Немного о Future Network, Future Internet, или что ждет нас через 10-15 лет

в 11:50, , рубрики: Сетевые технологии, Телекомы

Когда-то был телеграф, потом телефон, потом мобильная связь и Интернет. Сейчас, по всему миру можно наблюдать, как новейшие технологии и разработки в области связи пытаются подружиться друг с другом и со старыми технологиями. На стыках новых технологий возникают новые услуги.
Многие уже слышали нашумевшее слово из трех букв – NGN, но мало кто слышал про концепцию Future Network (FN). Сетей FN пока нет, но уже сейчас в недрах МСЭ-Т ученые морщат мозг в попытках разработать концепции сетей будущего в перспективу на 10-15 лет вперед, предполагая, как будет происходить развитие технологий и услуг.

Кто занимается развитием идей FN?

Продвижением и развитием идеи FN занимается в МСЭ-Т специальная исследовательская группа под счастливым номером 13 (ITU-T Study Group 13), в которой выделена фокус группа для исследования и развитием вопросов, связанных с FN. Она так и называется «Focus Group on Future Networks» (FG FN). Фокус группа работает с 2009 года по настоящий момент.
Фокус группа занимается не только развитием концепций FN, и, в частности, развивает идеи развития сети Интернет. Совокупность идей Интернета Будущего назвали просто – Future Internet (FI).
Кроме МСЭ-Т непосредственное участие в развитии и идей Сетей Будущего принимают различные организации по всему миру. Краткий список тут:
1. Korea — Future Internet Forum
2. Asia Future Internet
3. Japan — AKARI Future Internet
4. USA — Global Environment for Network Innovations (GENI)
5. European Union — Future Internet Assembly (FIA)

Что такое Future Internet?

Интернет Будущего, как ожидается, будет представлять целостную информационную сеть экосистемы, которая будет взаимодействовать, соединять, интегрировать и расширять существующий Интернет, общественные и частные сети и сети любого типа и масштаба, для того, чтобы обеспечить эффективное, прозрачное, взаимодействие в рамках предоставления услуг.
Согласно докладу Алекса Галиса (Alex Galis), вице-шермана FG FN, в настоящее время сеть Интернет представляет собой «сеть взаимосвязанных, но не согласованных между собой сетей».
«Интернет Будущего» должен удовлетворять следующим критериям:
— В отличие от Интернета настоящего, работа Future Internet должна быть определена международными стандартами на техническое взаимодействие, маршрутизацию, пространства имен. Стандарты должны задавать эталонную модель взаимодействия сети FI, определяя интерфейсы и протоколы всех логических уровней предложенной модели.
— Возможности FI должны обеспечивать поддержку всего жизненного цикла приложений и услуг, давая возможность совместного использования различных компонент сети FI, для создания новых классов услуг.
Все очень абстрактно и не совсем понятно? Да, я тоже так подумал. Исследуя дальше вопросы, связанные с FI, я пришел к выводу, что в этих двух пунктах содержаться следующие простые идеи:
— Необходимо разработать логическую детальную модель сети FI и на основе ее строить единообразную сеть Интернета Будущего.
— Логическая модель должна описывать уровни сети FI, задавая стандартные точки (интерфейсы) взаимодействия между компонентами сети (что-то вроде модели OSI или модели NGN).
— Компоненты сети должны иметь универсальные точки (интерфейсы) взаимодействия, чтобы из них, как из конструктора можно было новые услуги на основе совместного использования функциональности каждого из блоков сети.
Надеюсь, что написал более понятно.

Что должно измениться?

Основные направления изменений, предполагаемых в FI:
— Исчезновение концепции «только конечный пользователь» (например, пограничная сеть как конечный пользователь). Должны появиться новые узлы сети, такие как сенсорные датчики, мобильные устройства.
— Гарантированное предоставление услуги с заданным качеством.
-Отсутствует явное управление медиа-потоками и контентом.
— Защищенность данных (конечный пользователь/сеть/услуга могут изменяться в зависимости от требуемого уровня защищенности данных).

Как будет меняться сеть? На основе каких процессов?

— Виртуализация ресурсов Интернета (Сети, Услуги, Контент, Емкости). Процессы виртуализации ресурсов мы можем наблюдать уже сейчас – на примере облачной структуры Амазона или же архитектурного строения Гугла.
— Должны появиться «сети сетей» — системы скоординированных сетевых услуг.
— Процессы изменения должны происходить параллельно, образовывая совокупности «наложенных» сетей, с возможностью кросс-взаимодействия.
— Большая часть функций контроля участков сети должна быть передана в локальные центры управления.
— Логика участков сети Интернета Будущего должна поддаваться перепрограммированию, т.е. быстрому гибкому изменению. Такое свойство позволит разработчикам приложений и услуг FI использовать базовые элементы, функции, интерфейсы для создания на их основе новых классов услуг и приложений.

Итог

В этой статье я постарался осветить «концептуальные» идеи создания FI. Если тема «будущего» окажется интересной – постараюсь написать продолжение с деталями, моделями и т.д.

Ссылки

Естественно, данная статья родились в моей голове не сама по себе – идеи FI были прочитаны в следующих документах:
1. Recommendation of ITU-T Y.3001 Future networks: Objectives and design goals
2. Future Networks – Design Goals and Challenges. A viewpoint from ITU-T // Alex Galis, ICAS 23rd May 2011 Venice, Keynote
3. Standardization Activities For Future Internet // Eun Kyoung, PAIK, June 16, 2010, Central R&D Lab. KT

Автор: uglov_ivan


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js