Экс-министр связи предлагает инвесторам выкупить долю в операторе глобальной спутниковой сети OneWeb

в 8:58, , рубрики: OneWeb, Никифоров, сотовая связь, спутниковая связь

Экс-министр связи предлагает инвесторам выкупить долю в операторе глобальной спутниковой сети OneWeb - 1

О проекте глобального спутникового интернета от OneWeb пишут часто, поскольку и проект интересен, плюс компания активно сотрудничает с Россией. Возможно, в скором времени это сотрудничество станет еще более тесным, а сам проект — более российским, чем когда-либо.

Дело в том, что бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки миноритарной доли в спутниковом операторе, о чем сообщают «Ведомости». Предложения получили основной совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, совладельцы USM Holdings, «Норникеля» и Альфа-банка Алишер Усманов, Владимир Потанин и Петр Авен.

Доля, о которой идет речь, составляет 12,5% от общего объема пакета спутникового оператора.

Ранее сообщалось, что OneWeb планирует получить пул частот в России, чем сейчас и занимается. Вопрос этот нельзя решить быстро, поскольку частоты всегда были чувствительным вопросом для властей. А проблема еще и в том, что запрашиваемый спектр интересует еще и российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Этот вопрос в настоящее время рассматривается соответствующими органами.

OneWeb предлагает также 12,5% в проекте (как раз доля, о которой говорил Никифоров) в обмен на определенный спектр частот в России. Для работы в стране компания создала совместное с «Роскосмосом» предприятие, которое получило название «Уанвеб». 60% капитала предприятия принадлежит глобальной компании OneWeb, а 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которая контролируется «Роскосмосом». К 2021 году планировалось осуществить запуски спутников на ракетах семейства „Союз“ с таких космодромов, как Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Как говорилось выше, всего был законтрактован 21 „Союз“ с общей стоимостью в $1 млрд.

«Роскосмос» планирует отправить спутники связи OneWeb и O3b в феврале и марте этого года.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js