Как мы помогаем стартапам

в 9:41, , рубрики: Блог компании Airbnb, Офисы IT-компаний, помощь стартапам, стартап, фриланс

Как мы помогаем стартапам
Примерно так всё и было.

Airbnb начинался со сдачи в аренду трёх матрасов, а спустя шесть лет, аккумулировав 10 миллиардов долларов инвестиций, проект сам способствует развитию стартапов-новичков. Много ли нужно ресурсов для начала IT-бизнеса, если у вас есть слаженная команда и навыки удалённой работы? Быстрый интернет и комфортный жильё, возможно, ещё не всё, что вам нужно, но без этого точно не обойтись. Сдав своё жилье в одном уголке мира, вы можете начать работу с командой на любой части глобуса. Разница кладется в карман, а в качестве бонуса выбирается место рядом с крупными стартап-тусовками.

Гаражные коворкинг-пространства и дешёвые офисы в подвалах хороши. По-своему. Но молодому стартапу иногда требуется нечто большее, чем просто кусок материального пространства, с защитой от ветра и дождя. Большинство квартир просторнее, чем средний номер в отеле. В квартирах можно жить и работать одновременно, есть кухня, стиральная машина, а некоторые хозяева позволяют держать домашних животных. И цены. Первое время доходы стартаперов минимальны, многие отказываются от зарплаты, стараясь экономить на любой мелочи. Дом в захолустье для одной команды может сэкономить несколько тысяч долларов в месяц.

Как мы помогаем стартапам
Одно из самых необычных мест для проживания – дом площадью 1 квадратный метр.

Креативная среда? Возможность общаться с другими предприниматели? Путешествия, в конце концов, ведь код, написанный в дороге, всегда получается чуть-чуть особенным. Такие мысли приходили многим. Мы знаем десятки (без преувеличения) случаев, когда стартаперы выбирали Airbnb как… не хотим сказать симбионты, но близко к тому.

Выигрывает тот, кто думает не о себе. Стартаперы активно бронируют именно частное жилье во многом потому, что им нравится идея share economy, когда люди пользуются услугами других людей. Кажется, что заработать по этой схеме можно лишь одним способом – сдавать отдельные комнаты в собственном замке или один только диван в гостиной, а самому жить в землянке или поставить юрту на крайнем севере. При этом нужно будет пригласить фотографа в свой прекрасный замок, ответить на вопросы гостей, честно заполнить все данные профиля на сайте.

Как мы помогаем стартапам
Blackbox Accelerate — реальный акселератор в стартап-особняке на территории Кремниевой долины, адаптированный под длительное проживание и работу.

Истории успеха строятся по разным лекалам, но самая популярная схема выглядит так: у вас есть жильё и желание путешествовать. Англичанин Грэм Хьюз объездил за 4 года 201 страну мира, не пользуясь воздушным транспортом. Деньги на путешествие ему дали родные и друзья. Трудно предположить, сколько за эти годы путешественник смогу бы заработать, сдавая жилье. Мы знаем истории о прибыли в десятках тысяч евро за непродолжительное время. Но суть конечно не в способе получения денег. Главное – возможность заниматься любимым делом, используя принципы экономики жизни вскладчину.

Airbnb не придумал экономику будущего, но внёс посильную лепту в процесс, меняющий наши представления о вещах, которые можно монетизировать. Отправляясь путешествовать, вы боитесь оставить домашних питомцев без присмотра, а цветы без воды – вот вам идея для стартапа, пусть будет сервис присмотра за животными и цветами. После гостей нужна уборка квартиры – этим займусь специально обученные люди, которые сэкономят вам время и деньги. Существуют сервисы, предоставляющие возможность оставлять ключи гостям, если вы недоступны. Все эти компании могут быть не связаны с Airbnb, но используют схожую идеологию – совместное использование накопленных людьми ресурсов.

Как мы помогаем стартапам
Сервисы экономики будущего позволяют каждому заняться микропредпринимательством.

Мы видим, как в сети появляются статьи на тему «How to Make Money with Airbnb and How it Helped My Startup» с похожими как близнецы мыслями. Соотечественники быстро освоили материал – истории, начинающиеся как «Переехал в Сан-Франциско и cвободной осталась двухкомнатная квартира» и заканчивающиеся словами «По состоянию на сегодня я принял 70+ замечательных гостей в Киеве, Сан-Франциско и Севастополе и заработал с помощью Airbnb чуть больше $40,000» (https://medium.com/@sidorenkor/40-000-airbnb-e5535cd43f8e), продолжают появляться, подогреваемые ажиотажем на рынке недвижимости. Как вы понимаете, мы поддерживаем такие модели бизнеса.

Некоторые хозяева настолько глубоко погружаются в процесс, что сами организуют стартапы. Нам было приятно узнать о существовании 18 стартапов, появившихся благодаря функционированию простой модели Airbnb. Идеи, положенные в основы сервиса сдачи жилья друг другу, вышли за рамки аренды недвижимости, распространились по миру и затронули множество других сфер деятельности.

Airbnb помогает бизнесу и напрямую. Деловые поездки – крайне консервативное направление бизнес-туризма, ведь сотрудники компаний традиционно следуют определённой корпоративной политике, предписывающей работать только с конкретными отель-операторами или системами бронирования. Правила продиктованы принятой политикой безопасности и устоявшимся мировоззрением, на которое мы постепенно начинаем воздействовать.

Летом 2014года был создан специальный раздел для деловых поездок. В новом сервисе списки вариантов жилья проходят модерацию и верификацию на наличие на местах Wi-Fi, системы мониторинга бронирования (во избежание двойных продаж) и приватности помещений (гарантии, что не будет посторонних). Также доступен поиск подходящих площадок для проведения неформальных встреч с партнёрами и клиентами. Очень полезная функция, когда нужно определиться с местом проведения конференции, мозгового штурма или командной работы.

Среда профессионалов всегда остаётся жёсткой и требовательной в том, что касается удобства использования сервиса. Поэтому взаимодействие с ней приводит к формированию единого стандарта качества во всех уголках мира. Нам действительно важно знать, как путешественники, для которых смена обстановки – дополнительный стимул к работе, воспринимают наш сервис. Поэтому для хабрапользователей мы подготовили специальный раздел (http://special.habrahabr.ru/airbnb/) с тестами, призами и живым котом. Загляните и поделитесь мнением в комментариях.

Автор: AirbnbHabr

Источник

* - обязательные к заполнению поля