Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах

в 5:44, , рубрики: pikabu, smart-lab, telegram, vc.ru, комьюнити, контент-маркетинг, написание статей, писательство, продвижение в интернете, Социальные сети и сообщества, Управление сообществом

За это время я выложил более 90 статей, которые прочитали 8,5 млн раз, обогнал по популярности блог Олега Тинькова на VC, попал во внештатные колумнисты The Bell и Медузы, несколько раз проходил через суды о запрещении моих статей на территории РФ, а также подвергался кибер-атакам со стороны недовольных героев расследований.

Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я графоман. Я люблю складывать буковки в слова так, чтобы с моей точки зрения получалось интересно и смешно.
Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я графоман. Я люблю складывать буковки в слова так, чтобы с моей точки зрения получалось интересно и смешно.

В этой статье я сначала расскажу о том, зачем публиковать свои тексты на крупных площадках вроде VC или Habr (а не в уютном личном бложике на WordPress), а потом поделюсь своими наблюдениями об особенностях сложившихся комьюнити на каждом из ресурсов. Поехали!

Зачем вообще вот это всё?!

В апреле 2018 года я запустил свой блог RationalAnswer. Это был чистой воды хобби-проект: мне не нравилось, как и о чем пишут большинство русскоязычных инвестблогеров, так что я захотел стать одним из немногих источников разумной информации по теме – без всяких там торговых сигналов, прогнозов валютных курсов, и прочей финансовой порнографии.

Вся суть российской индустрии инвестблогинга
Вся суть российской индустрии инвестблогинга

Мой план-буран казался мне надежным, как швейцарский нож: я думал, что буду писать качественные материалы на своем сайте – а люди будут сами их находить и массово подписываться на меня. Да, я был настолько наивен!

За первые два года мне удалось набрать примерно 5 тысяч подписчиков. Я не учел один момент: тексты не умеют сами себя продвигать. Вы можете пилить сколь угодно гениальный контент в своем Телеграм-канале или на личном сайте – люди банально никак не смогут об этом узнать.

В этом смысле быть ютубером или тиктокером гораздо проще: если вы делаете крутые видосы – алгоритмы этих площадок будут сами вас продвигать и обеспечивать постоянный приток новых зрителей. А вот с текстами оно так не работает: именно поэтому почти все крупные Телеграм-каналы сидят на игле беспрерывной рекламы – ведь иначе поддерживать размер аудитории хотя бы на неизменном уровне крайне сложно.

TGStat: Данные о привлечении подписчиков на канал Ольги Гогаладзе (самый популярный инвестканал в Телеграме): сотни рекламных размещений на миллионные аудитории – пишут, что рекламный бюджет проекта составляет примерно 5 млн руб. в месяц
TGStat: Данные о привлечении подписчиков на канал Ольги Гогаладзе (самый популярный инвестканал в Телеграме): сотни рекламных размещений на миллионные аудитории – пишут, что рекламный бюджет проекта составляет примерно 5 млн руб. в месяц

Тратить деньги на рекламу я изначально не хотел: ведь тогда эти расходы пришлось бы «отбивать» – то есть, ударяться во все тяжкие и становиться профессиональным инфоцыганом (продавать свои собственные сверх-полезные «марафоны богатого мышления», либо рекламу других «собратьев по профессии»).

Поэтому крупные площадки-агрегаторы пользовательских статей (VC, Habr и так далее) являются настоящим спасением для независимых авторов: если вы умеете писать хорошие тексты, которые нравятся людям – они сами помогут вам получить выход на свои огромные аудитории.

Similarweb: Данные по посещаемости агрегаторов пользовательского контента (количество уникальных посетителей этих площадок, конечно, в разы меньше)
Similarweb: Данные по посещаемости агрегаторов пользовательского контента (количество уникальных посетителей этих площадок, конечно, в разы меньше)

В первый раз я почувствовал «мощь атома», когда в январе 2021 года разместил статью с объяснением механики шорт-сквиза акций GameStop. Материал, что называется, завирусился: на всех площадках его в совокупности прочитало более 600’000 человек, а у меня за несколько дней прибавилось 9’000 подписчиков (почти столько же, сколько за предыдущие три года ведения личного блога).

