В погоне за идеей

в 21:45, , рубрики: анализ, Идеи для стартапов, Инфосфера - мысли вслух, мотивация, свой проект, стартап, метки: , , , ,

В погоне за идеей

Приветствую тебя. В этой статье я бы хотел уделить несколько абзацев текста такой, актуальной нынче, теме, как стартапы (думаю, уже не за горами то время, когда само это слово станет у нас синонимом чего-нибудь неприличного). Но даже это еще не все. Я осмелюсь покуситься на самое-самое святое для стартапера, на его начальную Идею. Попытаюсь понять, стоит ли она все-таки хоть что-то, и существует ли какой-нибудь метод, не очень зависящий от эмоций, чтобы была возможность как-то конструктивно работать с этими идеями.

Многое, о чем я буду говорить, будет похоже на откровения капитана, а какие-то высказывания, возможно, могут кому-то показаться окрашенными в назидательный тон (хотя я никоим образом этого не хотел). Заранее прошу у читателей отнестись к тексту снисходительно, т.к. всё, что вы прочтете ниже, лишь изложение мыслей автора вслух по теме, и ничего больше.

Буквально в каждой публикации, касающейся темы стартапов, говориться, что идея ничего не стоит. В какой-то мере, это действительно так. Но я заметил, что многие понимают эту фразу слишком уж негативно. На мой взгляд, здесь имеется ввиду, что “голая идея ”, как бы хороша она ни была, ничего не стоит для инвестора, или кого-то еще, лишь в изолированном виде. Но совсем другое дело, когда есть идея и есть люди, готовые сделать все, ради её воплощения в жизнь. Если при этом среди них оказывается талантливый человек, идея может изменить очень и очень многое, и, если потрудиться, то можно найти немало фактов в мировой истории, подтверждающих это. Согласитесь, довольно веские доводы.

Итак, надеюсь, я смог вас убедить, что идея + автор, вместе, хоть что-то, да стоят. Теперь осталось дело за малым, выбрать среди сотен и тысяч собственных идей одну единственную. Ту, на которую можно поставить всё, ради которой не страшно уйти с работы и взять кредит, заложив (свою!) квартиру или машину. И здесь начинаются проблемы.

Проблема выбора

Наблюдая на различных стартап тусовках за выступлениями ребят, с горящими глазами рассказывающих сегодня о агрегаторе скидок, естественно не имеющем аналогов, а завтра, с такими же глазами, о новой социальной сети пятого поколения, я считал, что такая проблема имеет место быть только у нас. Но, как оказалось, я ошибался, с удивлением прочитав про метания команд между идеями и кардинальной смене презентаций в последний момент, перед выступлениями, в образцовом Y-combinator-е Пола Грэма. Ч то уж говорить про других.

Таким образом, выходим на важный вопрос, существуют ли какие-то методики, чтобы хоть как-то рассортировать собственные идеи, на основании каких-то закономерностей и фактов, а не только на поводу эмоций? И можно ли использовать всё это, чтобы сделать наконец важный “первый шаг” на пути к реализации лучшей из идей? Основываясь, пускай на иллюзорных, но все-таки основаниях в ее перспективности, и не метаясь каждый день в сомнениях. Собственно, всё, что последует ниже, и есть попытка представить общественности один из вариант такой системы.

Компоненты идеи

Впервые, мысль разложить “идею стартапа” на компоненты и выделить из них важнейшие, пришла мне в голову, когда я читал вот эту статью. Некие смышленые ребята, взяли концепции двух довольно популярных проектов, Pinterest и Instagram, и соединили их в одном флаконе, создав свой Pinstagram.

Бессмысленно говорить об оценке успешности данного проекта. Также не будем говорить и о беспроигрышности концепции ”переосмысления” западных стартапов, которым грешат многие наши it-предприниматели, речь не об этом. Важно то, что Pinstagram неожиданно получился примером органического синтеза двух компонент, пускай и “немного” заимствованных. А что такое “органический синтез”?

