Тестирование эмулятора BlueStacks

в 13:45, , рубрики: android, bluestacks, windows, тестирование, установка, метки: , ,

В этой статье я расскажу о своём опыте работы с эмулятором операционной системы «Android» BlueStacks, работающий под управлением операционной системы Microsoft Windows. Это бесплатная бета-версия продукта, и авторы честно предупреждают, что на настоящий момент в нём могут присутствовать серьёзные недостатки.

Тестирование программы проводилось на следующем оборудовании: ноутбук ASUS X58C series, процессор Intel Celeron 1.2GHz, 2Gb RAM, HDD 500Gb, video SiS, audio HD Definition, операционная система Microsoft Windows 7 Max, пакет Oracle Java JRE 7.0. Как видите, компьютер немного «перегруженный», но именно на нём и нужно проводить «стресс-тесты». На этом оборудовании эмулятор работал очень медленно, но устойчиво! Это реверанс в сторону разработчиков.

Программа установилась быстро, в процессе установки «лишних вопросов» не задавала. Эмулятор устанавливается в папку: «C:Program FilesBlueStacks», и это без вариантов! В какую папку устанавливается скаченные из Интернета приложения Android, я пока не разобрался.

Данный эмулятор имеет следующие «дополнительные фишки».

Во-первых, программа имеет свой онлайновый сервис, на котором создаются учётные записи после регистрации в программе. С помощью онлайнового сервиса можно синхронизовать приложения, учётные записи, записи о контактах и т.п. между разными компьютерами, на котором установлен эмулятор BlueStacks, и «нормальными телефонами» на основе операционной системы «Android». Эту функцию я тестировал только частично (синхронизировал приложения между разными компьютерами), поскольку телефон с операционной системой «Android» я только собираюсь купить.

Во-вторых, приложения для этой операционной системы можно загружать из онлайн магазинов. В систему уже установлены приложения для скачивания программ из магазинов GetJar и Amazon. Магазин Google Play поддерживается только в «root версии».

В сборке эмулятора отсутствовали штатный браузер и клиент электронной почты для «Android». Почему так сделано — непонятно. Возможно — из-за патентных ограничений.

Программа позволяет удобным образом настроить работу с клавиатурой, и управлять поддерживаемыми системой языками. В числе поддерживаемых языков присутствует русский язык. В начальных настройках текст вводится с экранной клавиатуры, а раскладка клавиатуры соответствует языку в системе по-умолчанию. В настройках можно выбрать языки работы клавиатуры, установить необходимые для неё раскладки, и подключить клавиатуру компьютера для набора текста.

Раскладка клавиатуры меняется после движения мышью (или пальца на тачпаде) по клавише «пробел» экранной клавиатуры. «Горячие клавиши» аппаратной клавиатуры компьютера не работают.

Эмулятор в бета-версии устанавливается только для одного пользователя компьютера, и только под учётной записью администратора. При этом он может работать и под учётной записью «обычного пользователя», только вы представляете, какую нужно иметь смекалку и какие проводить «пляски с бубном», чтобы правильно установить эту программу…

Система устанавливается только при наличии доступа в Интернет, и после своей установки требует регистрации на сервере. Существуют два режима регистрации — с одновременной регистрацией учётной записью на компьютере и телефоне, или только на компьютере. Я выбрал второй вариант. При регистрации сервис запрашивает адрес существующей электронной почты, и выдаёт PIN-код для доступа к учётной записи. Его надо обязательно запомнить, поскольку в этом случае, при повторной установки сервиса, Вы не сможете войти в свою учётную запись, и Вас попросят зарегистрироваться на другой телефонный номер и адрес электронной почты. А это неудобно. PIN-код длинный, набирать его приходится на виртуальной клавиатуре.

Продукт предъявляет высокие требования к видеокарте, и как Линукс, не работает с нестандартным оборудованием. Из-за этого после установки эмулятора на моём ноутбуке с видеокартой SiS и неизвестным чипсетом, около половины программ из онлайн магазинов у меня не инсталлировались, выдавая сообщение об ошибке с драйвером видеокарты.

Также у меня после установки эмулятора в автозагрузке оказалось две копии данного приложения. Я не знаю, это особенности работы программы установки эмулятора или результат моих «плясок с бубном». После удаления обоих экземпляров ярлыков из автоматического запуска программа всё равно запускалась, и потребляла меньше памяти.

Вообще этот эмулятор очень требователен к объёму оперативной памяти, а после закрытия в нём программ он не освобождает занятую ими память. Значит, после окончания работы с ним нужно остановить эмуляцию, и выйти из программы.

Программа нормально работает только при постоянном доступе к Интернету. В противном случае результаты работы с приложениями «Android» не сохраняются.

Теперь по поводу оценки программы. Идея создания этого эмулятора очень хорошая, программа действительно нужная, вот только реализация этой программы очень «сырая». От того, смогут ли разработчики устранить проблемы с установкой программы и поддержкой различного оборудования, зависит успех всего проекта. Однако, автор пока не встречал ни одного эмулятора UNIX для Microsoft Windows, который мог бы дотянуть до отметки: «хорошо», включая и «культовую разработку» CygWin.

Ну вот, пожалуй, и всё.

Автор: yudenisov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js