Это, конечно, то, что в статистике называется «выброс» – единичная случайная аномалия, повторить которую специально крайне сложно. Но общий принцип иллюстрирует очень наглядно.

Я сейчас специально подбил статистику по всем своим статьям (их количество уже приближается к сотне), размещенным на разных платформах с начала 2020 года. Так вот, этот временной период можно разделить на две части:

  1. 15 месяцев, когда я не писал статьи для площадок-агрегаторов – за это время на мой блог подписалось в совокупности около 1 тысячи человек;

  2. и остальные 20 месяцев, когда я активно публиковался на VC/Habr/Pikabu – здесь на меня подписалось 59 тысяч человек (это не считая еще 10 тысяч ботов, которых мне любезно «подарили» обидевшиеся на мои статьи братья-инфоцыгане).

Как говорится, выводы делайте сами. Учитывая то, что привлечение качественной аудитории в финансовые Телеграм-каналы за счет рекламы сейчас стоит около 100 рублей за подписчика – можно сказать, что агрегаторы сэкономили мне примерно 6 миллионов рублей.

Статью, где я объяснял происходившую с мемными акциями GameStop вакханалию на примере рынка картошки, только на Пикабу прочитало почти полмиллиона человек (это, условно, порядок чисел всероссийского тиража «Комсомольской правды»)
Статью, где я объяснял происходившую с мемными акциями GameStop вакханалию на примере рынка картошки, только на Пикабу прочитало почти полмиллиона человек (это, условно, порядок чисел всероссийского тиража «Комсомольской правды»)

Про то, зачем годами вкладывать кучу сил в ведение авторского нишевого блога в качестве хобби без какого-либо плана монетизации – я как-нибудь расскажу в отдельной статье (спойлер: в конечном итоге монетизация меня сама нашла в прошлом году – но, слава богу, продавать «марафоны желаний» не пришлось). А ниже я хотел рассказать о ключевых, так сказать, отличительных особенностях разных сетевых комьюнити для авторов.

Про каждую из площадок я попросил также высказать свое мнение Сашу Елисеева – моего товарища, который под псевдонимом Фининди тоже больше трех лет пишет статьи на разных площадках. (Вообще, кажется, Саша первый из российских блогеров успешно реализовал именно такой способ продвижения и смог набрать более 50 тысяч подписчиков на канале без какой-либо рекламы – только за счет популярных в народе статей.)

VC.ru: место, где встречаются Безос и Баффет

Все знают, что VC – это тусовка для успешных людей. У каждого висишника есть свой стартап (ну или хотя бы годная бизнес-идея для него), а сумма на его банковском счете включает в себя как минимум шесть нулей (и, нет, речь идет не про рубли).

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах - 6

Вот, что вам нужно помнить про VC:

  • На VC любят материалы про бизнес и деньги. В лучшее за месяц чаще всего залетают статьи в стиле «Как я открыл мастерскую собачьего педикюра в Ульяновске, и почему мы разорились через год», а также «Мировой заговор рептилоидов: кто на самом деле управляет экономикой США».

  • Отдельный популярный жанр – это раздел «Приемная», где можно пожаловаться на любой бизнес, который косо посмотрел в вашу сторону. Чем более фигурно вы сможете ущемиться, тем больше лайков соберет статья. Если не знаете, на кого жаловаться – смело жалуйтесь на Тинькофф, это всегда беспроигрышный вариант. А если дело дошло до суда – то это вообще гарантированная заявка на лучшую статью месяца!

