Павла Дурова вызвали в суд США по поводу незаконной эмиссии Gram

в 10:52, , рубрики: ico, sec, telegram, telegram open network, TON, Законодательство в IT, Криптовалюты, регуляторы, Социальные сети и сообщества, финансы в IT

Павла Дурова вызвали в суд США по поводу незаконной эмиссии Gram - 1Суд Южного округа Нью-Йорка постановил, что Павел Дуров, а также два других сотрудника Telegram должны предстать перед судом и дать показания по поводу эмиссии цифровых токенов Gram, которую SEC приостановила в октябре 2019 года.

Павел Дуров с коллегами приглашаются для дачи показаний 7 или 8 января 2020 года в «месте, согласованном сторонами».

Кроме Дурова, показания дадут вице-президент Илья Перекопский, который отвечал за связь с инвесторами во время предварительных продаж токенов Telegram на $1,7 млрд в прошлом году, и сотрудник компании Шьям Парех, имя которого было указано в письмах Telegram инвесторам, которые утекли в СМИ после того, как SEC подала в суд на компанию. Допросы Перекопского и Пареха состоятся 16 и 10 декабря в Лондоне.

Через месяц Telegram и SEC встретятся в суде на основных слушаниях, где будет решена судьба токена Gram, который SEC считает незарегистрированной ценной бумагой.

11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., которые занимались первичным размещением криптовалюты Gram в США и других странах. SEC сообщала, что ставит под сомнение легальность оборота криптовалюты Telegram.

По утверждению регулятора, Telegram и TON продали с января по март 2018 года 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США. Компания выручила таким образом $1,7 млрд, в том числе $424,5 млн «на рынке США».

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения на рынках США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы в нарушение закона, — заявила Стефани Авакян, содиректор Отдела исполнения решений SEC. — Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам достаточно информации о бизнес-проектах Gram и Telegram, о финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, — поддержал коллегу Стивен Пейки. — Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

Комиссия по ценным бумагам обратила внимание, что инвестор не получает достаточно информации о способности компании-эмитента генерировать прибыль, а также не получает информации о том, какую долю ICO получат братья Дуровы.

После этого Telegram предложил инвесторам криптовалютного проекта TON согласиться на перенос запуска TON до 30 апреля 2020 года или получить возврат в размере примерно 77% инвестиций. Инвесторы согласились подождать.

Адвокаты Telegram Group Inc. уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк о том, что компания намерена отложить запуск своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), готова приостановить операции, касающиеся криптовалюты Gram, однако считает несправедливыми некоторые требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США наложила временный запрет на распространение токенов. SEC требует от Telegram взять на себя обязательства «не предлагать, продавать или передавать свою предполагаемую криптовалюту, именуемую Gram, с тем, чтобы сохранить текущее положение вещей до того, как суд сможет решить все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела».

«Хотя требования комиссии не являются обоснованными, и Telegram готова без промедления оспаривать их в суде, Telegram приняла решение отложить запуск блокчейн-платформы TON и какое-либо распространение Gram, пока не будут разрешены данные и любые другие вопросы, касающиеся регулирования», — сказано в ходатайстве Telegram. Вместе с тем адвокаты просят не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть «неверно истолкованы» общественностью. Компания выступает за то, чтобы «стороны без промедления провели консультации для принятия решения по делу».

Адвокаты компании обращают внимание, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовала с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и запрашивала у нее информацию относительно запуска блокчейн-платформы TON и Gram, что согласуется с заявлениями комиссии о готовности взаимодействовать с разработчиками цифровых активов». В том числе комиссии были предоставлены «тысячи страниц документов и информация о контактах с покупателями в США». Представители Telegram «принимали участие в презентациях, во время которых ответили на сотни вопросов». В ответ на возражения SEC разработчики внесли соответствующие «изменения в технологии и принципы работы блокчейн-платформы TON».

Компания Telegram заявила, что озвученные требования SEC оказались «внезапными», поскольку прежде регулятор никогда не давал понять, что считает необходимым отложить запуск блокчейн-платформы TON.

Принципиальный спор состоит в том, считать ли токены ценными бумагами. SEC утверждает, что Gram следует считать ценной бумагой и применять к нему соответствующее американское законодательство. Telegram возражает, что это «противоречат давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает комиссия в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу». Более подробно о юридических разногласиях SEC и Telegram см. здесь. Суд Южного округа Нью-Йорка должен разрешить этот спор.

Тем временем проект развивается в фоновом режиме. В начале сентября Выпущен код для узлов блокчейна TON. Инвесторам разосланы инструкции генерировать открытые ключи и отправлять их в компанию для запланированного распределения токенов. Компания выпустила приложение-кошелёк для токенов Test Gram Wallet для Linux, Windows и macOS, которое пока работает в тестовой сети. Энтузиасты выпустили приложения для Android и iOS.

Павла Дурова вызвали в суд США по поводу незаконной эмиссии Gram - 2

Слушания по делу назначены на 18-19 февраля 2020 года.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js