Графики в бухгалтерии. За полвека до Excel

в 16:03, , рубрики: бухгалтерия, бухгалтерский учет, графики, диаграммы, История ИТ, старое железо, метки: , , ,

image

Сегодняшний ретро-обзор посвящен графикам, вообще наглядному представлению данных в бухгалтерии.
А вам известно, чем пользовались бухгалтеры за полвека до Excel?

Чем-чем – такими же графиками пользовались, только чертили их от руки.
Впрочем, графики использовались в бухгалтерии редко, можно сказать, до ХХ-го века вовсе не использовались.
В ХХ-ом веке использование тоже было ограничено. Уже в советские времена проскакивала наглядная агитация – такая, к примеру:

image

Иногда попадались диаграммы, но тоже по необходимости – не от хорошей жизни:

image

Согласитесь, подобную информацию гораздо удобней представлять не в цифрах, а в виде диаграммы.
В эти годы, к которым относятся представленные иллюстрации, конце 1920-х – начале 1930-х гг., в бухгалтерии случился очередной бзик.
Названный период – мой любимый, период бухгалтерских бзиков, связанный с приходом в науку поколения советских людей. Эти советские ученые, часто от сохи, не были умудрены буржуазных образованием, но не менее горячо и искренне, чем их дореволюционные предшественники, жаждали открытий и изобретений. Кое о каких изобретениях я уже докладывал, в частности о копировальных досках и картотеках. На этом фоне увлечение графическим представлением данных выглядело невинной и почти незаметной забавой, однако оно существовало и широко рекламировалось. Литература специальная выходила:

image

image

Что же предлагали названные книги и многие другие?
Прежде всего, они рекламировали графические методы. Это же так здорово, просто писк сезона – воспринимать данные в графическом виде. Главное – доходчиво: смотришь на график и сразу видно, вверх или вниз он ползет.
С этой точки зрения важно, чтобы график был наглядным. То есть отдельные виды графиков – и их изобретатели, само собой разумеется, – соревновались за бОльшую наглядность. Тут вне конкуренции был американец Г.Л. Гант с графиками своего имени. Не берусь судить, чем таким они отличались от прочих (может, Гант первым придумал отражать в графиках выполнение плана?), но факт остается фактом.
Вот как – немудрено, с моей точки зрения, – выглядели графики Ганта:

image

image

Как всегда в таких ситуациях, из общественности немедленно выделялась масса желающих развить и усовершенствовать.
Вот это, если судить по первоисточнику, введение в графики Ганта координат времени и пространства по методу Ванцетти. Вы что-нибудь понимаете?

image

А вот специальный щит для графика Ганта: нужно же было графики Ганта куда-то вывешивать, в самом деле?

image

Но конечно, попадались и другие изобретатели графиков, зарубежные и отечественные.
График Г.Д. Бабкока. По данным первоисточника, состоял из четырех полос (лент): ленты операций, ленты рабочих дней, ленты календарных дней, ленты выпуска.

image

А это косой график нашего соотечественника Д.Д. Богинского, применялся в металлопромышленности.

image

Опять же не возьмусь оценить, в чем его новаторство, пускай специалисты разбираются.
Люди с 1930-х не изменились (времени столько не прошло, чтобы измениться), и требования к бухгалтерии те же. Современные практики талдычат с той же настойчивостью: пусть будет понятно, пусть будет понятно. Графики с их ползущими вверх-вниз линиями с этой стороны как нельзя кстати: они понятны или создают видимость понимания, не суть важно. Важно, что компьютерные программы позволяют получать разнообразные графики без видимых усилий.
Однако пятьдесят и более лет назад с компьютерами была напряженка, для генерирования графиков приходилось использовать другую технику – так называемые контрольные доски. Вешалась такая доска где-нибудь в коридоре учреждения, а проходящие мимо сотрудники могли видеть в графическом виде, какое подразделение насколько выполняет план. И доступно, и, опять-таки, общественное мероприятие.
Служащие Института научной организации производства, город Таганрог, у контрольной доски. Управленческая работа в разгаре.

image

Вот найденные мной образчики данной техники:

image

image

image

image

image

image

На последней картинке изображена контрольная доска бухгалтера (очень неплохого, кстати) Б.М. Волькенштейна.
А вот, видимо, настольное приспособление – диаграммограф поляка К. Адамецкого.

image

Из способов наглядного представления данных могу также упомянуть – пускай не графики, но картограммы. Тоже весьма наглядное устройство, особенно для предприятий с разветвленной филиальной сетью. К таким картограммам даже специальные булавки выпускались.

image

image

Наконец, заветное – мой любимец. Сам откопал в старой книжке, сканировал, упоминал в трудах. На Хабре еще не хвастался, спешу исправить оплошность.
Отчетный прибор «Система ручьев», изобретение инженера Павла Матвеевича Есманского и в целом коллектива упомянутого выше Института научной организации производства (ИНОП).

image

image

Поясняю: перед вами баланс (хотя с поменянными местами активом и пассивом – не ясно, зачем). Число плашек, продеваемых в штыри, обозначают сумму. То есть имеет место заурядный бухгалтерский баланс, но – трехмерный, оттого крайне наглядный.
Вы можете задать вопрос, зачем сквозь штыри продернута веревочка. Я в простодушии полагал: для того, чтобы по веревочке перемещать плашки. Потом мне объяснили, что я идиот, потому что веревочка проходит через штырь насквозь, плашку по веревочке не переместишь. Я почесал в затылке и вынужден был согласиться.
Чтобы узнать, для чего веревочка, пришлось снова топать в библиотеку за книгой.
Как вы думаете, зачем веревочка? Я вам скажу позже, а пока посмотрите исторические свидетельства того, как эффективно отчетный прибор «Система ручьев» использовался на практике.
В кабинете председателя ИНОП:

image

Экстренное совещание членов Совета ИНОП:

image

Кабинет уполномоченного ИНОП в Ростове-на-Дону:

image

Заседание правления опытного треста ИНОП:

image

Бухгалтер мельницы ИНОП использует наглядную агитацию:

image

Так было.
К слову, вместо контрольных досок и штырей с плашками для достижения наглядности использовались проекторы разных конструкций. Этот проектор именовался рефлектоскопом:

image

Конечно, проекторы использовались для демонстрации не только графиков, но и прочих изображений – как сейчас выражаются, для презентаций.
С конца 1930-х гг. увлечение графиками, как это случалось со всеми бухгалтерскими бзиками, пошло на спад. Хотя в периодике время от времени еще публиковались заметки типа этой, из журнала «Учет и финансы в колхозах» за 1937 год:

image

Как ни странно, графики неожиданно вошли в моду в послевоенные годы, хотя очень ненадолго, буквально на два-три года, благодаря усилиям одного саратовского профессора, А.И. Лозинского.
Вот фотография из его послевоенного учебного пособия, посвященного графикам:

image

С конца 1940-х гг. применение графиков в бухгалтерском учете, скажем так, нормализовалось.

Да, чуть не забыл. Я обещал открыть вам глаза на использование веревочки в отчетном приборе «Система ручьев» таганрогского Института научной организации производства.
Все просто: веревочка использовалась для опечатывания прибора (в правом верхнем углу видна печать, если приглядеться). Прокрадется в кабинет директора мельницы вредитель с целью исказить отчетные данные, а прибор опечатан. Представляете, какой облом для подлой вражины.
Так, при помощи бдительности и рабочей смекалки, советские изобретатели срывали хитроумные планы врага.

Автор: mikejum

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js