  • В комментах бывает весьма токсично – благодарные читатели не преминут вам рассказать, что вы безмозглый инфоцыган, и все ваши охренительные истории не стоят даже комочков грязи из-под кнопок клавиатуры, на которой вы их печатали.

  • При этом модераторы реагируют на самых буйных хамов, скажем так, не всегда оперативно. Помню, когда я написал статью про Артема Крумпана и его прекрасную жену Мамуссингу – мне даже пришлось писать в личку тогдашнему главреду VC, чтобы он помог забанить в комментах особо остроумных расистов.

  • Все площадки издательского дома «Комитет» (помимо самого VC, речь идет о DTF, а также об усопшем TJ – press F!) используют одну и ту же технологическую платформу. Так вот, в нее встроен самый кайфовый редактор с самой приятно выглядящей итоговой версткой статей.

Несмотря на некоторые указанные выше недостатки, для меня VC остается любимой площадкой, занимающей главное место в моем сердце. Не в последнюю очередь благодаря поддержке, которую они оказывают авторам. Немалое количество моих самых популярных статей родились просто потому, что Андрей Фролов кидал мне в личку Телеграма сообщения типа «Эй, я видел ты там в Твиттере вот про это писал, может превратишь это в полноценную статью?».

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах - 7

Александр Елисеев

Фининди

Абсолютно согласен с тем, что редактор постов на VC – лучший из тех, что можно себе представить! Есть куча всяких свистоперделок, которыми можно выделить самые важные мысли в тексте. Так что оформлять посты здесь – одно удовольствие.

К сожалению, на этом удовольствие от использования VC как площадки для публикаций лично для меня заканчивается. Это неочевидно, но мне показалось, что здесь наиболее токсичное (по крайне мере, в отношении меня) сообщество. Возможно, это связано с тем, что модерация комментариев как таковая отсутствует. Я почти перестал читать комментарии и участвовать в дискуссиях, а посты публикую крайне редко – может быть, раз в пару месяцев. Уверен, что я не один такой, и отсутствие модерации влияет на количество авторского контента.

Habr: теплый ламповый междусобойчик для зануд

Хабр – это тусовка айтишников, принадлежащих к «высокой касте» разработчиков всех уровней (извините, но это цитата из официального медиакита).

Несмотря на кринжовое описание выше, главное достоинство Хабра – это наиболее внятное (из всех рассмотренных площадок) ощущение причастности к дружелюбному сообществу, разделяющему общие ценности. Благодаря системе инвайтов и кармы, посетители Хабра менее, чем в других местах, склонны к душной токсичности и откровенному хамству.

Когда я пишу для Хабра, я всегда представляю в качестве аудитории вот этих ребят (что характерно, все они в итоге пришли к успеху)
Когда я пишу для Хабра, я всегда представляю в качестве аудитории вот этих ребят (что характерно, все они в итоге пришли к успеху)

Важное про Habr:

  • Это сейфспейс для зануд (в хорошем смысле, я сам из таких). Написав статью про эволюцию щитней, вы вполне можете обнаружить, что месяц спустя какие-то упорные ребята продолжают внутри нее вежливо дискутировать на тему «что жизнеспособнее – коммунизм или анархия?» в ветке на 150 комментариев.

  • На Хабре лучше всего заходят статьи с эдаким налетом гиковского панка. Что-то вроде «Я собрал вундервафлю из микросхемы и дедушкиного домкрата», «Хакнул свой тостер и играю на нем в Doom» или «Приступ ностальгии: кто придумал Тамагочи и что у них внутри».

  • Но на самом деле, там прекрасно приживаются и любые условно-околоайтишные темы, написанные с должной степенью въедливости: от «Зачем платить налоги в эмиграции» и «Как защитить свой ТГ-канал от вредителей», до какого-нибудь полезного разбора нюансов законодательства.

  • Модераторская политика в отношении тематики статей на Хабре крайне размыта. У меня сложилось ощущение, что если статья собирает много лайков – то она априори признается соответствующей духу ресурса, независимо от ее темы. При этом концептуально такой же материал, который словил несколько жалоб, может быть безжалостно распубликован.

