Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов

в 14:42, , рубрики: вакуумные приборы, кинескоп, откачка, производство, Развитие стартапа, старое железо

А ещё я являюсь инженером электронной техники, который вместе с несколькими другими инженерами и партнёрами сохранил и отчасти приумножил советские электровакуумные технологии.

Это вводная статья, поэтому хотело бы начать с нашей истории, которая неразрывно связана с историей электронной промышленности постсоветской России, вернее сказать, с историей фактической гибели советской электронной промышленности.

Итак, в СССР на 1990 год действовали несколько крупных заводов по производству телевизионных кинескопов в городах Львов, Паневежис, Воронеж, Елец, Москва, Запрудня МО, Новосибирск, Новгород, Брянск, Нальчик. Ряд специальных ЭЛТ так же производился в нескольких НИИ. Это достаточно был достаточно мощный сравнительной высокотехнологичный индустриальный кластер, где работали более 70 тысяч человек (а со смежной цепочкой кооперации более 100 тысяч!). Ряд упомянутых заводов параллельно делали ещё другие электровакуумные приборы, в том числе осциллографические ЭЛТ и другие "приборные", ФЭУ, ЭОПы, имели свои сборочные производства телевизоров, компьютерных мониторов и разных стеклянных изделий бытового назначения.

Но всё равно, весь этот индустриальный кластер держался на массовом выпуске бытовых кинескопов, который с развалом СССР и началом реформ Гайдара-Ельцина начал резко стагнировать и уменьшаться в первую очередь из за очевидного проигрыша иностранным массовым образцам кинескопов по технико-экономическим параметрам. Наиболее длительно существовать на уменьшающемся рынке смогли заводы, которые либо выпускали только чёрно-белые бытовые кинескопы (для конкуренции с которыми западных массовых образцов приборов уже не было на рынке) и электровакуумные приборы для специальных применений, либо заводы, у которых была как большая номенклатура и цветных ( ЦЭЛТ ), и чёрно-белых кинескопов, а так же диверсификация в направлении другой бытовой и специальной техники. Массовое производство цветных кинескопов в РФ фактически остановилось в 1997-98 годах. После единственным и достаточно успешным наследником кинескопной промышленности СССР стал литовский завод "Экранас" ( г. Паневежис ). Его специалисты для увеличения мощности производства на европейские кредиты смогли фактически по цене металлолома скупить значительную часть советского оборудования последней модификации с остановившихся предприятий аналогичного профиля и провести работу модернизации такого оборудования на базе западной автоматики. Так же качество выпускаемых литовцами кинескопов резко возросло в связи с переходом предприятия на снабжение западными материалами и комплектующими. "Экранас" проработал до 2006 года и на пике в 2003-2004 годах выпускал цветных кинескопов порядка 5-6 миллионов в год, что было соизмеримо с мощностью всех советских кинескопных заводов вместе взятых.

Я после института в 1991 году распределился на Запрудненский завод электровакуумных приборов ( в последствии "ЗЭЛТА" ), а в 1994 году стал отвечать там за вопросы, связанные с катодами в ранге начальника лаборатории местного СКТБ. Кинескопы завод ещё выпускал, но зарплату работникам платил не регулярно и не много. Поэтому, я (по совету друзей) начал использовать свои радиолюбительские знания для подработки путём сборки телевизоров (тогда бывших ещё очень дефицитными) из комплектов, покупаемых сперва на Тушинском, а затем Митинском радиорынке г. Москва. Представьте, что в субботу я отправлялся с тележкой на электричке в Москву, что бы привезти на ней 2-3 разобранных телевизора, а сборка и настройка осуществлялась в комнате общежития, где мы проживали с женой и маленьким сыном.

Наш завод остановил массовое производство ЦЭЛТ одним из последних в РФ в 1997 году. Но мы с несколькими инженерами и товарищами, имеющими точки продажи кинескопов на Митинском рынке, организовали микро-кооператив по регенерации ЦЭЛТ и исправлении путём индивидуальной юстировки отклоняющих систем импортных ЦЭЛТ, забракованных сборочными телевизионными заводами. К слову сказать, мы такие в стране были не единственные. Почти около каждого из вышеупомянутых предприятий возникли такие фирмочки, как наша, и не по одной. Сперва нам удавалось договариваться на самом заводе о запуске оборудования для регенерации очередной накопленной партии ЦЭЛТ, но потом начальство , меняющееся, как перчатки, сменило милость на гнев, и выгнало нас с предприятия. Пришлось искать, как новое место для оборудования, так и само оборудование. Начальство вставшего завода бредило о "скорых инвестициях и запуске", поэтому (как и все традиционные начальники в России они ненавидели инициативных подчинённых (даже бывших)) ни за что не хотело продавать оборудование даже из заводского запаса, даже списанное.

