20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования

в 13:25, , рубрики: Блог компании Selectel, Железо, история, Компьютерное железо, компьютеры, Настольные компьютеры, старое железо
20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 1

Все ПК из списка ниже в свое время выглядели, как гости из будущего. Возможно, так и есть, ведь они стали началом современной компьютерной индустрии. Всего в списке 20 моделей разных лет, расставленных автором статьи по значимости в порядке возрастания. Список субъективный, но в нем оказались действительно те модели, что стали историей. Если список кажется некорректным — это можно исправить. В конце статьи — голосование, которое позволит определить значимость каждого компьютера из списка по мнению Хабра.

20. Dragon 32 (1982)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 2

Компьютер, разработанный силами британской компании из Суонси, оснастили процессором MC6809E, удобной клавиатурой и отличными аналоговыми джойстиками. У ПК была особенность — графическая подсистема придавала каждой программе яркий зеленый оттенок. Культовым игровым персонажем самой популярной игры для ПК был школьник по имени Катберт.

Я поместил в этот список Dragon 32 вместо еще одного ПК, произведенного в Суонси, Sam Coupe. Дело в том, что именно для Dragon я разработал две популярные игры Impossiball и Utopia.

К сожалению, в 1984 году Dragon Data обанкротилась.

19. Atari ST (1985)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 3

Первый домашний ПК с цветным изображением и отличными аппаратными характеристиками, включая 16-битный процессор Motorola 68000 и 512 КБ ОЗУ. Это был прорыв… пока через два месяца не появился Commodore Amiga с его Midi-интерфейсом. Atari не смог долго конкурировать с этой машиной в качестве игрового ПК. Но свой след в истории оставил.

18. Acorn Electron (1983)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 4

Разработанный в качестве конкурента для ZX Spectrum, Electron был бюджетной версией BBX Micro, с процессором Synertek 6502A, операционной системой и Basic на борту. С был совместим широкий спектр игр, так и что и в качестве игрового ПК машина была хороша. К сожалению, производство этой модели было достаточно дорогим и сложным, так что Acorn Electron не стал реальным конкурентом ZX Spectrum.

17. Sinclair ZX81 (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 5

Наследник ZX80, Sinclair ZX81 стал по-настоящему доступным почти для всех желающих. Недорогой и надежный, он стал хитом продаж. Многие ветераны компьютерной индустрии начали свой путь именно с Sinclair ZX81, разрабатывая различные BASIC-программы на этой удобной клавиатуре. Такие игры, как 3D Monster Maze и Mazogs, стали настоящим откровением.

16. Texas Instruments TI-99/4A (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 6

С 16-битным процессором, 16 КБ ОЗУ и продвинутым видеочипом TMS9918 (его наследие будет использоваться в Sega Mega Drive), TI-99/4A был одним из самых мощных ПК своего времени.

Изначальная цена в $525 продержалась недолго. В результате ценовых войн она быстро снизилась до $100. НоК сожалению, производитель, компания Texas Instruments, решил жестко контролировать ПО для этого компьютера. Так что привлекательность системы резко снизилась в глазах покупателей (а особенно — геймеров).

15. Altair 8800 (1975)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 7

В свое время этот ПК стоил всего $400 (профессиональные персональные компьютеры того времени стоили на порядок больше). Он основан на процессоре Intel 8080 2 МГц. ПК буквально ворвался на рынок, став предтечей большинства портативных компьютеров. Программировать можно было при помощи переключателей на передней панели, поэтому по-настоящему массовым он не стал. Тем не менее, он привлек внимание молодых гиков (например, Билла Гейтса и Пола Аллена). Добавление терминала и монитора сделало разработку более простым процессом.

14. Amstrad CPC 464 (1984)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 8

Amstrad получил признание благодаря своим характеристикам и дизайну. В одном корпусе уместились клавиатура и магнитофон, что сделало использование Amstrad очень удобным. Графика и звук были на высоте, в целом, компьютер был рабочей лошадкой, которая не подводит.

13. Sharp X68000 (1987)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 9

Японский компьютер с 16-битным процессором Motorola 68000, Sharp X68000 получил еще и отличную графическую подсистему с поддержкой аппаратных спрайтов и прокрутки. В целом, его можно назвать аркадным автоматом, замаскированным под ПК.

12. Apple Macintosh (1984-)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 10

Несмотря на то, что у Mac 128k был монохромный дисплей, плюс IBM PC стали намного более распространенными, эта модель может считаться одним из родоначальников эры компьютерных игр. Именно на нем появилась Myst, а разработчик Halo Bungie начал с Marathon и Myth. Эта же модель стала одним из стимулов для развития инди-отрасли.

11. MSX (1983)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 11

Разработанный Microsoft Japan, этот компьютер стал, аппаратным стандартом, для видео VHS-компьютеров. Он поддерживался рядом производителей, включая Sony и Toshiba. Базой ПК стал процессор Z80 и видеочип Texas Instruments TMS9918. MSX стал идеальной игровой платформой. Кстати, MSX2 поставлялся с Metal Gear.