  • Очень удобно (и мило), что читатели присылают в личку исправления ошибок в тексте. Эдакий краудсорсинг редактуры!

  • Верстка статей на Habr чуть похуже, чем на VC: картинки с вертикальной ориентацией противно не влезают в экран, а еще в подписи под картинками нельзя вставлять гиперссылки (что было бы очень удобно для указания источников).

Неоднократно встречал мнение экспертов о том, что «Хабр уже не торт, а вот раньше было ого-го!». К сожалению, как было раньше – я не застал, но есть смутное подозрение, что слухи о кончине ресурса несколько преувеличены.

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах - 9

Александр Елисеев

Фининди

Про Хабр содержательный комментарий, к сожалению, сделать не смогу. Я опубликовал там всего один пост (всегда считал свое присутствие на Хабре неуместным). Но пост почему-то стал популярным, набрав 45 тысяч просмотров. И, да, спустя несколько недель дискуссия в комментариях продолжается: комментаторы очень культурно и аргументированно обсуждают проблемы дефляционной спирали и факторы ценообразования на рынке недвижимости. Хотя пост был вообще не об этом…

Pikabu: мемогенератор контента Всея Руси

Раздел про Пикабу я попросил полностью написать Сашу Елисеева. В конце концов, он там – настоящая вип-знаменитость с парой десятков тысяч подписчиков. Почти каждая его статья гарантированно набирает на Pikabu под 100 тысяч просмотров. В общем, ниже текст от Фининди (а я, наоборот, добавлю свой небольшой комментарий курсивом в конце).


Пикабу – это наиболее крупный ресурс (как по охвату публикуемого материала, так и по разнообразию публики) среди всех, представленных в посте.

Существует ряд стереотипных мнений об аудитории и о контенте на Пикабу, которые правдивы лишь отчасти. Так, основной стереотип заключается в том, что это ресурс для публикации мемов и фотографий котов, и публика там соответствующая – несерьезная, какие-то «непонятные дети». Эти стереотипы могли быть актуальны для Пикабу лет десять назад.

Но правда заключается в том, что дети выросли – теперь их интересуют совершенно другие, вполне серьезные темы, а вот привычка листать «Лучшее» и «Горячее» осталась. Именно поэтому довольно серьезный контент о личных финансах, написанный в традициях ресурса и с использованием внутренних мемов (являющихся эффективной системой распознавания «свой-чужой»), здесь пользуется высокой популярностью.

Страшная правда про Пикабу №1
Страшная правда про Пикабу №1

Pikabu позиционирует себя как собрание лучшего контента Рунета независимо от его внутреннего содержания – будь то наиболее жирный и пушистый кот в Рунете на этой неделе, или пост об интернет-воинах с WallStreetBets, обанкротивших миллиардный хедж-фонд. И если вдруг вы считаете себя лучшим в некой области в российском сегменте интернета – то у меня большой к вам вопрос, если вы не присутствуете на агрегаторе лучшего контента Рунета. ;)

Что касается модерации и токсичности аудитории, то здесь тоже всё весьма противоречиво. На первый взгляд, публика может показаться токсичной – но она будто бы безобидно-токсичная. Возможно, определяющим фактором здесь является запрет на прямые оскорбления, который очень хорошо контролируется. Так что дискуссия может быть жаркой, близкой к грани, но не переходящей эту грань личных оскорблений – что важно.

Страшная правда про Пикабу №2
Страшная правда про Пикабу №2

Печально видеть, как начиная с февраля 2022 года на ресурсе вводятся новые правила, связанные то ли с законами о фейках, то ли со сменой владельца ресурса и, как следствие, сменой политики контроля контента. Так, любой противоречивый факт, идущий вразрез с «линией Партии» и не подкрепленный пруф-линком, может привести к удалению поста по доносу специально обученных контролеров контента, каким бы популярным такой пост ни был (при этом у его автора нет опций редактирования, удаления части поста или добавления пруфа). Это очень печально, и ранее такого точно не было.

