Полевая кухня для бактерий

в 13:14, , рубрики: CleanTech, биогаз, Блог компании GenerationS-2014, переработка отходов, стартапы, Энергия и элементы питания

Сегодня речь пойдет об амбициозном проекте в области переработки отходов, решении которое предложила команда из Екатеринбурга WiseSoil.
Согласно статистике подавляющее большинство обычных биогазовых установок, применяемых в Европе и США датируемы государством по причине низкого КПД. Способы получения биогаза из отходов сельхозпроизводства и, так называемого, муниципального мусора хорошо известны, но низко эффективны. Оригинальное решение увеличения КПД предложили молодые ученые из Екатеринбурга: перед тем, как «подать» мусор «на стол» бактериям, нужно его особым образом приготовить.
«Биогазовая установка – это имитация системы пищеварения. Но у нее нет необходимой детали – тех самых зубов, которые разжевывают пищу. И вот этот модуль, грубо говоря, пережевывает все те отходы, которые поступают в установку. Процесс измельчения происходит за счет мощного ультразвука» — говорит руководитель проекта, Александр Смотрицкий.
Полевая кухня для бактерий
Ребята предложили устройство обрабатывающее сырье перед подачей в биогазовую установку, что привело к удвоению выхода биогаза из того же количества сырья и позволило ускорить процесс переработки этого сырья в биогазовом реакторе в два раза. Основой конструкции является ультразвуковой гидродинамический излучатель, позволяющий создавать поле мощностью до 100 Вт/см2.
На фото прототип устройства способный обработать 25 тонн сырья в сутки. Полевая кухня для бактерий
Под воздействием мощного ультразвука стенки клеток сырья разрушаются и питательные вещества становятся легко доступны для переработки микроорганизмами. Обратите внимание, как отличается обычное сырье от переработанного.
Полевая кухня для бактерий
Примечательно, что стоимость устройства WiseSoil, позволяющего увеличить производительность в 2 раза, составляет лишь 5% общей цены биогазовой установки.
В планы команды проекта входит выход на рынки России, Казахстана, Европы и США используя потенциал более крупных партнеров и инвесторов. Уже сейчас проект смог громко о себе заявить. В списке «регалий» WiseSoil значится:
• Победитель конкурса “Green Innovation Competition” (Финляндия)
• 10 лучших проектов CleanTechRussia (Россия)
• И, конечно же, целых три главных приза в финале конкурса БИТ-2013 (Generation S). В результате чего WiseSoil был приглашен PricewaterhouseCoopers представить проект на инвестиционной сессии мероприятия Local to Global Expo в Люксембурге.

Мы искренне желаем WiseSoil успехов и верим, у них все получится!

Фото с сайта: wisesoil.ru/

Автор: GenerationS

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js