Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики)

в 18:20, , рубрики: AdLib, Innovation SSI-2001, sound blaster, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, звуковая карта, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, старое железо

В прошлый раз мы рассказывали о DIY-проекте Snark Barker, автор которого создал реплику винтажной звуковой карты Sound Blaster 1.0. Тот материал набрал 70 плюсов и уже готовится пройти отметку в 50 тысяч просмотров. Сегодня мы продолжаем тему и обсуждаем еще одно устройство, которое вернулось из прошлого. Это — Innovation SSI-2001 и её реплика.

Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 1
Фото Christian Taube / CC BY-SA / Чип-синтезатор SID MOS 6581

История Innovation SSI-2001

Звуковую карту SSI-2001 выпустила в 1989 году Innovation Computer Corporation — компания, которая одной из первых получила лицензию на DOS от Microsoft и разрабатывала ЭВМ для космической станции МИР. Карта Innovation SSI-2001 предназначалась для компьютеров IBM PC. Её отличительной особенностью являлся трехголосый чип-синтезатор SID (MOS 6581), который ставили еще в Commodore 64. SSI-2001 должна была стать конкурентом звуковой карты AdLib, популярной на рынке в то время.

Завоевывать рынок разработчики планировали с помощью агрессивной ценовой политики: на старте продаж SSI-2001 стоила $130. Покупка AdLib в то время обходилась в $175–195. Однако карта провалилась. Она так как не обрела популярности среди разработчиков — под неё написали менее 20 игр. Плюс, по некоторым данным, с SSI-2001 не работали дистрибьюторы, а приобрести её можно было лишь напрямую у производителя.

Отрицательно на популярности устройства сказался и выход в том же году карты Sound Blaster (мы говорили о ней в предыдущем материале), которую продвигали в Microsoft. В результате SSI-2001 не выдержала конкуренции и оказалась практически забытой.

Реплика карты

Несколько лет назад Innovation SSI-2001 снова дала о себе знать — в 2015-м аудиоэнтузиаст воссоздал реплику этой звуковой карты. Впервые идею озвучили в треде на форуме Vogons еще восемь лет назад. Его участники нашли владельца оригинального устройства, который сделал фотографии платы и компонентов.

С Vogons обсуждение перекинулось на один из русскоязычных сайтов, где проектом заинтересовался инженер Максим Крюков — он ведёт собственный видеоблог о ремонте и восстановлении аудиотехники. Крюков занялся реверс инжинирингом и принялся воспроизводить Innovation SSI-2001.

По словам инженера, воспроизвести карту было сложно — некоторые дорожки на фотографии платы оказались не видны. Владелец оригинальной карты к тому времени перестал выходить на связь, и попросить снимки с новых ракурсов оказалось невозможно. Их пришлось «додумывать» самостоятельно. Первый тестовый образец собранной платы выглядел вот так.

Во время тестирования обнаружился недостаток — звук воспроизводился с искажениями. Причиной оказалась ошибка в соединении микросхем. Позже разработчик исправил проблему и создал второй вариант печатной платы с изменённой разводкой.

Сердце карты — чип SID. Им может быть как стандартный SID, так и его современная копия SwinSID. SSI-2001 построена на следующих электронных компонентах: синхронном счётчике 74HC192, трех микросхемах с D-триггерами 74LS74, двух дешифраторах 74LS138, NAND-вентиле 74LS00 и таймере NE558.

В устройство SSI-2001 автор внес несколько модификаций. Например, RCA-разъёмы были заменены на mini-jack 3,5 мм. Также появился стабилизатор напряжения для чипа-синтезатора. Он позволяет при необходимости заменить стандартный чип 6581 на более новую версию — 8580. Дополнительно были обновлены драйверы, а также расширен список поддерживаемых SSI-2001 игр до ста штук.

Что думают о карте

Есть мнение, что SSI-2001 звучит хуже, чем её главный конкурент — AdLib. Отличия в звучании связывают с особенностями чипов-синтезаторов. SID выдает только «угловатые» формы звуковых волн, AdLib же способен генерировать синусоиду.

Но несмотря на это SID все равно причисляют к числу лучших синтезаторов на рынке. До наших дней дошли большие коллекции музыки для него. И реплика SSI-2001 дает возможность послушать её на оригинальном оборудовании. Примеры таких записей можно найти в видео, которое автор реплики залил на YouTube.

Но «возрожденная» карта все же имеет определенные недостатки. Например, известно, что при воспроизведении саундтрека к игре Monty on the Run с использованием чипа SwinSID его звучание в отличается от оригинального звучания в Commodore 64. Вроятная причина такого поведения — проблемы с синхронизацией в копии SSI-2001.

Похожие проекты

Несколько лет назад DIY-любители воссоздали ещё одно довольно редкое аудиоустройство — FTL Sound Adapter. Оно выходило в конце 1980-х в комплекте с игрой Dungeon Master. Sound Adapter представлял собой наружный ЦАП, который подключался к компьютеру через параллельный порт. Схему устройства и необходимые компоненты можно найти по ссылке.

Ещё один похожий проект посвящен Covox Sound Master. Устройство представляет собой внутреннюю звуковую карту, которая вышла в 1989 году. В Sound Master используется чип AY-3-8930 — несколько изменённая версия микросхемы AY-3-8910. Ее применяли в компьютерах ZX Spectrum и их клонах. Чип имел три программируемых генератора прямоугольных импульсов и один генератор псевдошума.

Пока реплика находится в разработке — за прогрессом можно следить в треде на форуме Vogons.

Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 2
Фото phreakindee / PD / AdLib Sound Card с чипом OPL2

Еще автор воссозданной SSI-2001 с 2018 года разрабатывает устройство FMonster. Инженер планирует объединить на одной плате максимальное число чипов-синтезаторов: SID, OPL2, OPL3, SAA 1099. Такие инициативы показывают, что винтажная аудиоэлектроника по-прежнему пользуется популярностью. В будущем будет появляться больше проектов по восстановлению «ретро-железа».


О чем мы пишем в «Мире Hi-FI» и Telegram-канале:

Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 3 Энтузиаст воссоздал звуковую карту Sound Blaster 1.0 — чем примечателен проект
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 4 Траутониум: немецкая волна в истории синтезаторов
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 5 Зоопарк профессий, связанных с аудиоиндустрией
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 6 Что такое 8D-аудио — обсуждаем новый тренд
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 7 Восемь аудиотехнологий, которые попадут в зал славы TECnology в 2019 году
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 8 Что нужно знать перед тем, как начать карьеру в аудиоиндустрии
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 9 DSD-конвертация: фейк или благо?
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 10 Первый техно-альбом, который создали на Sega Mega Drive, продадут на картриджах
Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 11 Винил вместо почтовой марки: необычный раритет


Автор: Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js