В ряде регионов РФ разрешат криптовалюты и другие не регламентированные законодательно технологии

в 11:19, , рубрики: Законодательство в IT, Криптовалюты, Песочница, регионы, Россия, технологии

В ряде регионов РФ разрешат криптовалюты и другие не регламентированные законодательно технологии - 1
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Сегодня стало известно о том, что в Москве, Калининградской и Калужской областях и Пермском крае будут протестированы технологии, которые в настоящий момент не разрешены российским законодательством. Это блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, плюс ряд разработки в таких сферах, как искусственный интеллект, робототехника, виртуальная и дополненная реальности.

По мнению представителей Минэкомразвития, без правовых послаблений нельзя вывести на рынок некоторые продукты. Правда, участники рынка считают, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес получит бюрократические сложности.

Тем не менее в правительстве уже приняли решение разрешить реализацию проектов в инновационных сферах, не подпадающих под действующее законодательство. Соответствующие работы можно будет выполнять в рамках регуляторных песочниц. Основная цель их внедрения — стимулирование инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования.

В Калужской области планируют запустить проекты в области управления большими данными. «Песочницы» начнут работу в Калуге, Обнинске, Жуковском муниципальном районе.

Пермский край планирует адаптировать нормы, потерявшие актуальной к современным условиям. Правда, представители администрации региона не назвало конкретные направления бизнеса, для которых будут использоваться песочницы. Дело в том, что закон пока не принят.

Калининграду интереснее всего блокчейн и механизмы управления интеллектуальными правами. Из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставку сделают на развитие интеллектуальных ресурсов.

«Песочницы» позволяют на практике применить инновации, в настоящее время не прописанные в законодательстве, либо же подстроить под них действующий правовой режим. В пояснительной записке к документу говорится о том, что в мировой практике такие инструменты уже используются, правда, преимущественно на рынке финансовых услуг. Среди прочих преимуществ таких инструментов — снижение юридических рисков для участников рынка, равно как сокращение времени и издержек на внедрение инновационных продуктов.

Проблема с некоторыми разработками в том, что они либо требуют специфической сертификации, либо находятся за рамками действующего законодательства. Ну а вывести на рынок инновации, которые связаны с медициной или умной энергетикой нельзя без соответствия стандартам и получения лицензии. Но это невозможно, так как законодательство не адаптировано под технологии.

Один из примеров — активная телемедицина. «Так называемая активная телемедицина, предполагающая взаимодействие с пациентом онлайн, содержит риски для жизни человека, поэтому опасно разрешать ее на территории всей страны сразу», — заявил президент ассоциации IT-компаний «Руссофт» Валентин Макаров.

С криптовалютами проблема в том, что большинством стран их использование никак не регламентируется, включая Россию. Песочницы, о которых идет речь выше, если они будут использоваться как полигоны для норм, которые могут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Но песочницы могут стать удобным инструментом для лоббирования узкого круга организаций.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js