Сколько себя помню, мне всегда нравились метафоры. И в данном контексте, есть несколько вариантов, как изобразить идею стартапа. Например, можно изобразить ее в виде рецепта для супа. В супе всегда есть некоторые базовые компоненты, без которых он невозможен в принципе (например, вода или бульон), есть основные элементы, которые могут сильно отличаться, а есть специи, которые, несмотря на их мизерную долю по отношению к общей массе, радикально влияют на конечный результат. И самое главное, даже при добавлении правильных компонентов (качественных продуктов), но в неправильном сочетании, может получиться так, что вашу похлебку никто не захочет есть, т.к. она выйдет невкусной.

Предполагая отдаленность аудитории данного ресурса от кулинарной темы, можно предложить и другую метафору, где стартапер будет уже не поваром, а неким генетиком-экспериментатором. Он может закладывать в ДНК нового организма (своего будущего стартапа) различные гены с определенными свойствами (например ген устойчивости или ген виральности). Но какие бы классные гены не были заложены в начале, они могут плохо сочетаться между собой, и в результате у организма не будет ни шанса выжить.

Эти метафоры хорошо показывают важность именно обдуманного соединения меньших частей из некого набора в нечто большее. Но немного подумав, я решил использовать еще более простой образ, где синтез идеи для стартапа представляется сбором некого пазла. Из большого числа кусочков мы пытаемся собрать осмысленную картинку, используя для этого разные средства, как последовательный перебор, так и, в некоторых случаях, напильник. Маленькие кусочки можно объединить в более крупные фрагменты, однако, если в результате, эти фрагменты не сойдутся между собой, придется их заново разбирать и собирать по новой.

Итак, вот, на мой взгляд, 6 важнейших компонентов, которые должна содержать в себе любая идея будущего супер-проекта. Рассмотрим каждый из них подробно.

В погоне за идеей

Тренды

Почему я решил начать именно с них? Наверное, потому, что, если выражаться образно, перед тем как начинать вообще что-либо делать, лучше сначала осмотреться вокруг. Тренд – это не просто веяние моды или красивая обертка, как многие думают. Тренды показывают еще и востребованность технологии на рынке, тенденции и готовность воспринять ваше решение аудиторией на начальном этапе. Знание основных трендов (и причин их возникновения) можно отнести к предварительному исследованию рынка, но в более обобщенном виде.

Вероятно, вдохновившись настольными играми, я нарисовал некоторое количество карточек с трендами (если интересно, могу выложить весь набор), которые можно, предварительно распечатав и вырезав, довольно интересно использовать, как для брэйнсторминга в гордом одиночестве, так и для развлечения с друзьями в обеденный перерыв.

В погоне за идеей

Проблема

Идем дальше. Наличие решаемой проблемы, это самый главный компонент стартапа. Жаль, что об этом так часто забывают. Если проблема отсутствует, то зачем тогда кому-то использовать ваш продукт вообще? Кто-то скажет, что его продукт вроде бы не решает никаких проблем, а просто лучше аналогов, или дешевле. Но тот факт, что он в чем-то лучше, означает, что конкуренты в чем-то хуже, а значит их пользователи уже имеют проблему, но пока не могут ее сформулировать. Важно, чтобы это могли сделать вы за них.

На мой взгляд, в сфере стартапов, проблемы стоит разделять по критерию ”болезненности”( критичности для пользователя). Чем “больнее” вы выбираете проблему, тем больший успех может ожидать ваш стартап в перспективе, однако, для сложной проблемы не так-то просто найти решение, не один же вы такой умный. И здесь нет однозначного ответа, т.к. правильность или неправильность выбора проблемы критическим образом зависит от качества полученного решения, от вашей компетенции и ресурсов (подробнее в п. решение).

