Tоп-10: лучшие доклады Heisenbug 2019 Moscow

в 10:07, , рубрики: heisenbug, heisenbug testing, heisenbug top, heisenbug2019moscow, heisenbug2020, Разработка веб-сайтов, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений

Tоп-10: лучшие доклады Heisenbug 2019 Moscow - 1

Когда конференция и ностальгия по уточкам заканчивается и проходит пара месяцев, то начинаешь вспоминать доклады, которые не удалось послушать. Под катом будет топ-10 докладов конференции Heisenbug 2019 Moscow, а также плейлист на все доклады прошедшей конференции.


Как оценить качество работы поиска

Спикер: Роман Поборчий
Место: 10
Презентация доклада

Роман не первый раз выступает на конференции Heisenbug. В свое время он долго работал в компании Яндекс, где занимался качеством поиска. Помимо этого он готовит спикеров для выступлений на конференциях. Как вы понимаете, Роман любит непростые задачи. О челленджах при оценке качества он и рассказывает в своем докладе на очень понятных примерах. Тот самый случай, когда в презентации есть формулы, но при этом все понятно.


Will a bot steal your spot in software testing?

Спикер: Ingo Philipp
Место: 9
Презентация доклада

Ingo Philipp выступал с открывающим кейноутом про AI. Тема машинного обучения в тестировании является активно развивающейся. Если посмотреть на то, каких достижений ученые и инженеры смогли добиться в автомобильной промышленности, то, кажется, что задача проверки качества мобильных, веб- и декстоп-приложений вот-вот будет решена.

Мне очень понравилось демо, которое Инго показал на 8-й минуте своего доклада, после которого показалось, что можно заканчивать тестировать приложения так, как мы делаем это сейчас. Но все ли так просто?


Тестирование игрового движка Amazon Lumberyard: Подходы и инструменты

Спикер: Артём Несиоловский
Место: 8
Презентация доклада

Доклады про тестирования игр всегда входят в топ-10 на каждой конференции. Этот не является исключением. Когда Артём подавал заявку на доклад, я про себя подумал: «У Amazon есть свой игровой движок?!» И это неудивительно, т.к. игры являются вторым по популярности видом развлечения у человечества (как думаете, что на первом месте?).

В своем выступлении Артем расскажет про:

  • тестирование игрового движка на примерах;
  • отличие тестирования игрового движка от тестирования игр;
  • инструменты;
  • ACC модель, ViewPort, PageObject в мире игр, WARP и другие полезные термины =)


Автоматизация микрофронтендов, или Как в Тинькофф тестируют библиотеки компонентов

Спикер: Александр Воробей
Место: 7
Презентация доклада

Слышали про микросервисы? Так вот в мире фронтенда тоже есть такое! Александр рассказал о своем опыте, инструменте Storybook, о выборе между Puppeteer (кстати, недавно вышел новый инструмент Playwright от создателей Puppeteer) и CodeceptJS, а еще про то, как они реализовали свой пайплайн для тестирования.


У нас Девопс. Никого не уволили. Но делать-то что?!

Спикер: Барух Садогурский
Место: 6

Продолжение саги про «У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков», в которой Барух дает полезные советы Васе из Омского Мясокомбината, как делать цифровую трансформацию, как внедрять практики для быстрых релизов, как изменить подходы в автоматизации в вашей организации вашими же руками. Доклад полон полезных книг, среди которых:


Автоматизация отдела автоматизации

Спикер: Ирина Рубченко
Место: 5
Презентация доклада

Как вы видите из названия, можно автоматизировать не только тест-кейсы, но и отделы автоматизации! Ирина рассказывает, как они взаимодействуют с командой ручных тестировщиков, командой разработки и как построили систему написания end-to-end тестирования с TestRail и BDD-подходом.


Тестирование IoT-проекта. Where is my garbage collector?

Спикер: Анатолий Коровин
Место: 4

Один из немногих докладов, где я увидел, что ребята делают действительно полезные IoT-устройства, помогая городу. Анатолий работает на проекте, где они автоматизируют мониторинг вывоза мусора с помощью различных датчиков, которые они сами разрабатывают. В его докладе будет не только полезная информация про тестирование сервисов, но и истории о том, как команда придумывала способы проверки качества и улучшения устройств.


Selenide: Брандашмыг — интерактивное путешествие по дорогам библиотеки

Спикер: Алексей Виноградов
Место: 3
Презентация доклада

Алексей подготовил интерактивный доклад про Selenide. В нем можно узнать:

  • как можно подготовить нестандартную конфигурацию браузера для тестов;
  • что делать, когда тесты падают на последней версии Firefox;
  • как понять, что ваши тесты медленные?

    «Если вы пишете тесты на Selenium, то они медленные =)»
  • как использовать Soft Assertions и зачем;
  • сколько людей использует System.out.Println для дебага.

Если вы хотите проверить свои знания в этом фреймворке или узнать, какие ошибки можно допускать, то это то, что нужно!


Designing and building with privacy in mind

Спикер: Виталий Фридман
Место: 2

Этот доклад был закрывающим кейноутом в первый день конференции. Помимо того, что Виталий раздавал конфетки на своем докладе, он рассказал про то, как перегружены сайты с нотификациями, капчей, вопросами про cookies и про важность privacy policy. Все доклады Виталия не нуждаются в подробных комментариях, их просто нужно смотреть.


Визуализация покрытия автотестов

Спикер: Артем Ерошенко
Место: 1

В этот раз Артем говорил совсем не про Allure Framework, а про то, как оценить покрытие тестами в вашем проекте. В случае тестов на API – оценить, сколько тестов еще нужно написать, довольно просто: смотрим на количество ручек, количество возможных вариантов отправки запросов, смотрим на тесты, которые уже есть – вуаля, видно, что еще нужно покрыть. Кстати, в докладе Артем показывает, как с помощью Swagger можно сделать удобный репорт с покрытием, который полезен и тестировщикам, и менеджерам, и разработчикам.

Изюминкой доклада является отображение покрытия тестами прямо на веб-сайте.
Tоп-10: лучшие доклады Heisenbug 2019 Moscow - 2

Мне запомнились и другие доклады на конференции, которые можно посмотреть в открытом плейлисте, например, доклады Александры Сватиковой про статическое тестирование безопасности и Себастьяна Дашнера, где он показывал, как писать компонентные и юнит-тесты.

Кстати, они будут и на конференции в Санкт-Петербурге 8-9 апреля.

Автор: Vsevolod Brekelov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js