Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841

в 8:15, , рубрики: История ИТ, история ЭВМ в СССР, мышь ЕС-1841, старое железо, метки: ,

Хочу рассказать о Манипуляторе Графической Информации ЕС1841.А002. Или просто мышке. Том самом легендарном кирпиче. На Гиктаймсе нашёл лишь одну статью о подобном, но там она лишь упоминалась. Сей девайс уже давно лежит у меня на полке, как память о эпохе советского компьютеростроения.

Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841 - 1

Эта мышь использовалась с компьютерами ЕС-1841. Судя по информации в сети, разработана в 1987 году. Сами эти ЭВМ являлись советскими копиями IBM PC, разработанными в 80-е годы в НИИЭВМ (г. Минск). Выпускались на Минском производственном объединении вычислительной техники. Судя по маркировке на подошве, моя была выпущена в 1989 году. Досталась она мне вместе с кучей различного компьютерного хлама довольно давно. Лет десять назад. И до сегодняшнего дня ждала своего часа. Время не пощадило пластик корпуса. Он сильно пожелтел. Кнопки немного потёрты, думаю, ей довольно активно пользовались. Первичный осмотр показал, что шарик практически не вращается, имеет незначительные следы коррозии. Я решил посмотреть, что же у неё внутри, в надежде починить, подключить к компьютеру и задействовать по назначению. Вся механика и электроника держится на пластиковой подошве. Верхняя крышка крепится четырьмя саморезами. Сняв её, увидел вот это:

Фото мышки без верхней крышки
Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841 - 2

Попробовал покрутить валы осей вручную. Крутились с трудом. Поэтому решил продолжить разбор. Валы держатся за счёт пластиковых защёлок, на фото их нет, уже сняты. Под ними пары светодиодов и фототранзисторов. Выстегнуть их оказалось не просто. Стоят плотно, лезвие канцелярского ножа не подцепляло. Очень боялся сломать. Но всё получилось.

Фото платы со стороны механики

Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841 - 3

Оказалось, на обоих валах заклинены маленькие подшипники на дальних от перфорированных дисков концах. Раскатал их, зажав в патроне шуруповёрта. Пары минут вращения в обоих направлениях на каждый оказалось достаточно. Протёр пыль внутри корпуса, в ложементах валов. Как смог стёр ржавчину с шарика. Вопреки ходящим байкам, он точно не от подшипника. Судя по следам механической обработки, скорее всего фрезерованный. Но может быть и обработанный напильником. Вес мышки в пол кило тоже байка. Весит она не больше 150 грамм. Стакан воды точно тяжелее.

Фото шарика крупным планом

Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841 - 4

На фото это может быть не особо заметно. В общем отличается от идеально отполированных шариков подшипников. В свете желания задействовать мышу, размышлял о снятии всего блока механики, чтобы срисовать все дорожки. Но побоялся. Пришлось бы гнуть ноги светодиодов и фототранзисторов. Всё таки 26 лет старушке. Занялся поиском информации в сети. Нашёл кучу форумов любителей старины, скупающих блоки ЕСок, ищущих схемы, прошивки ПЗУ. В общем машина среди ценителей старины довольно популярная. Но схему мышки так и не нашёл. Зато нашёл старинную статью о подключении такой мыши к ZX Spectrum. А в ней схему контроллера. Там и обнаружилась распиновка разъёма.

Старое железо: Манипулятор графической информации ЕС-1841 - 5

Аккуратно собрал мышку. Теперь механика работает без нареканий. Сначала подключил омметр между массой и контактами кнопок. Все три кнопки работают, замыкание на массу. У третьей сопротивление почти на Ом больше, чем у двух других. Может в тестере батарейка подсела, а может и годы. В мышке стоит микросхема К561ТЛ1. Это четыре элемента 2И-НЕ с триггером Шмитта на выходе. Служит для формирования чётких фронтов сигналов.

Насколько я могу судить об устройстве: через токоограничивающие резисторы запитаны светодиоды. Четыре фототранзистора подключены к микросхеме. В зависимости от направления вращения шариком валов, на выходах пар триггеров в соответствующем порядке по очереди проскакивают единички и нули. Я обрадовался, что смогу подключить мышу через ардуину по назначению. Не считая кнопок, четыре пина на инпут, слушаем, в какой очерёдности скачут уровни, из этого вычисляем направление смещения. Ну а по самому факту изменения – расстояние смещения. Далее, через библиотеку mouse для Ардуино прикидываемся хуман интерфейс девайсом, и всё! Мыша работает. Но тут меня ждал облом. У меня ардуино нано, на камне Atmel ATMega 328 P. А значит интегрированного в камень USB нет. И использовать библиотеку не получится. Здесь нужны Дуемиланова или супермикро. Второй идеей было найти электронику от старой шариковой мышки. Завести на неё сигналы, вместо её фотодатчиков. Но её найти не удалось. Третий вариант, для моей ардуины, писать драйвер для компа, получающий данные от ардуины через ком-порт, и уже рулящий мышой в системе. Для этого мне сильно не хватает знаний. Мышку я запитал 5 вольтами. Подключался к контактам Xa Xb Ya Yb, и катал шарик. Всё работает на контактах то нолики, то единички. Думаю, мышка полностью живая.

Может быть, когда-нибудь разживусь ардуиной супермикро. И тогда точно попробую задействовать этот легендарный девайс. По крайней мере этот путь мне более или менее понятен. А пока упакую в пакетик. Пусть ещё полежит. Лет двадцать пять. Тогда она уже точно будет конкретным раритетом.

Автор: Roman1977

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js