10. Tandy TRS-80 (1977)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 12

В корпусе этого ПК умещался монохромный монитор (это был недорогой телевизионный кинескоп) и стандартная кассетная дека. Компьютер был переименован пользователями Apple II и Commodore PET в Trash-80. Но это была отличная машина, доступная широкому кругу пользователей. Компьютер продавался по всей Америке через сеть магазинов RadioShack. Он же стал одним из родоначальников текстовых приключенческих игр, например, Zork.

9. Commodore Vic-20 (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 13

Этот компьютер позиционировался производителем как «дружественный к пользователю». Он был разработан для того, чтобы стать массовым продуктом. Этому способствовала низкая цена (всего $300), хорошая графическая система, порт для картриджа ROM и большое количество аксессуаров. Несмотря на 5КБ памяти, на нем можно было играть в Sword of Fargoal, Metagalactic Llamas Battle и Edge of Time.

8. NEC PC-88 (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 14

Японский персональный компьютер столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны Sharp X1 и Fujitsu FM7, но сохранил лидирующие позиции благодаря более мощным моделям следующих поколений. Но и эта модель была неплоха. PC-88 может похвастаться играми от всех главных разработчиков аркад и консолей того времени, включая Sega, Namco, Square, Hudson и даже Nintendo, выпустившую для этой машины малоизвестную Super Mario Bros Special.

7. Atari 800 (1979)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 15

Выпущенный вместе с более слабым Atari 400, «восьмисотый» стал настоящим прорывом. Это был отличный домашний ПК с сопроцессорами для обработки графики и звука, плюс четырьмя портами для джойстиков. Последнее дало возможность играть в многопользовательские игры, включая MULE, Airline и Dandy.

Atari удалось привлечь целую команду опытных разработчиков для классических игр Star Raiders и Missile Command, а также сообщество программистов через инициативу Atari Program Exchange (APX). По сути, компания стала задавать тон всей инди-сцене того времени.

6. BBC Micro (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 16

Этот компьютер, разработанный Acorn и BBC Computer Literacy Project, широко использовался в школах Великобритании. Да и создан он был для популяризации программирования. Это был качественный и дорогой ПК. Для дома BBC Micro был дороговат, но он был доступен для любого школьника в Великобритании. Модель останется известной благодаря Elite, Repton и Granny’s Garden.

5. Apple II (1977)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 17

У Великобритании был BBC Micro, а у США — Apple II, достаточно мощный, расширяемый многоцелевой ПК. Это был первый компьютер с Basic в ПЗУ, цветной графикой и до 48 КБ ОЗУ. Кроме программирования, он позволял запускать массу игр. Многие из самых известных серий и игровых хитов, включая Lode Runner, Choplifter, Prince of Persia, Castle Wolfenstein, Ultima, John Madden Football, дебютировали на Apple II.

4. ZX Spectrum 48K (1982)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 18

По-настоящему «народный компьютер», ZX Spectrum 48K стал одним из самым популярных ПК того времени. Программисты и геймеры были очень довольны. Благодаря ему на свет появились Jet Set Willy, Horace Goes Skiing, Knight Lore и Lords of Midnight.

3. Commodore 64 (1982)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 19

C гигантским объемом ОЗУ в 64 ГБ, цветной графикой, аппаратно поддерживаемыми спрайтами и прокруткой, C64 был одним из самых мощных и желанных ПК своего времени. А еще его частью был революционный звуковой SID-чип. На нем можно было играть во все, что угодно, включая Bubble Bobble, Green Beret, Sentinel, Hacker, Frankie Goes to Hollywood, симуляторы от Epyx Games. Разработчики также души не чаяли в этом ПК. Объем его продаж составил 20 млн, при не самой низкой цене.

2. Commodore Amiga (1985)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 20

Это был последний игровой домашний ПК, после него мир захватили игровые консоли. Но именно с него началась история таких студий, как Sensible Software, LucasArts, DMA Design, Bitmap Brothers и Psygnosis. Они разработали идеи игрового дизайна, популярные и сейчас. Большое количество разработчиков, начавших свой путь с Commodore Amiga, работают и сейчас.

1. IBM PC (1981)

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 21

У IBM PC было множество конкурентов. Но все же именно эта платформа стала №1 в мире ПК. Оригинальный IBM 5150 стоил $1656, но его архитектура была открыта, поэтому сторонние производители стали поставлять недорогие клоны. Тем самым IBM PC стал технологическим стандартом. Решение IBM использовать готовые к использованию модули и публиковать техническую документацию было прорывным. Может быть, именно поэтому мы сейчас играем на IBM PC, а не ZX Spectrum 16GB.

А какой ПК ближе всего вам и почему? Расскажите об этом в комментариях, обсудим самые интересные модели.

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования - 22

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js