Основатель Wikipedia запустил свою соцсеть без умной ленты и рекламы

в 18:39, , рубрики: wikipedia, кликбейт, медийная реклама, реклама в социальных сетях, социальные сети, Социальные сети и сообщества, умная лента, уэйлс

imageФото: Frank Schulenburg

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс рассказал о проекте, который он запустил в октябре. Сервис WT: Social станет гибридом социальной сети и новостной ленты. Участники сообщества смогут делиться новостями и обсуждать их по типу новостной ленты Facebook.

Предполагается, что проект, как и «Википедия», будет существовать на пожертвования пользователей. Уэйлс уверен, что этот механизм избавит участников сообщества от погони за кликбейтом.

В оппозицию Facebook и Twitter соцсеть не будет использовать алгоритм умной ленты. Публикации будут выдаваться в строго хронологическом порядке.

За прошедший месяц число пользователей WT: Social выросло с 500 до 50 тысяч человек. Основатель ставит перед собой целью довести число участников до 50 или даже 500 млн пользователей по всему миру.

Свои пожертвования внесли более 200 человек. Уэйлс считает, что это говорит об успехе проекта и готовности людей платить за «имеющий значение» контент. Он уверен, что пользователи «сыты по горло» рекламой и кликбейтом в соцсетях. WT: Social пообещала пользователям самим выбирать контент, редактировать фейковые заголовки или помечать проблемные сообщения. «Мы будем способствовать созданию среды, в которой «плохие актеры» удаляются — не потому что это влияет на нашу прибыль, а потому что это правильно», — отмечается в заявлении соцсети.

В приветствии, которое размещено при входе на главную страницу WT:Social перед регистрацией, говорится, что рост соцсетей одновременно также «усилил голоса плохих актеров», фейковые новости начали оказывать глобальное влияние, а алгоритмы соцсетей настроены лишь на вовлечение пользователей и сохранение их зависимости от этих платформ. Пользователям обещают «никогда не продавать данные», обеспечивать «конфиденциальность и защиту социального пространства без рекламы».

image

При прохождении регистрации в левой части страницы появляется текст «You are number… on the waiting list» («вы под номером… в листе ожидания»). Одновременно новому участнику предлагается отправить приглашения на вступление друзьям, родственникам и коллегам. В правой же части предлагается внести пожертвование на поддержку проекта в виде ежемесячной ($12,99) или ежегодной ($100) подписки с помощью PayPal или банковской карты. Платные подписчики автоматически исключаются из листа ожидания.

image

В 2017 году Уэйлс организовал проект Wikitribune для борьбы с фейк ньюс. Он представлял из себя новостную ленту, однако не смог привлечь должного внимания. Сейчас Wikitribune стал частью нового сервиса.

До этого Уэйлс затевал другие проекты. Среди них — поисковая система для мужчин с платным порнографическим контентом premium.bomis.com (1996 год) и коммерческий хостинг Wikia для сайтов с технологией wiki (2004 год).

Накануне российская соцсеть «ВКонтакте» также анонсировала нововведения. Среди них — дизлайки в комментариях и система VK Donut, которая позволит подписчикам поддерживать деньгами блогеров и проекты по типу Patreon.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js