Мифы и легенды древней Fediverse

в 21:44, , рубрики: децентрализованные платформы, децентрализованные сети, социальные сети, Социальные сети и сообщества, федеративные системы

Да, именно древней. В мае прошлого года глобальной децентрализованной социальной сети Федиверс (англ. – Fediverse) исполнилось 11 лет! Ровно столько лет назад родоначальник проекта Identi.ca опубликовал первый пост.

Мифы и легенды древней Fediverse - 1

Меж тем, некий анонимус на уважаемом ресурсе написал: "Проблема Федиверс в том, что о ней знает два с половиной землекопа".

Какая нелепая проблема. Давайте же её исправим! И, заодно, попробуем развеять некоторые мифы (и укрепить некоторые легенды).

*Для полноты картины, возможно, будет полезно ознакомиться с предыдущей статьёй о Федиверс, с той оговоркой, что многое в ней уже устарело.

Начнём с наиболее дискуссионного мифа.

Миф # 1: <Название любой корпорации> глубоко плевать на весь кипиш с децентрализованными "альтернативами".

Мифы и легенды древней Fediverse - 2

В некоторой степени, это утверждение верно. Ровно настолько, насколько верна крылатая фраза Махатмы Ганди: "Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете".

Тема децентрализации не даёт никому покоя. В конце 2018 года создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал о своём плане децентрализовать веб с помощью нового проекта Solid. Казалось бы, почему не присмотреться к уже существующим федеративным социальным сетям с протоколом ActivityPub, который стандартизировал W3C, который возглавляет господин Бернерс-Ли?

В июле 2019 года Apple присоединилась к проекту Facebook, Twitter, Google и Microsoft по переносу данных Data Transfer Project. При чём здесь Fediverse? В репозитории проекта наравне с Twitter, Instagram, Facebook (и Solid) вы найдёте код для федеративной сети Mastodon. Неплохо для сети, на которую "плевать".

В октябре 2019 основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил о запуске "альтернативы Facebook и Twitter" – WT:Social, платформы без рекламы, существующей за счёт пожертвований пользователей. Эти принципы напоминают федеративные сети, о чём пользователи Twitter поспешили сообщить господину Уэйлсу. Тот обещал подумать о внедрении протокола ActivityPub и позднее заявил, что код проекта WT:Social будет открыт под лицензией GPLv3. Отлично!

В декабре 2019 создатель Twitter Джек Дорси объявил о намерениях компании инвестировать в исследование и создание ряда открытых децентрализованных стандартов для социальных сетей, с целью улучшения сервиса Twitter. В сетях Федиверс по этому поводу было много шуток на тему того, что Дорси решил клонировать федеративную сеть Mastodon. Дело в том, что за месяц до своего заявления Дорси подписался в Twitter на официальный промо-аккаунт сети Mastodon. Так что он просто не мог не знать о её существовании. Разработчик Mastodon положительно высказался об идее присоединить Twitter к сетям Федиверс (вместо того, чтобы создавать новые несовместимые стандарты).

А теперь вопрос к читателям: на какой стадии, по вашему мнению, Федиверс находится в рамках определения Махатмы Ганди?

Миф # 2: Федеративными сетями пользуются отсилы 10 иностранцев и 100 ботов. Проекты мертвы! Развития нет! Стикеров нет!

Мифы и легенды древней Fediverse - 3

Спешу успокоить: стикеры недавно появились в федеративной сети Pleroma, одной из наиболее быстро растущих по количеству серверов платформе. Код проекта написан на языке Elixir и оптимизирован для маленьких сообществ (вы вполне можете поднять узел на каком-нибудь Beaglebone или Raspberry Pi).

Слухи о смерти федеративных проектов сильно преувеличены. Да, микроблоггинговая сеть GNU Social, существующая с 2010 года, устарела по современным стандартам. До недавних пор в ней даже не было возможности отправить непубличное сообщение, поскольку данный сценарий не предусмотрен в спецификации протокола OStatus. К счастью, GNU Social уже год работает над внедрением протокола ActivityPub.

Давайте пробежимся по более новым, активно развивающимся сетям.

Наиболее успешный федеративный проект Mastodon (с некоторых пор превосходящий Twitter по функционалу), в январе прошлого года получил грант Samsung Stack Zero, предназначенный для "инновационных, подающих надежды" проектов. Помимо этого у проекта стабильная финансовая поддержка на Patreon. В 2019 году Keybase внедрили интеграцию с Mastodon, что вызвало неоднозначную реакцию пользователей. К счастью, как и полагается в СПО, это опционально и решается на стороне администратора сервера.

У Mastodon есть несколько интересных форков: Glitch-soc с экспериментальными фичами (которые чаще всего впоследствии приниматся в общую ветку проекта Mastodon), Hometown, расширяющий возможности разметки постов. Стоит также присмотреться к альтернативным интерфейсам, среди которых Pinafore и Halcyon.

Будете у нас проездом, не забудьте присоединиться к русскоязычному сообществу.

Про Mastodon можно найти много информации в сети, поэтому поехали дальше.

PeerTube – децентрализованная платформа видео-хостинга и видео-вещания – создавался сообществом Framasoft как альтернатива YouTube / Vimeo. Впервые проект засветился в прессе благодаря Google, который в 2018 году временно заблокировал аккаунт системы 3D-моделирования Blender. Тогда энтузиасты подняли свой PeerTube, доступный по сей день. Цель проекта – создать сеть взаимосвязанных видео-провайдеров, независимых от крупных игроков рынка. Для облегчения нагрузки на серверы, платформа поддерживает peer-to-peer видео-вещание с помощью WebRTC: если несколько пользователей одновременно просматривают в браузере видео, до тех пор, пока вкладка открыта, пользователи помогают раздавать контент.

Недавно опубликован выпуск версии 2.0. Видео с PeerTube можно просматривать из сети Mastodon (информация 100%) и некоторых других Федиверс сетей (возможны баги).

На PeerTube выкладываются русскоязычные подкасты про историю Федиверс от Доктора. Обязательно послушайте!

Pixelfed – как Инстаграм, только без фото ногтей (во всяком случае, пока)! Проект недавно получил грант от Европейской организации NLnet на дальнейшее развитие и за прошедший год увеличил количество узлов до 100+. Федерируется с большинством сетей Федиверс.

Funkwhale – альтернатива Grooveshark и Deezer. Написанный на Python, проект начал федерироваться с сетью Mastodon совсем недавно — в декабре прошлого года. Платформа позволяет создавать плейлисты, слушать чужие подборки музыки ("радио"), взаимодействовать с другими пользователями. Есть возможность загружать и делиться аудиозаписями лимитированно, например, во избежание проблем с копирайтом.

WriteFreely – неожиданно успешная платформа федеративных блогов. Видимо, пользователям Mastodon ужасно надоели ограничения в 500 символов. Так или иначе, проект быстро набрал популярность в узких кругах – 200+ серверов за год с лишним – и за счёт поддержания платного узла (для тех, кому лень поднимать свой и всех, кто хочет финансово помочь) даже объявил о поиске новых Go разработчиков на контрактной основе. В июне 2019 разработчики ядра Linux аннонсировали новый сервис блогов people.kernel.org, под капотом у которого софт WriteFreely. Посты данной платформы можно читать из Pleroma и некоторых других сетей Федиверс.

ForgeFed – развиваемый федеративный протокол-расширение ActivityPub, который обеспечит федерацию между системами контроля версий. Ранее проект назывался GitPub.

Ещё из интересного – Mobilizon для огранизации встреч, событий, конференций. Создаваемая ассоциацией Framasoft по результатам успешной краудфандинговой кампании, эта платформа заменит MeetUp, Facebook группы и прочие централизованные решения. Ура!

В предыдущей статье упоминались сети Friendica, Hubzilla и Socialhome. На сегодняшний день все три сети внедрили протокол ActivityPub и присоединились к большинству федеративных сетей, сохранив при этом преимущество федерации с крупной (по количеству аккаунтов) сетью diaspora. Кто-то скажет, что поддержание нескольких протоколов – скорее недостаток. Из-за разного функционала, обеспечение стабильной федерации со всеми остальными сетями — нетривиальная задача. И всё же, это возможно.

Интерфейс Friendica считается наиболее простым в освоении для пользователей Facebook. Я бы с этим поспорила (хотя я и дизайн Facebook считаю дико неудобным). Нелимитированные посты, фотоальбомы, личные сообщения – минимальный набор, ожидаемый от социальной сети, здесь есть. Проекту очень нужен фронтенд-энтузиаст (так вышло, что в команде одни бекэндеры) – кто желает приобщиться к опенсорсу?

Hubzilla – не самая интуитивно понятная сеть (приглашаю всех желающих помочь улучшить интерфейс). Зато платформа предоставляет широкий спектр возможностей для работы в качестве социальной сети, форума, дискуссионных групп, Wiki и веб-сайта. Свежий релиз был представлен в конце 2019 года. Помимо ActivityPub и diaspora протоколов, Hubzilla внутри сети федерируется по собственному протоколу Zot, благодаря которому предоставляет две уникальные для Fediverse фичи. Во-первых, это сквозная аутентификация "Nomadic Identity". Во-вторых, функция клонирования аккаунта, позволяющая иметь "бэкап" всех данных (посты, контакты, переписка) на другом сервере — полезно, если основной сервер вдруг ушёл оффлайн. Привязка пользователя к конкретному серверу (и сложность дальнейшей миграции на новый) являются слабым местом федеративных сетей. Несколько проектов Fediverse выразили желание внедрить протокол Zot, но пока на уровне разговоров. Тем временем, началась работа по официальной стандартизации протокола Zot в рамках W3C.

Форум русскоговорящего сообщества Hubzilla здесь (на него можно подписаться из других сетей, с которыми федерируется Hubzilla).

Socialhome – федеративная сеть с гибким интерфейсом, напоминающим Pinterest или Tumblr. Больше всего подходит для визуального контента (иллюстрации, фотографии). Разработчик проекта, также основатель некоммерческой организации для продвижения федеративных платформ Feneas, запланировал много интересных возможностей. Сеть эволюционирует неспешно, следим за развитием событий.

Smithereen – об этом проекте пока мало что можно сказать, кроме того, что разрабатывает его бывший сотрудник Вконтакте и Телеграм, и планируется в некотором смысле клон Вконтакте. Было бы очень кстати: функционал сообществ слабо развит в федеративных сетях. Код проекта ещё не опубликован, но тестовый сервер уже федерируется.

Конечно, это не все сети, составляющие Федиверс. Программистам очень нравится писать свои собственные варианты, поэтому только за 2019 год появилось 13 новых проектов. Актуальный список сетей Федиверс ищите здесь, а об итогах 2019 года можно почитать тут.

Возвращаясь к мифу, за 2019 год в Федиверс прибавилось более миллиона новых пользователей. Так что всё-таки иностранцев там больше, чем 10. Русскоязычное сообщество по-прежнему невелико.

Миф # 3 (самый живучий): никому всё это не нужно!

Мифы и легенды древней Fediverse - 4

И тут, читатель, я вряд ли смогу тебя переубедить текстом. Это было бы похоже на объяснение вкуса арбуза человеку, который никогда его не пробовал.

Заслуживает внимания (великолепное) выступление известного активиста Арала Балкана в Европейском парламенте в ноябре 2019, где он крайне доступно объясняет представителям народа, в чём основные проблемы настоящего подхода Евросоюза к регулированию и поддержке централизованных корпораций и стартапов, и в чём преимущества открытых федеративных сетей. Рекомендую к просмотру. Если Арал вас не убедит потестировать федеративные сети, то я – и подавно.

Также посмотрите записи выступлений с конференции ActivityPub, состоявшейся в Августе в Праге. Событие довольно сумбурное, организованное так быстро, что не все желающие успели купить билеты и приехать. Хорошая новость – планируется новая конференция для всех федеративных сетей (не только на базе ActivityPub) в 2020 году в Барселоне. Следите за новостями о событии.

Немного полезных ссылок:

Напоследок картинка для привлечения вас – плакат с конгресса Chaos Computer Club прошлого года:

Мифы и легенды древней Fediverse - 5

Увидимся в Fediverse!

Выражаю благодарность Доктору за вычитку данной статьи и полезные правки, и Максиму из команды Hubzilla за дополнения.

Автор: Sylvia

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js