О стартапах

в 7:37, , рубрики: Инфосфера - мысли вслух, стартапы, метки:

Так получилось, что каждая вторая тема на хабре — про какой-нибудь стартап. Не секрет, что серьёзные люди уже к самому слову «стартап» относятся с некоторым подозрением — мол, куда вы все лезете, сколько можно?

После некоторых раздумий, я пришёл к одному интересному выводу: вся эта стартапоистерия не случайна; нет, я тут не буду спекулировать на темы происков ZOG и пузыря доткомов — у меня есть теория поинтереснее.

Тот бум, который мы сейчас наблюдаем в веб-индустрии, есть ничто иное, как канал выхода жажды тщеславия у дилетантов. Знаете, почему?

Есть у людей такая потаённая мечта — вписать своё имя в историю. У кого-то сильнее, у кого-то слабее — но представление о том, что надо сделать так, чтобы о тебе помнили — есть у всех.

При этом современный человек — сознательно или подсознательно — отдаёт себе отчёт в том, что в его 26 уже поздно идти в учёные, спортсмены или художники-абстракционисты. Не столько даже из-за возраста, сколько из-за эпохи.

Ну правда, кругом очень много учёных, спортсменов и художников-абстракционистов. Прошли те времена, когда самоучка Фарадей (который с математикой-то не особо дружил) мог заинтересоваться физикой и стать великим учёным — в 21-ом веке для этого надо интересоваться, как минимум, потоками тензора Риччи и упарываться этим матаном круглосуточно 40 лет — и то, про тебя узнают широкие слои общественности только тогда, когда ты от миллиона долларов откажешься.

Я уж не говорю про такую волнующую область, как изобретательство. Всё, времена Теслы и Эдисона ушли. Что может сейчас изобрести энтузиаст-самоучка? USB-стриптизёршу?

Все потенциально интересные нашему энтузиасту-самоучке места давно заняты профессионалами. Спорт высоких достижений? Можно даже не пытаться. Стихосложение? Вам имена нобелевских лауреатов по литературе за последние 20 лет что-то говорят?

Но вот в сфере веб-стартапов всё не так. Совсем не так. Простые ребята Сергей Брин и Ларри Пейдж на коленке собрали самую дорогую компанию в мире. Простой гарвардский студент Цукерберг сделал Facebook и стал самым молодым миллиардером в мире. Про него уже даже кино сняли!

И главное, эта всемирная лавочка славы продолжает работать. Вот свежий пример — через написанный 12-ю разработчиками instagram теперь весь мир вывешивает фоточки «я и моя сраная кошка».

Стоит ли удивляться, что все ринулись делать свои стартапы? Вы назовёте ещё одну область человеческой деятельности, в которой одна простая идея способна перевернуть мир?

Автор: forgotten


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js