USB4 готов к использованию: опубликованы итоговые спецификации

в 23:09, , рубрики: IT-стандарты, usb, usb4, будущее здесь, Компьютерное железо, спецификации, стандарты

USB4 готов к использованию: опубликованы итоговые спецификации - 1

В марте этого года был анонсирован стандарт USB4, который должен заменить USB 3.0 и его разновидности. Разработчики технологии решили не только улучшить спецификации стандарта — USB4 примерно в 8 раз быстрее предшественника, но и поменяли стилизацию названия.

Финальная версия стандарта должна была быть подготовлена к началу лета этого года. Но возникли затруднения — в частности, подготовка документации заняла больше времени, чем планировалось. Поэтому итоговые результаты появились только сейчас.

Впрочем, о возможностях стандарта было известно практически все еще весной. Так, на Хабре публиковалась таблица сравнения возможностей USB4 и его предшественников.

USB 1.0 USB 2.0 USB 3.2 Gen 1 USB 3.2 Gen 2 USB 3.2 Gen 2x2 USB4
Спецификация Low-Speed High Speed Super Speed Super Speed+ Super Speed+ Thunderbolt
Скорость 1,5 Мбит/с 480 Мбит/с 5 Гбит/с 10 Гбит/с 20 Гбит/с 40 Гбит/с
Разработка 1996 2001 2009 2014 2017 2019


USB4 во многом похож по характеристикам на Thunderbolt, включая показатель пиковой пропускной способности.

Что касается изменения названия и его внешнего вида, то это было сделано для упрощения нейминга — текущая схема показалась разработчикам слишком сложной. Ничего вроде 4.0 или Gen 1 появляться не будет — стандарт называется USB4, его модификации исключены.

Возможности новой технологии позволяют подключить к одному компьютеру сразу несколько 4К мониторов или других устройств Thunderbolt 3. Это же касается и внешних накопителей, а также графических ускорителей.

Новые возможности появились благодаря способности USB4 автоматически оптимизировать пропускную способность при одновременной передаче информации и видеосигнала. Интерфейс в состоянии выделить четверть канала на передачу видео, а 75% оставить под данные, если есть такая необходимость.

USB4, согласно опубликованным характеристикам, поддерживает вплоть до 8 линий DisplayPort 1.2, а также позволяет производить обмен данными сразу по четырем линиям PCIe 3.0. Кроме того, стандарт позволяет обеспечить питание через единый кабель с потребляемой мощностью вплоть до 100 Вт для зарядных устройств и до 15 Вт для подключения питания периферии.

Стандарт совместим с Thunderbolt 3, а также с USB 3.0, 2.0 и 1.1. Другими словами, все устройства с поддержкой USB4 будут работать на предыдущих моделях компьютеров и ноутбуков.

Коннектор будет соответствовать USB-C, это основной формат для этого интерфейса.

Все неясные моменты, которые остались, USB IF собирается прояснить в ходе двух конференций. Одна из них будет проходить с 17 по 19 сентября 2019 года в США (Сиэтл), вторая — с 19 по 20 ноября 2019 года на Тайване (Тайбэй). Кроме прочих моментов, разработчики расскажут о нюансах развития стандарта быстрой зарядки USB Power Delivery.

Первые устройства с поддержкой USB4 должны появиться в конце следующего года.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js