Что касается редактора постов, то он древний и примитивный – нет даже элементарных заголовков, а сочетание кнопок Ctrl+Z совершает отмену совершенно случайного действия, совсем не обязательно предыдущего! К таким не багам, но фичам, приходится привыкать.

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах - 12

Павел Комаровский

RationalAnswer

Согласен с Сашей по поводу того, что тезис «на Пикабу сидит одна школота» – это миф. Правда в том, что этот ресурс читает очень много людей, и они разные – так что среди них обязательно окажется и какое-то подмножество «вашей» аудитории.

Но у меня всё-таки ощущение, что уровень дискурса в целом на Pikabu гораздо более токсичный, чем на том же VC (не говоря уже о Хабре). Размещая там статью, можете заранее снимать панамку и крепко держать ее обеими руками – не сомневайтесь, первые же комментаторы напихают туда до краев.

А, ну и есть инсайд, что редактор постов на Пикабу уже вот-вот прикрутят нормальный. =)

Smart-lab: котировки крутятся, бабосики мутятся

Так, это обратно я, основной автор статьи (Павел Комаровский), если что.

Короче, Смартлаб – это главное тусовочное место российского интернета для всех, кто мечтает несказанно обогатиться неистовым трейдингом на фондовом рынке. Ежечасно эта площадка генерирует такой объем фундаментальной аналитики и художественного гадания по графикам котировок, что Льву Толстому от зависти пришлось бы сгрызть корешок обложки подарочного издания «Войны и мира».

(На всякий случай: Минздрав предупреждает, что читать весь этот контент может быть опасно для здоровья вашего портфеля.)

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах - 13

В двух словах про Смартлаб:

  • Это нишевый ресурс, охваты даже популярных статей здесь будут не сильно большими – ближе эдак к десяти тысячам. Алгоритмической ленты с автоматическим выводом наверх самых залайканных статей тут нет, есть только небольшое окошко со ссылками «самое обсуждаемое / топ-24» на главной.

  • Помните, что это своего рода фэндом, понять который без глубокого изучения соответствующего лора может быть проблематично. Кто такие Татарин и Малышок, почему Шадрин ругает Спирина в комментариях под каждой статьей, кого называют «лысым гусаром» и что означает «Олейник опять армагеддонит» – без всех этих знаний вполне можно прожить счастливую полноценную жизнь (и я рекомендую вам это сделать).

  • На Смартлабе можно собственноручно банить людей у себя в блоге, это очень удобно. По крайней мере, я так думал до того момента, пока не выяснил, что эта операция скрывает комментарии юзера только от ваших глаз – а все остальные продолжают видеть, как он обкладывает вас матами или сочиняет какие-то небылицы про вашу биографию.

  • Политика на Smart-lab строго запрещена! Но если про нее пишет сам хозяин Смартлаба (Тимофей Мартынов), то тогда норм. =)

To be continued...

Статья получилась и так длинной, пока сделаю паузу. Если вам интересно продолжение, то напишите в комментах, про что конкретно – у меня уже начаты черновики по следующим темам:

  • Как написать крутую статью, которая станет популярной: правила, которые я вывел опытным путем.

  • Как идут мои суды по статьям на VC и Habr, которые признаны запрещенными на территории РФ из-за их опасности для несовершеннолетних детей (что? да!!).

  • Как я уже почти пять лет пилю свой авторский блог: что я понял про привлечение аудитории, монетизацию и контентное выгорание.


Если вам нравится, как и о чем я пишу – то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer (так вы точно не пропустите новые статьи). Также достоен подписки канал Finindie Саши Елисеева, который помог мне в подготовке этого материала.

Автор: Павел Комаровский

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js