Главные технологии десятилетия по версии Хабра

в 20:02, , рубрики: 4G, iphone, беспилотники, Блог компании Хабр, Инфографика, Исследования и прогнозы в IT, итоги года, итоги десятилетия, машинное обучение, Облачные вычисления, социальные сети, уберизация, шеринг

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 1

Команда Хабра составила рейтинг из 10 технологий и устройств, которые изменили мир и повлияли на нашу жизнь. За пределами первой десятки остались еще около 30 крутых вещей — о них коротко в конце поста. Но самое главное — нам хочется, чтобы в составлении рейтинга поучаствовало всё сообщество. Мы предлагаем оценить эти 10 технологий так, как хотите именно вы. Вдруг вы считаете, что машинное обучение куда сильнее повлияло на мир, чем экономика совместного потребления? Голосуйте — ваш выбор будет учтен в общем рейтинге.

Для начала наш топ. Голосовали около 20 человек: разработчики, редакторы, менеджеры и один дизайнер.

1. Шеринг

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 2

Говорят, шеринговая экономика вырастет к 2022 году в два раза. И главным ее двигателем будет поколение Z, которому нравится не владеть, а пользоваться. Но уже сейчас эта модель стала так популярна, что жизнь в крупных городах сильно поменялась. Встаем утром, смотрим, где есть свободная каршеринговая машина. Едем на ней на работу, по дороге слушаем музыку — конечно, по подписке, а не с носителя. В офисе садимся за свободный стол, потому что они не привязаны к сотрудникам. Или едем не в офис, а в коворкинг. Или вообще в столярку — делать мебель, которую потом можно доставить клиенту на грузовом каршеринге. Ее купят, попользуются, но не выбросят, когда надоест, а продадут на каком-нибудь Авито. А на выходных можно в парк — взять самокат или велик на ближайшей станции проката, а вернуть где удобнее. Когда едем в отпуск, снимаем не номер в отеле, а квартиру на Airbnb, а свою сдаем на то же время — профит! Кажется, дальше — только больше.

См. также: «Обзор поминутной аренды электросамокатов в Москве, лето 2018»

2. iPhone
Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 3

Есть мнение, что Стив Джобс изменил смартфонную индустрию. Если бы не Айфон, может быть, мы так и ходили бы с КПК. И хотя первый Айфон появился больше 10 лет назад, по-настоящему влиять на рынок эти смартфоны начали с четвертой модели — как раз с 2010 года. А к концу 2018-го Apple продала в общей сложности уже 2,2 млрд Айфонов — этого могло бы хватить примерно на полтора населения Китая.

Большая часть фишек Айфона конкуренты реализовали даже раньше. Но Apple берет тем, что делает фичи простыми и удобными. Поэтому не факт, что без Айфонов у нас появилась бы емкостные дисплеи, кинетическая прокрутка и мультитач. В 2011 Apple продемонстрировала голосового ассистента, и хотя Сири сейчас не самая продвинутая, она дала толчок остальным: Алексе, ассистенту Google и Алисе. В 2013-м в Айфон встроили Touch ID и после этого все резко стали расплачиваться смартфонами. Портретный режим с размытием появился сначала у HTC, но популярным он стал только после iPhone 7 Plus, который появился в 2016 году. Тогда же в Apple решили избавиться от аудиоджека и подсадить всех на беспроводные наушники. В 2017 в iPhone X реализовали быструю и надежную разблокировку по лицу — Face ID. Следующий Айфон покажут в сентябре 2020.

См. также: «Справочная по iPhone 11 Pro и умным часам»

3. Социальные сети
Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 4

Не появись LinkedIn, Facebook, Twitter и Instagram, общались бы мы по-прежнему со своими ближайшими друзьями и знакомыми — потому что в реальном мире круг общения обычно не больше 150 человек. И счёт уж точно не идёт на тысячи френдов и фолловеров.

Сотни поздравлений в день рождения — противоестественно, зато как приятно! Как удобно разместить вакансию в ленте и быстро решать рабочие задачи во встроенных чатах. Самые свежие новости — все там же, пусть и не проверенные. Общение, знакомства, отношения — туда же. И, конечно, без социальных сетей мы бы не отстояли Ивана Голунова и Игоря Сысоева.

