Вашингтон пытается заставить TSMC производить микросхемы в США

в 12:01, , рубрики: GlobalFoundries, ITSumma, TSMC, Блог компании ITSumma, китай, Компьютерное железо, Пентагон, Производство и разработка электроники, производство микросхем, США, тайвань

Вашингтон пытается заставить TSMC производить микросхемы в США - 1

Американские власти усилили давление на Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) для переноса производства микросхем военного назначения с Тайваня в США, чтобы гарантировать отсутствие китайского вмешательства в производство чипов, сообщают источники Nikkei Asian Review.

TSMC производит компьютерные чипы для истребителей F-35 и спутников, служит ключевым поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei, среди прочих. Это крупнейший производитель микросхем в мире (50% мирового рынка полупроводников), и раньше ему удавалось обходить подобные требования США, даже под угрозой санкций.

Но поскольку Пекин и Вашингтон борются за технологическое и военное превосходство, давление на TSMC растёт, чтобы она согласилась на производства военных чипов в США или другое удовлетворительное решение до президентских выборов в США в ноябре. Хотя Вашингтон и Пекин должны на этой неделе подписать первую часть торгового соглашения, но давление на TSMC показывает, что глобальный конфликт далеко не исчерпан.

Тайваньская компания поставляет высокопроизводительные чипы для американских военных поставщиков, таких как Xilinx, который, в свою очередь, производит компоненты для американских истребителей F-35 и спутников.

Вашингтон сделал глобальным приоритетом сдерживание китайских технологий. TSMC, как крупнейший поставщик микросхем, часто оказывается в центре этого конфликта. Помимо истребителей F-35, TSMC производит одобренные Министерством обороны США чипы «военного класса», которые могут использоваться некоторыми другими американскими клиентами для секретных военных целей.

Ян Стефф (Ian Steff), помощник министра торговли США, в прошлом месяце совершил уже третий за год визит на Тайвань, где встретился с основателем TSMC Моррисом Чанем (Morris Chang) и председателем совета директоров Марком Лю (Mark Liu) на частном приёме, сообщают источники.

«США постоянно надеются, что TSMC может согласиться производить микросхемы где-то ещё, кроме Тайваня, который они считают не совсем безопасным, потому что Китай не исключает возможности захвата острова», — сказал Су Цзе-Юн (Su Tze-yun), директор тайваньского Института исследований в области национальной обороны и безопасности. Действительно, в прошло году китайский президент повторил, что Пекин не исключает применения силы для ускорения объединения материкового Китая и Тайваня, который он рассматривает как своенравную провинцию. Курс на «национальное воссоединение» — это официальная позиция Китая.

Пентагон давно беспокоится об этих рисках и в прошлом году связался с несколькими клиентами TSMC, предупредив их о последствиях для безопасности заказа продукции у тайваньской компании.

Тесное сотрудничество TSMC и Huawei ещё больше усиливает угрозу в глазах Пентагона. В общей сложности китайские клиенты обеспечивают около 20% заказов TSMC. Некоторые представители администрации президента Трампа на этой неделе призвали Великобританию исключить Huawei из британской сети 5G, а вообще добиваются почти прямого запрета на все продажи технологий США в Китай, хотя в Белом доме нет консенсуса по этому вопросу, сообщает The Wall Street Journal. Источники говорят, что до ближайших президентских выборов от TSMC добиваются каких-то шагов в этом направлении: усиления безопасности производства микросхем, а ещё лучше —переноса этого производства на американскую территорию.

TSMC неоднократно заявляла, что не против строительства или покупки завода с высокими техническими характеристиками в США, хотя компания предупредила, что такой шаг должен быть тщательно взвешен, учитывая более высокие эксплуатационные расходы американского завода. Правда, в настоящее врем у компании нет таких планов.

Ближайший американский конкурент TSMC, компания GlobalFoundries, имеет одно современное производство микросхем в Нью-Йорке. Но считается, что эта компания не способна удовлетворить потребности США в новейших полупроводниковых технологиях, в том числе для военного применения.

На США приходится 60% продаж TSMC, но компания управляет там только своей дочерней компанией WaferTech, производящей специализированные чипы. Основная часть продукции TSMC производится на Тайване.

«По мере того, как мир становится все более хаотичным, TSMC превращается в стратегическую территорию, которую стремятся обезопасить все геополитические силы», — сказал Чанг, основатель компании, в ноябре. В определённом смысле TSMC имеет статегическое и геополитическое значение для Тайваня.

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js