Также напишу пару слов про особенности ”технического склада ума”, или почему, на мой взгляд, лидирующая часть успешных стартапов создается и управляется бывшими технарями. Что такого особенного в техническом образе мышления? Думаю, дело даже не в том, что такое мышление более подчинено логике, а в том, что технарей всю жизнь учат решать проблемы методом анализа (разложения) и синтеза (объединения). При таком подходе, нерешаемых проблем не существует в принципе, я серьезно, т.к. любую глобальную проблему можно разделить на более мелкие составляющие, и уже работать с ними. А чтобы избежать возможных бессмысленных холиваров, замечу, что в плане коммуникации и других социальных взаимодействий, где важна больше не логика, а эмпатия, т.е. восприимчивость к чужим эмоциям, гуманитарий сделает технаря, как котенка (увы). И это всё, кстати, зависит не столько от сферы образования, а просто от доминирующего типа мышления, логического или эмоционального.

Я отвлекся от темы. К чему, собственно, я заговорил о типах мышления? К тому, что при поиске и исследовании проблем нет ничего более важного, чем анализ, т.е., как было сказано выше, разложение на более мелкие составляющие. Конечно, яркие инсайты озаряют чаще всего неожиданно (например, как было показано появление “статуса отношений” для фэйсбука в небезызвестном фильме “Cоциальная сеть” Финчера), но уж точно не на пустом месте.

Думаю, хорошей тренировкой умения анализировать проблемы, для закладывания в изначальную идею стратапа, будет попытка проанализировать проблемы, решенные или еще нет, известными компаниями. А также их составляющие. Вот пара самых грубых примеров в виде упрощенного куска майндмэпа.

В погоне за идеей

Чуть подробнее про Path, Pair, Airtime, Badoo, Color.

Решение

Из анализа проблемы и с учетом текущих актуальных трендов в мире, логично следует один или несколько вариантов решений. Скорее всего, сначала решение будет предварительным. С течением времени и в процессе работы над реализацией, оно может измениться до неузнаваемости, стать проще и изящнее, или наоборот сложнее и запутаннее.

Стоит также особо отметить, такой важный параметр любого решения, как его ”полнота”, который показывает степень полноценности решения “боли” пользователя. После чего можно примерно оценить соотношение: важность проблемы – полнота решения. И часто может выйти, что полноценное решение проблемы сортировки коллекций фотографий с котиками, окажется жизнеспособнее и лучше для бизнеса, чем, скажем, очень поверхностное решение таких глобальных проблем, как мировой экономический кризис или бренность человеческой жизни.

Еще важно при поиске решения четко представлять свою целевую аудиторию, её интересы и желания. Захотят ли они пользоваться вашим решением, хорошо ли оно подходит для них, насколько ваша виртуальная модель мышления потенциальной ЦА соответствует реальному мышлению аудитории. Разные умные маркетологи советуют проводить всякие опросы и фокус-группы из представителей ЦА, хотя, они же и говорят, что доверять результатам тоже особо не стоит. В любом случае, думаю, не помешает раздобыть в своем окружении несколько представителей потенциальных пользователей, описать им свой вариант решения их проблемы и узнать, что они об этом думают.

Компетенция

Теперь можно поговорить о трех составляющих, неразрывно связанных с личностью автора Идеи. Именно из-за наличия этих составляющих, голая идея ничего не стоит, и скорее всего поэтому, никто не будет её красть (или даже, в случае кражи, просто зафейлит).

Начнем с компетенции. Чаще всего под данным понятием подразумевается лишь опыт работы в выбранной профессиональной области. Но, на мой взгляд, это не совсем верное определение. Представим себе человека, проработавшего 20 лет в банковской сфере, в ненавистном ему офисе, но при этом, с самого детства в свободное время собирающего модельки самолетов времен второй мировой. В какой сфере его компетенция и познания больше? В сфере, которой он долго проработал, но которая ему не нравится и не интересна, или в любимом увлечении? Конечно, идеальный вариант, когда профессиональная сфера и сфера интересов совпадают, но такое бывает реже. Да и вообще, сфера интересов чаще всего шире профессиональной.

Другими словами, я имею ввиду то, что придумывать стартап логичнее в тех сферах, которые вам интересны, а идеальный вариант, в которых вы еще и хорошо разбираетесь, что частично (а иногда и сильно) уже накладывает ограничения на области для поиска проблем и доступных решений.

