Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться

в 17:30, , рубрики: Законодательство в IT, Роскомнадзор, СМИ, Социальные сети и сообщества, список, фейки

Роскомнадзор опубликовал первую версию открытого списка интернет-страниц, на которых регулярно под видом достоверных сообщений распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация.

В первый список РКН были включены двадцать семь информационных источников, включая отдельные блоги, группы в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Мой мир), а также каналы на видеохостинг YouTube. Каждый источник в составе списка два или более раз был упомянут в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор (РКН) с целью исполнения положений ст. 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части, касающейся распространения недостоверной общественно значимой информации).

Список недостоверной информации ведется РКН совместно с Союзом журналистов России, обновление списка будет производиться еженедельно.

«Данный открытый список призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете», — объяснили в РКН.

Согласно закону, выявлять фейковые новости уполномочен генпрокурор и его заместители. Выявив фейк, они направляет в РКН требование незамедлительного удаления. Если сайт зарегистрирован в качестве СМИ (сетевого издания), то РКН сначала требует у редакции незамедлительно удалить фейк. Если редакция его не удаляет, то сайт блокируют. Если сайт не зарегистрирован как СМИ, то его сначала блокируют.

В Роскомнадзоре пояснили, что большинство ресурсов из списка — это локальные сайты и сообщества, которые информировали свою аудиторию о событиях вокруг какой-нибудь одной напряженной ситуации. А в зону внимания Генпрокуратуры попадали не только оригинальные сообщения, размещенные администраторами сообществ, но и комментарии пользователей.

В списке нет ни одного сайта зарегистрированных СМИ. Однако в него попали официальные сообщества некоторых СМИ в социальных сетях. Так, в опубликованном списке оказалось сообщество РБК в «ВКонтакте» из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года. В РБК расценили внесение в список как нанесение ущерба репутации и выпустили официальное заявление, в котором утверждается, что включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей. «Нарушения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» «материалов не появлялось», — рассказали в издании.

В РКН отреагировали на заявление РБК и в ведомстве подчеркнули, что это тестовая версия списка, а во избежание неверных толкований в ближайшее время она будет изменена.

Полная версия списка РКН на 29 ноября 2019 года:

Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться - 1
Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться - 2
Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться - 3

В РКН планировали создание такого списка уже в сентябре 2019 года. А согласно закону об административной ответственности за распространение в СМИ и в интернете фейковых новостей с марта 2019 года в РФ предусматривается штраф за публикацию фейковой информации: максимальный штраф для граждан – 400 тыс. рублей, для должностных лиц – 900 тыс. рублей, для юридических лиц – 1,5 млн рублей.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js