Два зайца — SOPA и IP4, одно решение

в 19:48, , рубрики: IPv4, IPv6, SOPA, антипиратский закон, одноранговая сеть, Сетевые технологии, цензура, метки: , , , , ,

Избавление от:

  • NAT
  • Global IP black list

В одном флаконе.

В свете новостей, в моей trello-доске появилась скромная запись: «Долг перед интернетом».
Я серьезно по несколько часов в день думал, как же нам избежать закручивания гаек.
Лирику в сторону.

Неприемлемые трудности в сети интернет

Необходимость в обоюдной доступности

Думаю обьяснять причины введения IPv6 не требуется. Для рядового пользователя это прежде всего серый айпи адрес. UPNP решает эту проблему, но мне кажется не в том ключе.
IETF согласно с этим мнением, поэтому подобные проблемы в IPv6 отсуствуют. Но, к сожалению, энтузиазм по внедрению этого стандарта не хлещет. Решения вроде 6to4, они не для каждого пользователя, а только технически подкованного.
Существование hamachi, использование корневых серверов в TeamViewer, многообразие обходов NAT в Skype только подтверждает остроту этой проблемы.

Глобальная блокировка

Надеюсь в русском сообществе объяснять не придется(1 2 3). Я может был бы не против происходящего, если бы представители власти слышали(а не смеялись как в детском саду) мнение граждан, в установленном порядке. Если так не проходит — придется применять методы технического неподчинения.
Сразу хочу сказать, первые версии не ставят перед собой подобную цель, но возможность такого развития заложено в архитектуру системы. Система может работать в пассивном режиме: когда требуемый адрес не установил необходимое ПО, обращаться к нему через посредника в другой стране.

Промежуточный стандарт

Я поставил перед собой цель: предоставить возможность любому пользователю, прямо сегодня, воспользоваться основными преемуществами ipv6(так же просто как предоставляется VPN в Hamachi):

  • Соедениться с любым участником, так, будто вы находитесь в одной локальной сети
  • Быть уверенным, что ваш трафик не подслушивают, и не подменивают

При этом, решение не должно требовать поддержки технологии в промежуточных узлах сети(вроде провайдера).

Идея

Все участники получают уникальные адреса из одного диапазона(feed::/16, site-local, deprecated range), и на каждой машине создается виртуальный интерфейс, с маской сети, включающей все адреса. Любой трафик, направленный адресату, попадает на виртуальный интерфейс(по правилам роутинга ОС), после чего инкапсулируется, и передается внутри сети до адресата.
На выходе, драйвер извлекает передаваемый траффик, и в первозданном виде выдает его на интерфейс.
Такое решение принято для ускорения разработки: tcp-states, и другие служебные сообщения обрабатывать не придется

Просьба

Всем желающим улучшить интернет, давайте допишем спецификацию, а после этого, займемся разработкой Open Source решения.

Автор: Offenso

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js