Также, кроме формального определения области своих интересов и знания навыков в профильной специальности, хорошо бы еще и заранее подумать, какие роли вы сможете взять на себя при реализации выбранной идеи, особенно на начальном этапе. И чем больше вместит ваш “мультикласс”, тем лучше. Тем больше у идеи шансов выжить и превратиться во что-то большее.

Ресурсы

Ресурсы, это не только свободные денежные средства на вашей карточке, хотя и они, конечно же, тоже. В данном случае, под ресурсами имеется ввиду вообще всё, что есть у вас и что может быть полезно для реализации выбранной идеи.

Есть пара знакомых программистов или дизайнер, готовых по дружбе или за пиво помочь с прототипом? А может быть имеется свободная комната, которую на первых порах можно использовать в качестве офиса? Знакомый банкир, связи с важными людьми, пара лишних компов, и роутер, мама, готовая посидеть с детьми, если они есть, и накормить ваших сотрудников … Всё это является ценными ресурсами. И наконец, пара из наиболее важных, это ваше свободное время и ваши навыки.

Вышеописанные вещи подразумеваются как положительные ресурсы, но не стоит забывать, что бывают ресурсы и со знаком минус, и их тоже стоит учитывать. Выплаты по ипотеке на десять лет вперед или кредит за новую машину, не даст вам, вот так сразу, бросить основную работу и погрузиться с головой в реализацию своей мечты. Как и оплата за аренду жилья или алименты бывшей жене. Слабое здоровье и стенокардия не позволят долго работать в режиме нон-стоп по 18 часов, а бегающие вокруг дети, не дадут сосредоточиться, если вы работаете дома.

С каким знаком будет результат сложения “наличия свободного времени для проекта” и ”наличия денежного ресурса от работы в офисе”? Чаще всего, ответ будет индивидуальным, для каждого конкретного случая.

Таким образом, оценив имеющиеся ресурсы, можно внести корректировки в план по реализации идеи, и в том числе само решение. Не имея опыта привлечения больших инвестиций, не стоит на них и рассчитывать. А значит, идеи типа: “Строим космический корабль, летим на планету Х, собираем там алмазные глыбы, возвращаемся на Землю, Профит!”, сразу отпадают.

Чего я хочу?

И вот мы добрались до последнего пункта со странной формулировкой. Но последний он, не потому что неважный. Наоборот, я бы сказал, что он самый важный из всех. Проблема лишь в том, что нужный ответ довольно трудно найти, и в некоторых случаях это может быть труднее, чем даже запустить успешный стартап.

В-принципе, можно начинать реализацию и без этого пункта, ограничившись (на время) классическим: ”Хочу быть богатым и знаменитым”. Единственная просьба с моей стороны, подумать, быть может, эта фраза будет лучше звучать в формулировке: ”Хочу, чтобы такие как я, были богатыми и знаменитыми”. Согласитесь, ведь смысл первоначальной формулировки на 100% содержится и в новом варианте. Но плюс к этому, теперь здесь содержится что-то еще, быть может, более важное.

Вообще, на самом деле, идеальная формулировка последнего компонента Идеи (и первая по важности) должна звучать: ” Что я хочу изменить в мире?”. Так уж получается, что любое наше действие, каждое, случайно брошенное, слово, меняет мир, в ту или иную сторону. Хотим мы этого, или нет. Разница лишь в масштабах. Но, если мы хотим построить действительно что-то большое и глобальное, хорошо бы понимать заранее, зачем мы строим это большое.

Если вы все-таки не поленитесь и, хорошо покопавшись в себе, действительно найдете для себя ответ на этот вопрос, я гарантирую, вы не пожалеете о потраченном времени. Это, как, неожиданно найденная на дороге, броня А-класса, как, бесплатный баф максимального уровня и длительного действия, как… ну вы поняли :) Для человека, который знает чего он хочет, не существует неудач или провалов, а есть лишь корректировки в плане и ценные очки опыта.

На этом у меня всё. Желаю всем удачи в реализации собственных мега-проектов. А в заключение, замечу лишь, что на самом деле изменить мир не сложно. Сложнее изменить его так, чтобы потом не было стыдно. Помните об этом.

Автор: neod

* - обязательные к заполнению поля