  • SixDegrees 1997 — первый проект, похожий на современные соцсети
  • LinkedIn и MySpace 2003
  • Facebook 2004
  • ОК, VK и Twitter 2006
  • Instagram 2010
  • TikTok 2017

См. также: «Facebook удалил сотни аккаунтов со сгенерированными ИИ аватарками»

4. Связь 4G

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 5
Источник: Отчет Speedtest за 1-й квартал 2018, Ookla

4G сравняла возможности мобильного интернета с фиксированным доступом в Сеть. Теоретически скорость загрузки данных в такой мобильной сети может достигать 1 Гбит/с, но на практике она редко бывает выше 100 Мбит/с. Впрочем, этого хватает, чтобы смотреть кино в разрешении 4K, стримить видео и загружать фотки из облака. Мы стали чаще работать удаленно, полагаясь на то, что тяжелые почтовые вложения загрузятся по 4G, расшаренному со смартфона. Люди настолько привыкли к тому, что все это можно делать на ходу или даже из машины на скоростном шоссе, что очень раздражаются, когда связь пропадает. А еще 10 лет назад всего этого не было.

В 2009 году первую коммерческую мобильную сеть четвертого поколения запустил оператор TeliaSonera в Швеции, потом — в Финляндии. В США связь 4G появилась в 2010, а в России — в 2012. В 2018 году больше всего подключений в России приходилось на 3G (43%), а 4G шел следом с 31%, оставшиеся 26% были в сетях второго поколения. При этом 2019 в России доля продаж смартфонов с поддержкой 4G в штуках увеличилась 93%.

См. также: «Навредит ли 5G нашему здоровью?»

5. Машинное обучение

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 6

Пусть до настоящего искусственного интеллекта ещё далеко, но нейросети и машинное обучение уже изменили нашу жизнь до неузнаваемости.

Современные голосовые ассистенты были бы невозможны без ML. Все эти «поставь таймер на 3 минуты» и «включи свет в гостиной» мы говорили бы в пустоту. Или до сих пор кричали бы на программу «Горыныч» на компьютере, как в 2004-м. Стояли бы себе по-старинке в пробках, не зная, где быстрее объехать. Не ломали бы копья по поводу этичности распознавания лиц на улицах. Не получали бы пугающе персонализированную рекламу в социальных сетях. Тонули бы под тоннами спама в почте. Тратили бы больше времени на поиск информации, особенно — по картинкам и видео. И кредиты одобряли бы как раньше — по много дней. Зато с виртуальным Олегом не пришлось бы общаться.

См. также: «7 лет хайпа нейросетей в графиках и вдохновляющие перспективы Deep Learning 2020-х»

6. Облачные вычисления

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 7
Объем облачного рынка с прогнозом на 2020 год. Источник: Statista

Облачные сервисы в этом рейтинге оказались точно по праву. Без удобного доступа к вычислительным ресурсам, которые можно быстро получить за смешные деньги, где бы мы хранили файлы, фотки и бекапы? А вычисления, а сервера? Или вот теперь еще и игры. Высокоскоростной доступ в интернет, место в облаке и вычислительные мощности в последние десять лет только дешевели. И это не могло не сделать облачные сервисы популярными.

image

См. также пост из 2010: «Чего боятся в облачных вычислениях?»

7. Tesla и прочие электромобили

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 9

К Маску можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что у него получилось изменить отношение общества к электромобилям. Это слово больше не ассоциируется со странноватыми маломощными, медленными и запредельно экономичными японскими автомобилям. Наоборот, электромобиль — это звучит гордо. Теслы показывают поразительное время на треках и делают в дрэг-рейсинге классические суперкары, потрясно выглядят, а воспринимаются скорее как гаджеты.

Восемь лет назад Model S стала первым быстрым и стильным серийным электрокаром с большим запасом хода. За ней потянулись модели X, Y и 3. А вслед за Теслой о намерениях выпускать авто на электрической тяге заявили и крупные производители: Ford, BMW, Audi и даже Porsche.

См. также: «Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо»

8. Уберизация

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 10

Если совсем просто, то уберизация — это когда между сервисом и клиентом нет лишней прослойки, только приложение или сайт. Посредников — людей и организации — в последние 10 лет постепенно заменяют цифровые платформы. Это быстро, удобно, дешево и предсказуемо как для бизнеса, так и для клиента. Не нужно говорить с диспетчером такси, вместо этого можно сделать пару кликов на карте. Не нужно спрашивать у менеджера, какой смартфон купить — есть умные фильтры в онлайн-магазине. И не нужно испытывать муки совести, чтобы сказать, что сервис не понравился — можно поставить оценку. А рейтинговая система оценки услуг, кстати — это один из главных признаков уберизации.