Место нашлось в пустующем за ненадобностью учебном цехе местного ПТУ на базе неформальных договорённостей с его руководством, а оборудование (посты откачки с печами, станок заварки электродной системы в горловину кинескопа) в неотапливаемом гараже у ранее уволившегося с завода бывшего начальника цеха по производству специальных электровакуумных приборов. Он хотел сам с сыном заняться регенерацией кинескопов, но то ли бизнес у них не заладился, то ли деньги им нужны были срочно.

Словом, уже через 2 месяца у нас начала получаться годная продукция.

Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов - 1

Понятно, что фото того первого участка регенерации ЦЭЛТ у меня не сохранилось, но для иллюстрации прикрепил фото участка регенерации, созданного нами после возврата на территорию завода. Тут уже использованы в качестве откачного оборудования посты откачки с самой современной советской конвейерной линии.

Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов - 2

А на данном фото наш работник занимается заменой электродной системы в горловине кинескопа. Кстати, этот человек и сейчас работает в нашей компании, но начинали мы с того, что всю работу делали сами без наёмных работников в принципе.

Вернулись мы, как арендаторы небольшого помещения, на территорию большого завода после очередной смены руководства, когда завод возглавил сам собственник, его ранее приватизировавший. К тому времени под чутким руководством преемственного пост-советского менеджмента завод фактически остановился полностью, а из почти 1000 инженерных работников по своей специальности пытались работать только мы, небольшая группа из нескольких человек. Первым шагом возврата на завод был звонок мне владельца и предложение вернуться в штат на должность заместителя главного инженера по инновациям. Вернулся, проработал несколько месяцев и написал заявление об уходе с мотивировкой, что не хочу заниматься бесполезной работой.

  • Но ты хотя бы будешь меня консультировать? - задал при увольнении мне вопрос собственник завода.

Дело в том, что он перестал доверять своему руководящему персоналу. Часть начальников цехов ещё пыталась продолжать паразитирование на угробленном предприятии, но в связи с отсутствием производства продукции это паразитирование скрыть было уже не возможно.

Так один из начальников цехов с разрешения собственника сам наладил регенерацию кинескопов, но она была для него лишь прикрытием более прибыльного "бизнеса" по изготовлению и продаже электродных систем ( ЭОС ) для такой регенерации ( ранее эти ЭОС делались для массового производства ). Причём, нашему кооперативу он, опасаясь огласки видимо, свои ЭОС не продавал. Но шило в мешке не утаишь. Поэтому, когда собственник завода у меня спросил, какую прибыль получает этот управляющий данным цехом, я (перестраховавшись и занизив) на бумажке рассчитал сумму в 5 долларов/штука и 3000 штук изделий в месяц.

  • Нефига себе! А он у меня при затратах на цех 10 000 долларов в месяц попросил дотацию "для безубыточности" в 6000 долларов. -

Далее мне поступило предложение от собственников завода забрать в аренду за 10 тысяч долларов в месяц цех со всем, что там находится (включая необходимых мне работников). Так за родилась наша компания, которая примерно до 2006 года основным видом деятельности имела производство ЭОС для регенерации различных бытовых ЭЛТ.

Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов - 3

Вот, например, так выглядят ЭОС для чёрно-белых кинескопов.

Но мы же инженеры. Поэтому, мы не просто паразитировали на том, что нам досталось от советских времён. Проект по регенерации кинескопов и производству ЭОС для регенерации всё это время имел техническое развитие, так как технически крупно-серийное производство и мелко-серийное производство очень сильно отличаются.

Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов - 4

Например, мы применили компьютерную аппроксимацию для калибровки системы установки катодов в цветные ЭОС, что повысило их конкурентоспособность на рынке ( за рынок ЭОС для регенерации ЦЭЛТ тогда боролись несколько небольших компаний и даже целый поддерживаемый государством Воронежский кинескопный завод ) и позволило забрать от 40 до 50% спроса себе.

Мы брались тогда за всё, что было по профилю нашего производства. Но в 2006 году нам показалось, что тема умирает окончательно и стремительно. Один за другим закрывались ИП и фирмочки, занимающиеся регенерацией ЦЭЛТ. Сперва в России, а потом спад накрыл и такую деятельность в Средней Азии. Работа фирмы стала убыточной. Но осенью 2007 года мне поступило предложение забрать 2 цеха другого предприятия вместе со всей выпускаемой там номенклатурой. Просто потому, что собственникам тем не надо, а мы способны это потянуть, так как сохранили компетенции. Но это уже был не ширпотреб и совсем другая история.

Автор: Вадим Скворцов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js