, продолжайте думать о том, что последнее было в вашем воспоминании. Это самый простой способ вернуться в сновидение. Да, это возможно. Частично. Если же вы поменяете позу или перевернётесь на другой бок — придётся всё начинать сначала, вплоть до того, что даже не сможете вспомнить что вам снилось секунды назад, даже если это вызвало бурю эмоций. Если захотите вспомнить сон (даже не осознанный) — попробуйте вернуться обратно на тот бок и принять максимально похожую позу. По собственному опыту могу сказать, что самые яркие сны и ощущения происходят при сне на правом боку, либо на спине, если вы повернёте голову вправо.

Надеюсь, что эта статья хоть немного объяснила природу сновидений. Если эта тема будет интересной, я расскажу про сонный паралич, различные привычки во сне, даже в неосознанном(в моём понимании их три: неосознанный, полуосознанный и полностью контролируемый), а также рассказ про то, как я поборол все свои кошмары и учился летать во сне, про механику полётов и всё такое.

Пишите в комментариях о своём опыте, это интересно.

Автор: Андрей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js