Николай Дуров на 90% закончил разработку платформы Telegram Open Network

в 5:49, , рубрики: gram, telegram, TON, блокчейн-платформа, Криптовалюты, Николай Дуров, Разработка под e-commerce, распределенные системы, Социальные сети и сообщества, финансы в IT
Николай Дуров на 90% закончил разработку платформы Telegram Open Network - 1

На фотографии: к.ф.-м.н. Николай Дуров, автор протокола шифрования MTProto, ряда ключевых подсистем «ВКонтакте» и блокчейн-платформы TON

Telegram в течение месяца покажет инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) для криптовалюты Gram. Несколько источников издания The Bell и газеты «Ведомости» подтвердили, что встреча состоится в Дубае, хотя точная дата ещё не назначена. Запуск основной сети запланирован на март.

О плане разработать блокчейн-платформу с собственной криптовалютой Павел Дуров объявил в январе 2018 года. TON должен решить ключевую проблему современных криптовалют — низкую производительность, что мешает полноценно заменить глобальные платёжные системы. Если Visa и Mastercard обрабатывают около 50-60 тыс. операций в секунду, то Bitcoin и Etherium — всего 7 и 15 операций в секунду, соответственно.

Сотни миллионов пользователей Telegram помогут системе быстро развернуться на большую аудиторию. В качестве некоей модели можно рассматривать китайский мессенджер WeChat, который стал уже стандартом для проведения финансовых платежей в Китае.

Подробнее о технической инфраструктуре TON см. в обзоре на Хабре:

Автор взял материал для обзора из научной статьи Telegram Open Network, которую написал кандидат физико-математических наук Николай Дуров, он же автор протокола шифрования MTProto (лежит в основе мессенджера Telegram) и ряда ключевых подсистем «ВКонтакте». Николая называют гениальным программистом и «серым кардиналом» в компании.

На скриншоте — краткое перечисление наград Николая из официальной брошюры TON.

Николай Дуров на 90% закончил разработку платформы Telegram Open Network - 2

Через месяц после официального анонса Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах) в ходе закрытого размещения ценных бумаг привлекли $850 млн от 81 инвестора. Такая цифра опубликована в отчётности компаний перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). При этом есть информация, что спрос на бумаги намного превысил предложение: заявок пришло на $3,8 млрд. Продажа ценных бумаг Telegram привлекла больше денег, чем IPO практически всех российских компаний за последние годы. И это также мировой рекорд по размеру ICO — ни один зарубежный стартап и близко не подобрался к таким суммам.

По плану хотели начать тестирование платформы до конца 2018 года. Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещал вернуть инвесторам деньги, хотя предупреждал, что гарантий этого нет.

После Ico был проведён второй раунд финансирования, в рамках которого инвесторам предложили до 1,05 млрд токенов TON (грамов). Общее количество нативных токенов — 5 млрд, 4% из них останутся разработчикам, 52% — в резерве, а 44% будут проданы инвесторам. Формула цены (p) для каждого n-ного токена указана на стр. 16 официального официального проспекта:

Николай Дуров на 90% закончил разработку платформы Telegram Open Network - 3

На первом этапе второго раунда цена токенов составляет $1,33 за грам. Эта цена в четыре раза выше, чем на первом этапе, когда за 1 грам брали $0,38. Другие источники говорили, что стоимость 1 грама выросла до $1,5. Инвесторов приглаcили к финансированию через венчурные фонды iTechCapital и Da Vinci Capital. Есть информация, что серьёзные российские инвесторы тоже вложили немалые деньги в TON.

В целом Telegram привлёк от инвесторов $1,7 млрд.

Сейчас платформа TON готова примерно на 90%, пишет профильный телеграм-канал @Tgram со ссылкой на одного из инвесторов. Тестовую сеть блокчейна Testnet откроют в январе, а в феврале пройдёт аудит тестовой платформы с целью поиска ошибок и недоработок. В марте 2019 г. будет представлена рабочая версия блокчейн-платформы Mainnet. Команда Дурова объявила инвесторам, что проект TON должен быть готов к запуску в начале года, но возможны задержки на 2-3 месяца «из-за инновационной природы разработки».

В данный момент TON Issuer Inc. активно работает с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании. Первой страной, в которой начнет торговаться Gram, может стать Япония.

Каким будет Telegram в 2019 году?

Неофициальная версия от канала Tgram

  1. Telegram-боты, принимающие сегодня платежи с кредитных карт, вскоре смогут обменивать криптовалюту на фиат без юридических нюансов. В первую очередь пользователи смогут покупать GRAM с последующей его конвертацией в другие цифровые валюты на биржах. Таким образом GRAM станет связующим звеном между фиатным и крипто-миром, каким в свое время был биткоин.
  2. Так как GRAM позволяет выгодно производить микроплатежи, пользователи смогут делать пожертвования любимым каналам или отдельным лицам. Кроме того, оплатить подписку, услугу или товар в 2019 можно будет абсолютно автоматизировано.
  3. Вскоре связь между рекламодателями и администраторами каналов станет максимально прозрачной. Будут внедрены инструменты, позволяющие анализировать рекламную площадку, оценить стоимость, посмотреть честную статистику. Помимо этого, все сделки будут гарантированы по системе оплаты за клик/просмотр, а транзакции проводиться в GRAM.
  4. По замыслу создателей, в Telegram будет интегрирован самый удобный крипто-кошелек. Light Wallet будет использовать минимальные ресурсы, будучи защищённым ключами шифрования и продублированым в блокчейне TON. В вайтпепере заявляют, что он станет самым популярным в мире из-за простоты использования.

    Также будет доступна база децентрализованных приложений (подобно Google Play или App Store), которая тоже интегрирована в мессенджер.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля