5 вещей, которые я узнал, работая в модели SaaS

в 14:18, , рубрики: SaaS, советы, управление проектами

От переводчика: cоучредитель сервиса Freckle Time Tracking, которому 1 декабря исполнилось 5 лет делиться 5 самыми значимыми вещами, которые он узнал за это время:

1. Вы не «техническая компания», а компания, которая «делает клиентам лучше»

Люди не платят вам за удивительные навыки программирования и конфигурации nginx, которые вы можете писать с завязанными глазами. Люди платят вам деньги, потому что продукт, который вы продаете, экономит им время, деньги, усилия и нервы. Поэтому ваша работа состоит в том, чтобы сделать клиентам лучше. Каждое принятое при развитии продукта и бизнеса решение должно опираться на эту мысль.

2. Никогда не анонсируйте даты запуска функций

Просто не анонсируйте такие даты. Никогда. Поверьте мне. Люди постоянно будут спрашивать вас, когда будет готова «функция Х». Вот хороший вариант ответа на этот вопрос (если вы вообще планируете ее делать): «Мы рассматриваем запуск этой функции в одной из следующих версий. Я не могу назвать вам точную дату ее выпуска». Просто будьте честны с клиентами — вы сами не знаете, когда эта функция действительно будет готова и будет ли она вообще.

3. Тратьте деньги на вещи, которые помогут вам оставаться продуктивным

Это включает в себя очевидные вещи, например, мощный ноутбук (часто обновляемый), хороший стул и стол для работы, и менее очевидные вещи, например, программное обеспечение, которое позволяет вам сосредоточиться на развитии возможностей вашего приложения, а не на настройке серверов.

4. Не работайте слишком много

Переутомление — это первый шаг к провалу в бизнесе. Вы не можете показывать лучшее, на что способны, если постоянно находитесь в состоянии стресса. Не проверяйте электронную почту по вечерам. Если в вашей команде только 1 или 2 человека, не предоставляйте круглосуточную поддержку. Это нормально. Клиенты вас поймут. И если с вашей программой что-то случится, это не станет концом света (если Time Tracking падает, это раздражает, но люди могут делать записи и на бумаге).

Умереть от истощения – это не ваша главная цель. Ваше здоровье, семья и общественная жизнь важнее, чем пятиминутное время ответа поддержки и гарантия 100% аптайма.
Кстати, если вы хотите успешно следовать этому пункту, то полезно знать, куда вы тратите свое время.

5. Не введитесь на шумиху

Людей легко взволновать. И люди хорошо ведутся на шумиху™ вокруг новых технологий, фреймворков, языков программирования и способов развертывания. Люди скажут вам, что делать и чего ожидать. Что нужно подготовить масштабирование для миллиона пользователей, иначе вы обречены. Что генерировать HTML на сервере – это так старомодно. Что node.js вылечит рак.

Смысл в том, что нужно оставаться прагматичным, ведь ваша цель – это бизнес. Используйте проверенные (вами) и знакомые вам технологии. «Лакмусовая бумажка», по которой я проверяю технологии: люди, занимающиеся продвижением технологии, находятся в схожей с вами ситуации, то есть они основывают на ней свой собственный бизнес (это быстро отсеивает крутой, но бесполезный материал). Нужно оптимизировать продукт перед доставкой. То есть, использовать меньше кодов и более глубокие тесты, а также сосредоточиться на том, чтобы все было аккуратно, чтобы обеспечить долгосрочную рентабельность собственного бизнеса.

Автор: cigulev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js