См. также: «Аренда для айтишника-интроверта»

9. Блокчейн и криптовалюты

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 11

На основе блокчейна в теории можно провести идеальные выборы, сделать надежные удостоверения личности и много других серьезных штук. Смарт-контрактами интересуются банки и правительства. В криптовалюте миллионы людей держат миллиарды долларов, одни государства запрещают криптовалюты, другие, вроде Китая, наоборот — не боятся экспериментировать. Тот, кто не купил на биткоины пиццу, а сохранил их на жестком диске, теперь на коне. Главный вопрос — не схлопнется ли всё это в следующие 10 лет.

См. также: «Прошло 10 лет, а никто не придумал, как использовать блокчейн»

10. Беспилотники

Главные технологии десятилетия по версии Хабра - 12

Беспилотники, они же дроны, они же БПЛА до 2010 года использовали в основном военные. Но 10 лет назад с фантастической скоростью стали набирать популярность гражданские модели. На вершине Олимпа оказалась компания DJI, которой удалось снизить цену на свои аппараты и сделать их массовыми — желающих снять крутое видео с дрона стоимостью меньше $1000 хоть отбавляй. Особенно, если этот беспилотник надёжен и даже до некоторой степени автономен.

Дроны, конечно, годятся не только для съемки видео в социальные сети. Их применяют в большом кинематографе, сельском хозяйстве и геодезии. Даже пытаются внедрить в доставку товаров. С 2015-го развивается спортивное направление — гонки на дистанционно пилотируемых аппаратах. А в последние годы крупные игроки всерьез рассматривают идею такси на основе больших беспилотников.

См. также: «Космические снимки, авиаспорт, доставка кофе — как совмещать любовь к небу с IT»

Ниже — народный рейтинг, на который вы можете повлиять, пройдя короткий опрос из 10 карточек.

function initQuiz1(){const t=document.getElementById("habrQuiz1"),e="https://habr.com/qz/leaderboard/50";t.setAttribute("src",e),window.addEventListener("message",function(e){console.log(e);const tt=document.getElementById("habrQuiz1");e.data&&1===e.data.id&&"quizHeight"===e.data.type&&(tt.style.height=e.data.height+"px"),e.data&&1===e.data.id&&"scroll"===e.data.type&&tt.scrollIntoView({behavior:"smooth",block:"start"})})}"complete"===document.readyState?initQuiz1():document.addEventListener("DOMContentLoaded",initQuiz1);

function initQuiz50(){const t=document.getElementById("habrQuiz50"),e="https://habr.com/qz/50?user="+(window.g_user_login||window.__INITIAL_STATE__&&window.__INITIAL_STATE__.me&&window.__INITIAL_STATE__.me.user&&window.__INITIAL_STATE__.me.user.alias||"");t.setAttribute("src",e),window.addEventListener("message",function(e){const tt=document.getElementById("habrQuiz50");e.data&&50===e.data.id&&"quizHeight"===e.data.type&&(tt.style.height=e.data.height+"px"),e.data&&50===e.data.id&&"scroll"===e.data.type&&tt.scrollIntoView({behavior:"smooth",block:"start"})})}"complete"===document.readyState?initQuiz50():document.addEventListener("DOMContentLoaded",initQuiz50);

За пределами топа осталась гора крутых и важных штук. Мы не стали включать их в рейтинг, иначе он вырос бы до непотребных размеров. Так что держите просто список. Давайте обсуждать и дополнять его в комментариях.

  • NFC и бесконтактные платежи
  • 3D-принтеры
  • Частная космонавтика
  • GPU-вычисления
  • Инструменты групповой работы (Slack, Skype, Mattermost, Asana)
  • Raspberry Pi
  • Макбуки
  • Твердотельные накопители
  • Подписочная модель покупки услуг
  • Веб-приложения
  • Игровые консоли
  • Умные часы и фитнес-браслеты
  • JavaScript-фреймворки
  • Открытие гравитационных волн
  • Нейроинтерфейсы
  • GitHub
  • GPS, ГЛОНАСС и прочие системы глобального позиционирования
  • Модель Patreon
  • Цифровые карты
  • TWS-наушники
  • Кино и видео высокого разрешения
  • Архитектура ARM
  • Многоядерные CPU
  • Выращивание органов (зубов, печени и т. д.)
  • Android (и дешёвые китайские смартфоны на нём)
  • Интернет-магазины (Amazon, Яндекс.Маркет и AliExpress)
  • Цифровые камеры
  • Госуслуги
  • Лазерная коррекция зрения

Автор: Ivan Zvyagin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js