SSD Kingston UV500 — король апгрейдов

в 11:24, , рубрики: Kingston, M2, mSATA, SATA, ssd, SSD-накопитель, upgrade, апгрейд, Блог компании Kingston Technology, Железо, Накопители, накопитель, Настольные компьютеры, Ноутбуки, персональный компьютер, старое железо

Некоторые горячие головы твёрдо отстаивают мысль, что современный SSD должен быть NVMe и точка. Несомненно, мир был бы прекраснее, случись какое колдунство и у каждого устройства за ночь отрос полноценный M.2 порт с поддержкой PCI-Express накопителей. Но такой магии у нас нет, и значит потребность в SATA III накопителях никуда не делась. И у Kingston нашлось, чем её удовлетворить в очередной раз.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 1

Трио UV500

Два года назад у нас уже выходил обзор накопителя из этой линейки — в тот раз мы подробно разобрали UV400 на 480 Гбайт. В 2018 UV-серия выстрелила не одним, а сразу тремя SSD: все они называются UV500 и воплощены в разных форм-факторах. Упаковка классическая, комплектация — тоже, никаких изысков. Главное-то, главное — начинка. А с ней тут полный порядок.

Разъёмы — отдельно, протоколы — отдельно

SATA — стандарт старый, а потому и реализаций у него бесчисленное (ладно, тут преувеличиваем, численное) множество. Классические накопители 2.5" — пожалуйста. Строгий корпус из металла, стандартные размеры (7 мм толщины — влезет даже в ультрабуки с таким форматом накопителей). Самый современный M.2, в который можно подключить практически что угодно?

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 2

С ключом SATA Express — запросто. Стандартный размер 2280 используется как в десктопах, так и в большинстве ноутбуков. Ультракомпактный неттоп Intel NUC (или какой другой девайс пятилетней давности) требует странного формата накопителей? Это mSATA — прячется разъём обычно под WiFi-модулем. До прихода M.2 был популярным решением. Такой вариант тоже есть у UV500.

Кому вообще нужен SATA III в 2018 году?

При всех неоспоримых преимуществах нового протокола подключения далеко не всегда NVMe накопители выигрывают у классических решений в реальных задачах. Во-первых, SATA-накопители потребляют значительно меньше энергии (а их контроллеры меньше греются) — в тонких ультрабуках это заметно. Во-вторых, есть множество нелинейных задач, в которых алгоритм с радостью бы упёрся и в пропускную способность ~550 Мбайт/с, и в невысокие показатели произвольного доступа. Вот только они либо ожидают решения другой задачи, либо пользовательского ввода, либо ещё какой штуки, которая попросту не даёт разогнаться до упора. Так что если вы не маньяк-программист, гоняющий многогиговые базы данных километровыми запросами или не страдаете от маниакального желания всё подряд архивировать-разархивировать — в большинстве своём вы даже не увидите разницу после загрузки Windows.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 3

Измеряем производительность

Да, SATA III не позволит поставить скоростные рекорды, это понятно сразу. Стандарт старый, недокументированных возможностей по превышению его пропускной способности нет, контролле AHCI новым трюкам не научишь, поэтому максимальная линейная скорость и время произвольного доступа к данным вполне предсказуемы. Сколь быстрые NAND-микросхемы не ставь, а «бутылочное горлышко» тут одно — подключение накопителя к системе. Однако на рынке не просто так присутствует много вендоров. То, что делает каждый SSD уникальным — контроллер и его прошивка — позволяет достичь лучших результатах при разных сценариях использования, ну и влияет на цену, надёжность, температурные показатели и прочие штуки.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 4

Внутри Kingston UV500 установлен контроллер Marvell 88SS4074-BSW2. На первый взгляд, в его спецификациях нет ничего примечательного: 4 канала NAND-памяти, поддержка стандарта SATA 3.2… Но фичи-таки есть. Встроенное шифрование 256-битное шифрование AES и полная поддержка технологии Trusted Computing Group (TCG) Opal 2.0 встречается редко. Соответственно, всё многообразие ПО, работающего с TCG Opal и защищающее корпоративные данные от утечек заводится «из коробки» и не требует установки проприетарных костылей. Но то — для офисов и криптоманьяков.

Для простых же пользователей самое главное — поддержка системы LDPC третьего поколения, которая умеет работать с MLC / TLC чипами и 3D NAND-памятью, которая и установлена в UV500. Сами по себе коды коррекции ошибок на основе низкоплотностного кода — не новость, но самый современный вариант их реализации позволяет приблизить плановый ресурс ячеек 3D NAND-памяти к таковому в MLC: то, что для старых контроллеров было бы «мёртвым» железом, новые способны продолжать эксплуатировать для записи данных, подбирая правильные параметры к каждому конкретному банку.

Итеративное чтение в многоуровневых NAND-чипах отлично ложится на алгоритм работы LDPC, а вот исправление найденных ошибок требует значительных вычислительных ресурсов, поэтому со временем Marvell 88SS4074 может начать активно нагреваться в процессе работы: правда, лет через пять вы возможно уже смените всё железо, да и 1 ТБ быстрого накопителя к тому моменту наверняка будет стоить смешных денег.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 5

Тестовая среда

Тестовое железо стандартное: старый добрый Intel в связке с быстрой оперативкой, отдельный SSD под систему, чтобы на показания бенчмарков не влияли непредсказуемые факторы, хорошее питание и охлаждение системы.

CPU: Core i7-7820X
RAM: DDR4 Kingston HyperX Predator 3000 MHz 4x8 GB
GPU: MSI GeForce GTX 1080
SSD 1: Kingston KC1000 480 GB
SSD 2: Kingston UV500 2.5"
SSD 3: Kingston UV500 M.2"

Набор тестирующего ПО также стандартный: ATTO Disk Benchmar и CrystalMark. Методика тестирования — 5 прогонов одного теста подряд + контрольный спустя 10 минут, выбор результата, максимально близкого к среднему-арифметическому. Перерыв между тестами — полчаса. Все накопители были заполнены наполовину различными файлами: набор фотографий в RAW-формате, несколько тяжёлых игрушек и пакет софта от Adobe.

Результаты тестирования

Накопитель формата M.2 работает с SATA-контроллером несколько иначе, нежели вариант, установленный в «классический» разъём — так на материнской плате ASUS только два SATA-разъёма подключены напрямую к процессорному контроллеру, остальными управляет дополнительная микросхема. Универсальный слот M.2 позволяет устанавливать как PCI-Express накопители, так и SATA, и в обоих случаях SSD будет управляться именно процессорным контроллером, от того результаты и выше.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 6
SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 7

Выводы

UV500 унаследовала лучшие черты прошлой серии (оптимальное соотношение цены и производительности), но работает на более современном железе: переход на 3D NAND память снизил стоимость одного гигабайта, а умный контроллер — подтянул ресурс к показателям лучших накопителей на базе более дорогих технологий. Протокол SATA III используется на пределе возможностей, но во многих задачах даже таких скоростей хватает с избытком, ведь главное — моментальный доступ к данным, а не линейная скорость чтения. И здесь UV500 раскрывает себя в полной мере. Отличный апгрейд-кит для любого компьютера или ноутбука.

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 8

SSD-накопители Kingston UV500 уже в продаже. Ищите в магазинах-партнеров Kingston:

— в сети DNS (подробнее);
— в Onlinetrade (подробнее);
— в Юлмарт (подробнее);
— в Fcenter (подробнее).

SSD Kingston UV500 — король апгрейдов - 9

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Автор: Kingston_Technology

Источник

* - обязательные к заполнению поля