Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 2)

в 11:52, , рубрики: бизнес, внж, иммиграция, Карьера в IT-индустрии, стартапы, Финансы в IT-индустрии

image

В предыдущей части мы рассказали об условиях получения стартап-виз в Австралии, Великобритании, Гонконге, Ирландии, Италии и Канаде. Посмотрим, где еще существуют выгодные условия для иммиграции предпринимателей.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии предпринимателям выдаются визы Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category. Для суммы инвестиций нет формальных требований, и источник финансирования может быть любым.

Заявителю нужно доказать наличие капитала, достаточного для основания стартапа, и предоставить подробный бизнес-план. Как и в других странах, деятельность компании должна приносить реальную пользу местной экономике. Заявителю нужно продемонстрировать опыт управления бизнесом в заявленной области и доказать, что за последние пять лет по его вине ни одна из его компаний не была доведена до банкротства. Кроме того, нужно иметь достаточно средств для проживания в стране (20–25 тыс. новозеландских долл. в год), владеть английским языком на уровне IELTS 4.0 и не иметь судимости.

После двух лет существования бизнеса можно претендовать на ПМЖ. Те, кто инвестируют 500 тыс. новозеландских долл. и создадут три рабочих места, могут получить статус раньше.

Сингапур

По данным Doing Business, Сингапур — лучшая страна мира для ведения бизнеса. Здесь легко открыть собственное дело, почти отсутствует бюрократия, и существует благоприятные условия налогообложения.

Предприниматели могут получить визу Entrepass, если получат для развития своего дела 50 тыс. долл. в качестве инвестиций. Нужно предоставить подробный бизнес-план, в котором описана маркетинговая стратегия, указан план по количеству сотрудников на ближайшие годы и многие другие детали. На момент подачи заявки компания должна существовать не более полугода, и заявителю должно принадлежать более 30 % бизнеса. Деятельность должна быть инновационной и полезной для экономики страны.

Виза может быть продлена, если компания создаст по крайней мере четыре рабочих места, и если стоимость закупок товаров производственного назначения достигнет 150 тыс. сингапурских долл. Подавать заявление на ПМЖ можно спустя год после продления визы.

США

Как говорится, Америка — страна возможностей. 40 % компаний из списка Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми. В 2011 году 28 % всех компаний в США были открыты приезжими из других стран. Фирмы, принадлежащие иммигрантам, генерируют более 775 млрд долл. дохода, 125 млрд в виде заработной платы и содержат десятую часть работников. Многие из таких компаний работают в сфере IT. США — одна из стран-лидеров по количеству стартапов, однако программа выдачи виз для основателей таких фирм пока находится в разработке. Есть только похожие визы для инвесторов (EB-5, L-1, E-2).

Власти США предлагают законопроект о выдаче стартап-виз (Startup Visa). Требования различаются в зависимости от статуса заявителя.

— Иностранцам, приезжающим из-за рубежа, нужно открыть компанию с капиталом 100 тыс. долл. Два года спустя должно быть минимум пять рабочих мест для американцев, и капитал должен быть увеличен до 500 тыс. долл.

— Работающим по визе H-1B (временная виза работника) и имеющим специальность категории STEM (Science, Technology, Engineering, Math) требуется минимальный доход 30 тыс. долл. или активы на сумму 60 тыс. долл. и наличие денег от американского инвестора на сумму минимум 20 тыс. долл. Два года спустя должны быть минимум три рабочих места для американцев и капитал от 100 тыс. долл.

— Эту визу могут получить также иностранцы, чей бизнес генерирует в США от 100 тыс. долл. в год. Два года спустя они должны создать минимум три рабочих места для американцев и иметь капитал более 100 тыс. долл. в год.

По данным Forbes, лучшие города для стартапов в США — это Сан-Диего (Калифорния), Денвер (Колорадо), Остин (Техас), Сиэтл (Вашингтон) и Портленд (Орегон).

Чили

В Чили действует программа по выдаче стартап-виз (Start-Up Chile), в ходе которой правительство страны выдает гранты в размере 40 тыс. долл. перспективным компаниям не старше двух лет. Срок программы — один год.

Бизнес может существовать в виде идеи, но должен иметь высокий потенциал роста и должен быть ориентирован на мировой рынок. Чтобы заявка была одобрена, нужно создать презентацию о компании и приложить несколько рекомендательных писем от других предпринимателей или инвесторов. Наверное, авторы программы идут по тому же пути, что и все венчурные капиталисты, которые, по словам бизнес-гуру Гая Кавасаки, «не будут смотреть бизнес-план, если его автора им не рекомендовали».

Швеция

В Швеции стартап-виза (self-employment visa) выдается тем, кто предоставит бизнес-план, продемонстрирует наличие опыта ведения бизнеса и знания сектора, а также владение шведским или английским языком. Кроме того, требуется доказать наличие средств для содержания себя и своей семьи в течение двух лет (200 тыс. шведских крон (30 тыс. долл.) для заявителя, 100 тыс. для супруги и по 50 тыс. для каждого ребенка).

После двух лет можно подавать заявление на ПМЖ.

Южная Корея

Южнокорейская стартап-виза выдается при наличии диплома бакалавра, зарегистрированной в Южной Корее компании, бизнес-плана и интеллектуальной собственности. Если компания привлечет инвестиции в размере 300 млн вонов (около 300 тыс. долл.), можно получить ПМЖ.

Юлия Кожевникова
Журналист Tranio.Ru

Автор: YuliaKozhevnikova

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js